Хреновое лето Владимира Путина

Есть такой старый анекдот про диалог не совсем адекватного мальчика с лечащим врачом. Последний все пытался вернуть пациента в реальную систему координат наводящими вопросами типа – какое сейчас время года? Лето, отвечал мальчик. Врач тяжело вздохнул и уточнил – ты сегодня на лыжах катался? Снежную бабу лепил? Пациент радостно согласился – и бабу снежную лепил, и на лыжах катался, и на санках. Так какое же это лето – устало спросил доктор. Мальчик тяжело вздохнул и ответил: «Хреновое. Хреновое, доктор, лето…»


Я не знаю, что стало с добрым доктором дальше. А вот мальчик, судя по всему, умело скрывал свою неадекватность и даже стал президентом России. Но от судьбы не уйдешь – постаревший неадекватный мальчик пошел с войной в Украину и с тем пор каждое лето у него хуже предыдущего…

Например, летом 2014 стало окончательно ясно, что подавляющее большинство украинцев категорически не хотят в так называемый русский мир. И, независимо от языка и религии, с оружием в руках сопротивляются «освободителям». Так что откушенный силой оружия Крым и кусок Донбасса стали единственными сомнительными приобретениями Кремля, а мифическая «Новороссия» была есть и будет есть исключительно в воспаленном воображении прикормленных Россией фантазеров. Летом 2015 года выяснилось, что Украина выстояла, а санкции против экономики РФ вовсе не смешные и реально убивают ее экономику. Хорошего врача в Кремле не оказалось, поэтому там приняли решение все исправить к лету 2016 года. Последний шанс.

Увы, все усилия сломать нехорошую тенденцию закончились грустно. Несмотря на титанические усилия всех союзников внутри Украины политический кризис не закончился роспуском парламента и потерей управляемости в стране. Убийство Шеремета не стало катализатором внутриукраинской войны за свободу слова, а громкие заявления Савченко на реальность вообще не повлияли. Потом всплыла переписка Столяровой с Интера и позиции пророссийских сил в Украине стали еще более шаткими. Попытки выжать максимум из конфликта НАБУ и ГПУ обречены на провал, потому что никаких серьезных перспектив силового противостояния там нет по определению. Ну а «крымский теракт» стал жалкой импровизацией, закончившейся откровенным позором. Все карты биты, норка оказалась пустой.

Тем временем Украина усилила свои позиции в переговорном процессе, а готовность ВСУ противостоять масштабному вторжению окончательно остудила последние горячие головы в Москве. Нет шансов. Продвинуться вперед теоретически можно, но ценой очень больших потерь и не на много. Ну а реакция мирового сообщества в этом случае будет жесткой и неумолимой. Хотя, на этом направлении тучи и без того сгущаются над незадачливыми головами российских властителей.

Крымский инцидент и намеки на террористический вариант развития событий избавили Запад от последних иллюзий по поводу возможного формата диалога с Россией. А поездка Яценюка в Брюссель «по горячим следам» стала контрольным выстрелом Украины на летнем дипломатическом фронте. Экс-премьер встретился с президентом Европейского совета Туском и заместителем главы НАТО Вершбоу окончательно прояснили позицию ЕС и НАТО по поводу диагноза и способу лечения Кремля. И на встрече с Порошенко Туск подчеркнул, что в сказки Кремля про украинских диверсантов никто не поверил. А заявление украинского министра иностранных дел о том, что без посла РФ мы в принципе обойдемся, стало логичным завершением. Диалог с российской властью уже не актуален. Хороший кнут позволяет не заботиться о качестве пряника, так что и без посла можно обойтись.

Санкции не отменят. Их будут усиливать, потому что веры в просветление сознания кремлевского пациента уже нет. Общая картина и аргументы украинской стороны позволили Евросоюзу сделать логичный вывод – РФ воюет не только с Украиной, гибридная агрессия направлена против всего ЕС. И какие она примет формы – на практике выяснять никто не хочет. Так что кислород Москве перекроют заранее. Другими словами, лето 2016 для Путина в Украине и Европе стало не летом реванша, а традиционно хреновым временем года. И, судя по ситуации в Украине и настроениям в Европе, эта тенденция будет развиваться. Лето 2017 станет для пациента критическим. А доктора, когда он так нужен, под рукой нет. Значит, вопрос придется решать руками санитаров…


Всё по теме: Украина  Россия  Владимир Путин  Петр Порошенко  Арсений Яценюк  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

11 Октября, 2019 Пятница
10 Октября, 2019 Четверг
9 Октября, 2019 Среда
8 Октября, 2019 Вторник
23 Сентября, 2019 Понедельник
21 Сентября, 2019 Суббота
18 Сентября, 2019 Среда
17 Сентября, 2019 Вторник
16 Сентября, 2019 Понедельник
15 Сентября, 2019 Воскресенье
13 Сентября, 2019 Пятница
11 Сентября, 2019 Среда
10 Сентября, 2019 Вторник
6 Сентября, 2019 Пятница
5 Сентября, 2019 Четверг
4 Сентября, 2019 Среда
3 Сентября, 2019 Вторник
2 Сентября, 2019 Понедельник
23 Августа, 2019 Пятница
21 Августа, 2019 Среда
20 Августа, 2019 Вторник
больше новостей