Грабли для Кремля

Привет грабли – это снова я! Любимая поговорка людей, которые не хотят учиться на прошлом опыте. В ситуации с российской агрессией мы не можем себе позволить роскошь повторять прошлые ошибки. Пусть лучше Кремль их повторяет. А мы можем разве что погнуть на граблях ручку. Чтобы наступали мы, а по лбу получал сосед. Восточный сосед. Или не по лбу – если ручку сделать покороче…


Об активизации российской агрессии не писал в последние пару месяцев только ленивый. В Украине, в США и Германии – публикуют даже детальные планы широкомасштабного наступления. Можно было бы пошутить на тему, как такие прекрасные вирусологи вдруг стали военными экспертами, но ситуация не слишком располагает к смеху. Угроза вполне реальная. Реалисты напоминают, что война не может начаться, потому что она уже началась в 2014 году с оккупации Крыма и Донбасса. Умные люди вспомнят про прошлую попытку агрессии и украинский остров Тузла. А кто-то справедливо заметит, что планы по присоединению Украины в Кремле начали строить сразу после обретения нашей страной Незалежности. Им этот сам факт поперек горла. Видимо, какой-то глубинный российский половой комплекс, мол, у соседа не только чаще, а еще и толще.

Итак, к выводам из прошлого опыта. Что помешало Путину захватить половину Украины с помощью «гибридного блиц-крига» весной 2014 года? Ведь не секрет, что был такой проект «Новороссия» где по донецко-луганскому сценарию под контроль РФ должны были взять всю Левобережную Украину. Уже и карты рисовали и, я не исключаю, в РФ готовили медали по образцу крымских и даже делили должности в новых оккупационных администрациях. Что пошло не так?

В первую очередь против Кремля сработал внутренний враг. Привычное воровство, вранье и имитация бурной деятельности российской агентурой и ее кураторами. Целый структуры – медийные, культурные, общественные, «патриотичные» осваивали громадные российские бюджеты, пилили, откатывали долю кураторам в Москву и писали доклады с аналитикой. Мол, хлеб едят не зря, все деньги потрачены с пользой, не воруем, народ пропаганду жрет по полной программе и ждет с цветами российские танки. Пришлите еще денег и возьмете Украину голыми руками. Присылали. А потом дали команду объявить «Новороссию». И тут норка оказалась пустой. Никаких цветов и хлеба, а солью старый сторож щедро зарядил оба ствола старой рушниці.

Процент пророссийски настроенных оказался вовсе не так велик, как обещала агентура. В Днепре, Харькове и Одессе вся эта пятая колонна выгребла по зубам в полном объеме. Пришлось срочно засылать наемников, оружие, а потом и регулярную армию подключать. Где-то под видом отпускников, где-то напрямую. И тут российскую элиту ждали вторые грабли. С двойным ударным эффектом. Это когда ручку граблей еще и чем-то намазали. Не медом.

Стратеги РФ рассчитывали, что Украина не сможет оказать серьезного военного сопротивления. Армию и спецслужбы при Януковиче возглавили российские кадры и агентурой нашпиговали все структуры по максимуму. Некому воевать. Плюс традиционная путинская трусость и подлость – пускать в виде живого щита мирное население «и пусть попробуют стрелять». И тут появились добробаты. Из ниоткуда. Ни про что такое агентура не писала. Сюрпрайз! Армия разграблена? Да, это правда. В ужасном состоянии резервы. Нет топлива, нет аккумуляторов для БТР, которые Яценюк с Турчиновым весной 2014 под честное слово в долг брали. И тут появились волонтеры. Массовое движение. Про которое российская агентура на зарплате тоже вообще не предупреждала. Наоборот, обещали, что Юг и Восток Украины будет рад оккупантам.

В принципе, эти три фактора и сорвали весь план быстрой оккупации. А там линии разграничения стабилизировались, добровольцы влились в ВСУ, возродив армию чуть ли не с нуля, а волонтеры сделали то, что не делало 20 лет государство. И продолжают делать, кстати. Единственное, где Кремль угадал – инертность и беспомощность бюрократов Евросоюза перед реальными вызовами. Как и в случае с Грузией – глубокая озабоченность и долгий переговорный процесс…

Ключевой вопрос на финише 2021 года – что нам делать в связи с эскалацией ситуации? Как стратегически разложить грабли для этих непрошенных гостей из «русського мира?» Велосипед изобретать нет времени. Российская агентура, конечно, не подводит и продолжает врать Кремлю. Преувеличивая свое влияние и успехи на политическом поприще. Тем не менее, санкции против Медведчука факт свершившийся, новый президент не кинулся в объятия Кремля, а шансы ОПЗЖ или Бойко на выборах остаются призрачными.

Резерв для отпора агрессору в этот раз будет состоять не из необстрелянных патриотов, а из людей с реальным боевым опытом. Задача власти – создать работающий, идеально смазанный механизм для быстрой мобилизации, плюс новых добровольцев. Остается в кратчайшие сроки вооружить и обеспечить логистику к нужным пунктам. Волонтеры никуда не исчезли – главное, им не мешать, они все умеют. По снабжению и организации процессов новый министр обороны выглядит гораздо лучше всех предшественников. Ну и перенос президентом Зеленским акцента во внешней политике с Германии и Франции на США и Великобританию, как и сотрудничество с Турцией – совершенно логичное решение. Очевидна и необходимость углубления военного сотрудничества с Польшей и странами Балтии. Плюс оборонная промышленность. Да, за семь лет мы не удосужились построить даже патронный завод, ну и про взрывы на складах боеприпасов все помнят. С этим тоже нужно работать.





Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
19 января, 2022 Среда
18 января, 2022 Вторник
17 января, 2022 Понедельник
16 января, 2022 Воскресенье
15 января, 2022 Суббота
13 января, 2022 Четверг
12 января, 2022 Среда
9 января, 2022 Воскресенье
29 декабря, 2021 Среда
23 декабря, 2021 Четверг
20 декабря, 2021 Понедельник
19 декабря, 2021 Воскресенье
15 декабря, 2021 Среда
14 декабря, 2021 Вторник
13 декабря, 2021 Понедельник
12 декабря, 2021 Воскресенье
9 декабря, 2021 Четверг
8 декабря, 2021 Среда
7 декабря, 2021 Вторник
6 декабря, 2021 Понедельник
3 декабря, 2021 Пятница
2 декабря, 2021 Четверг
30 ноября, 2021 Вторник
29 ноября, 2021 Понедельник
25 ноября, 2021 Четверг
больше новостей