Итоги недели - тревожные сигналы для власти

Предлагаю нам все-таки сложить мозаику из разных новостей этой недели. Про все уже написано, но вразнобой, а для понимания общей картины я бы все-таки все это в общем котле смешал.


Первое – пандемия. Общее настроение у людей – власть не знает, что делать с пандемией. Это не истина в последней инстанции, конечно. Может, на Банковой есть конкретный, очень разумный пошаговый план. Но впечатление именно такое – полной растерянности. Что не очень страшно для тихой и богатой страны в спокойные сонные времена. Для Украины сегодня растерянность власти это страшно. Карантин себя не оправдал? Ну, это позиция. Карантин нужно вводить самый жесткий на две недели, чтобы система здравоохранения устояла? Тоже позиция. А ежедневное озвучивание цифр и карантин выходного дня – не позиция. Это имитация деятельности. Именно потому мэры и посылают такие инициативы Центра. Потому что кто-то должен обозначить внятный порядок действий и взять на себя ответственность. Пока я вижу достаточную решимость только в регионах.

Второе – скандалы с коррупцией, громкое заявление Уманского по дорожному строительству, проблемы с обеспечением больниц кислородом, очереди, дефицит мест в стационарах. И снова общее впечатление – беспомощность Кабмина. Обсуждение мирных инициатив в Нормандском формате выглядит шагом вперед, но… по понятным причинам вызывает у многих недоверие. Привет Фокину, Кравчуку, инициативам Ермака и других проколам, который называют коммуникационными. Тоже популярности власти не добавляет.

Третье – вытекает из первого и второго. Рейтинги КМИС, которые вышли на этой неделе. Там нет президентского рейтинга, допустим, что Зеленский остается еще самым популярным политиком. Но даже если так – партия «Слуга народа» уже уступает ЕС и ОПЗЖ. Приплыли ребята. Это общий прокол и больше президент вас самостоятельно никуда не вытащит. Думаю, что у ОПЗЖ потолок, у ЕС еще есть небольшой потенциал роста, СН просто постепенно падает. Результаты местных выборов однозначно победа местных элит. Во всех крупных городах – мэры и городские советы. В Виннице «Украинская стратегия Гройсмана»  еще и областной совет под полный контроль. За Львов еще идет борьба, но там однозначно не СН или ОПЗЖ. Так что партия власти на третьем месте с плохой тенденцией, а местные элиты постараются трансформировать свой успех на перспективу в парламент. С такими успехами правительства и монобольшинства (которого уже нет) – местным элитам зайти в Верховную Раду получится легко. Широкие возможности для партийных союзов открываются.

Вывода не будет. Он слишком очевиден, нет смысла озвучивать. Это три новости всего за одну неделю. Показательно.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 июня, 2022 Понедельник
28 мая, 2022 Суббота
27 мая, 2022 Пятница
24 мая, 2022 Вторник
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
2 февраля, 2022 Среда
28 января, 2022 Пятница
26 января, 2022 Среда
25 января, 2022 Вторник
24 января, 2022 Понедельник
22 января, 2022 Суббота
20 января, 2022 Четверг
19 января, 2022 Среда
18 января, 2022 Вторник
больше новостей