Карантин пошел депутатам на пользу

Верховная Рада вышла с карантина в нормальный режим пленарной недели и активно принялась за работу. Вообще работа депутатов приносит пользу или вред в объеме прямо пропорциональном вложенной энергии. А вот в плюс это или в минус, зависит от направления вектора приложения усилий. Надо сказать, что с энергией у депутатов этого созыва всегда был порядок – била через край. А вот с логикой приложения усилий складывалось далеко не всегда…


К счастью, в этот вторник наши депутаты руководствовались простым принципом – приводить законодательство в соответствии с реальностью, а не ждать, когда реальность уступит. Помните старый анекдот, как китайские хакеры взламывали сервер Белого Дома? Они не писали сложных алгоритмов, просто все вместе постоянно пытались зайти на сервер и вводили пароль «Мао Цзедун». На третьем часу штурма сервер не выдержал, признал свою ошибку и согласился, что вероятнее всего пароль таки «Мао Цзедун». Украинские политики и чиновники очень верят в эффективность этого метода. Вспомните инициированный Тимошенко и сохранившийся десять лет запрет на легальную работу игрового бизнеса. Или действующие запреты на легкие наркотики или проституцию. Они уверены, что реальность прогнется под политиков. Но в этот раз все было красиво.

В первую очередь депутаты оставили с носом упрямых лоббистов интересов Игоря Валериевича – депутатов Дубинского и Полякова. Которые не оставляли попыток отменить «антиколомойский» закон. Рада отклонила постановления №2571-д-П и №2571-д-П1 об отмене результатов голосования о принятии во втором чтении и в целом законопроекта №2571-д. Все, осталось поставить подпись спикеру и президенту. Игорь Валериевич не то чтобы совсем проиграл – занял почетное второе место. В поединке, ага.

Далее – Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект об иновещании, который позволит транслировать телеканал Дом на оккупированном Донбассе и в Крыму. "За" проголосовал 231 нардеп, "против" 46, "воздержались" 62. Закон позволит распространять иновещание всеми техническими средствами по всей территории Украины, включая временно оккупированные территории Донбасса и Крыма, а также на территориях, граничащих с Россией. Смысл тут прост и доступен. Раньше специальный канал мог вещать всеми техническими средствами по всему миру… кроме Украины. То есть мы формально не могли транслировать аналоговый сигнал в Крым и ОРДЛО. Все, эта глупость исправлена. Я не верю, что уже завтра после просмотра украинских новостей вата раскается и поднимет бунт, но в качестве прививки от ватности головного мозга – пойдет.

Ну и наконец Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2788-д, которым Укрпочте разрешается предоставлять банковские услуги. “За” проголосовало 232 депутата. Много было шуток про почтальона Печкина, ставшего банкиром, но суть предельно проста. Не будет отделение Укрпочты конкурировать с Приватбанком в центре Кива или Днепра. И не надо. Но отделения Укрпочты есть в таких глухих уголках, где банкомат видят только по телевизору. А сейчас без банковской системы очень трудно взаимодействовать с внешним миром. Сетка у Укрпочты большая – закроет эту проблему.

Простите мой цинизм, но карантин определенно пошел на пользу Верховной Раде. То ли депутаты во время эпидемии задумались о вечном, то ли просто задумались. Да, у них было время подумать, перед тем, как голосовать. Получилось хорошо. Может, почаще думать? И переверстать сессионный план, дав депутатам необходимое время…



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
28 Мая, 2020 Четверг
27 Мая, 2020 Среда
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
больше новостей