Как президент Литвы маргинализировал лоббистов Пинчука в Слуге Народа

Визит президента Литвы Гитанаса Науседы в Украины на долго запомнится лоббистам олигарха Виктора Пинчука. Сложно вспомнить, когда в последний раз Президент страны НАТО так прямо мокал украинских парламентариев в нечистоты. Речь о просьбе, а правильнее сказать в нашей геополитической диспозиции – требовании Науседы прекратить импорт электроэнергии с Белорусской АЭС.


Казалось бы, как президент другой страны может говорить про хозяйственную деятельность другой. Но это особый случай. Энергетическая политика России, а белорусская АЭС ее неотъемлемая часть, никогда не имела под собой исключительно экономической основы. Не согласны с этим лоббисты олигарха Виктора Пинчука. Который выступает основным лоббистом этого импорта, будучи импортером в 2021 году и адептом российского демпинга. Который сбивает цены на рынке для его трубно-колёсных заводов.

Белорусская АЭС и Литва

БелАЭС введена в эксплуатацию 7 ноября 2020. Дата ярчайшая для homo soveticus, согласитесь.
АЭС строится компанией Атомспроэкспорт – дочерняя структура Росатома. Кредит на нее – 10 млрд долларов сроком на 25 лет выдал Кремль. Сумма совершенно не подъебная для экономики Лукашенко. Соответственно? никакого экономического подспорья у проекта нет.

С момента объявления планов строительства Литва активно протестовала. Станцию намерено разместили на самой границе страны НАТО. До Вильнюса – 50 км.

Во время строительства первого блока произошел ряд инцидентов – в том числе при монтаже упал корпус реактора.

С ноября 2020 по март 2021 года на первом блоке АЭС произошло минимум 4 аварийный отключение, одно из который привело к аварийной помощи со стороны Украины.
Именно поставки в Украину в январе 2021 года АЭС, где основным импортером выступил Интерпайп («Днепросталь-Энерго») Пинчука АЭС впервые вышла на полную мощность. Об этом с присущей советским передовицам тональностью рапортовало Минэнерго Беларуси.
В декабре 2019 года Сейм Литвы ввел запрет на импорт электроэнергии из Беларуси, а уже в феврале 2021 года Европарламент принял резолюцию с требованием остановить ввод АЭС в эксплуатацию.

Олигархическое лобби против НАТО

Неожиданно именно Украина стала залогом стабильного рынка сбыта белорусской электроэнергии. Этот статус продолжает сохранятся. За него выступают ряд чиновников. В частности, глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк, за которым, как я ранее писал, тянется множество фактов крайне лояльного отношения к олигарху Пинчуку. Также на стороне импорта стоит Андрей Герус. Последний нужно отдать должное последователен в этой позиции. К числу менее активных, но важных столбов для олигарха, можно занести бывшего менеджера Интерпайпа Дмитрия Кисилевского, член комитета по ТЭК Андрей Жупанина и др.

Когда ближайший друг твоей страны и один из основных провожатых Украины в НАТО, просит не спонсировать агрессора – должно стать не по себе. По сути, Науседа маргинализировал группу лоббистов импорта. В один момент псевдозападник Пинчук и его депутаты в Слуге Народа восстали против НАТО, противопоставили себя цивилизованному миру. И все это из-за узкого коммерческого интереса их патрона. Теперь диспозиция такая – топишь за импорт из России и с Белорусской АЭС – плюешь в сторону НАТО. И если в ОП не опомнятся и быстро не прикрутят импорт, маргинализация группы Пинчука в Слуге Народа пойдет стремительно по сценарию группы Коломойского.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

19 апреля, 2021 Понедельник
16 апреля, 2021 Пятница
15 апреля, 2021 Четверг
14 апреля, 2021 Среда
13 апреля, 2021 Вторник
12 апреля, 2021 Понедельник
11 апреля, 2021 Воскресенье
10 апреля, 2021 Суббота
9 апреля, 2021 Пятница
8 апреля, 2021 Четверг
7 апреля, 2021 Среда
30 марта, 2021 Вторник
28 марта, 2021 Воскресенье
27 марта, 2021 Суббота
26 марта, 2021 Пятница
25 марта, 2021 Четверг
24 марта, 2021 Среда
23 марта, 2021 Вторник
22 марта, 2021 Понедельник
20 марта, 2021 Суббота
19 марта, 2021 Пятница
18 марта, 2021 Четверг
17 марта, 2021 Среда
больше новостей