Интриги больше нет. Народный фронт не будет раскалывать патриотов на президентских выборах

Интригу вокруг съезда "Народного фронта" партия держала до последней секунды. Ключевой вопрос - пойдет или нет в президенты Арсений Яценюк заставлял всерьез нервничать партийные штабы Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Причина очевидна - в случае выдвижения кандидата от НФ принципиально меняется ситуация в избирательном процессе. Почему? Все очень просто.


Просто отчитавшись о реальных результатах работы его правительства Арсений Яценюк отбирал львиную долю того, с чем идет на выборы Петр Порошенко. Кто создавал армию и национальную гвардию в самое тяжелое время с февраля 2014 года? Кто добывал топливо для техники и аккумуляторы. Кто искал деньги на зарплаты с пенсиями и смог избежать дефолта, когда сбежавшая в том же феврале банда оставила в бюджете 108 тысяч гривен? Кто добивался в Верховной Раде квот для украинской музыки в эфире? Кто подал большую часть законопроектов для ассоциации с ЕС и получения безвизового режима в Верховную Раду? Правительство. Можете проверить. И в этой ситуации Петр Алексеевич проиграл бы Юлии Владимировне и вообще не факт, что проходил во второй тур. Понятно, что штабы БПП и Батькивщины очень нервничали всю последнюю неделю, а Бог получил от кандидатов больше искренних молитв, чем за последние четыре года.

Интрига закончилась на съезде. Яценюк обратился к делегатам, многие из которых в кулуарах мягко давали понять, что видят лидера партии кандидатом. Поблагодарил за поддержку, но объяснил свои мотивы для отказа. Предложил посмотреть на вещи реально. После двухлетней кампании стоимостью в десятки миллионов долларов по дискредитации премьера и партии, шансов на победу в этой гонке нет. Но участие оттянет часть проукраинских избирателей и последствия для страны могут быть роковыми. Так что сейчас идти на выборы - неправильно. Петр Алексеевич должен быть очень благодарен Яценюку за такое решение. И, кстати, легко и быстро может свою благодарность выразить. На съезде Яценюк обратился к порошенко лично - освободить Украину от Медведчука. Слово за благодарным Порошенко.

Народный фронт не уходит из политических процессов, но все силы сосредоточит на подготовке к не менее важным парламентским выборам осенью. Потому что именно в Раде принимают законы и именно Рада формирует правительства. И вызовы перед ними будут стоять не менее важные, чем сегодня. Так что НФ ставит амбициозную задачи: победа на парламентских выборах и Яценюк - премьер. А смысл играть по мелочи? А на президентских, раз уж НФ не выдвигает кандидата, ему идеально подойдет роль арбитра и гаранта честности процесса. Рычаги для этого у партии есть. Это МВС, потому что именно полиция расследует нарушения на выборах. Авторитет Яценюка на Западе - его оценку примут во внимание не только в ЕС, но и в США. Ну и сама дисциплинированная фракция в Раде не даст безнаказанно нарушать избирательное законодательство. То есть даже без своего кандидата НФ остается участником процесса.

В общем, интрига с участием Арсения Яценюка в президентских выборах закончилась. А жизнь продолжается. Впереди парламентские выборы, да и новому (старому) президенту предстоит серьезная работа. Главная задача, по мнению Яценюка, формулируется очень просто: Освобождение Украины от российских агрессоров, освобождение Донеца, Луганска и Крыма от оккупантов. Потому что никакого "примирения" и "компромисса" не существует. Обещания политиков с этими словами - ложь. Есть освобождение и есть капитуляция. Вот, собственно, весь простой выбор.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Апреля, 2019 Пятница
11 Апреля, 2019 Четверг
10 Апреля, 2019 Среда
6 Апреля, 2019 Суббота
5 Апреля, 2019 Пятница
4 Апреля, 2019 Четверг
3 Апреля, 2019 Среда
2 Апреля, 2019 Вторник
1 Апреля, 2019 Понедельник
26 Марта, 2019 Вторник
21 Марта, 2019 Четверг
20 Марта, 2019 Среда
18 Марта, 2019 Понедельник
16 Марта, 2019 Суббота
15 Марта, 2019 Пятница
14 Марта, 2019 Четверг
13 Марта, 2019 Среда
12 Марта, 2019 Вторник
6 Марта, 2019 Среда
2 Марта, 2019 Суббота
1 Марта, 2019 Пятница
28 Февраля, 2019 Четверг
27 Февраля, 2019 Среда
25 Февраля, 2019 Понедельник
24 Февраля, 2019 Воскресенье
больше новостей