Когда вернут Донбасс?

Сама формулировка «Когда Донбасс вернется в Украину?» или «Когда мы вернем Донбасс?» ошибочна. Донбасс это не собачка, которая убежала и «захочет жрать - придет». И, вспоминая героя фильма Гая Ричи – «не гребаная связка ключей, которую можно потерять».


Донбасс у Украины украли. Захватили или отжали – формулировку выберете сами. Не без поддержки части местных, не будем себя обманывать, но только части. И сделал это внешний враг. Потому и вопрос правильно задавать – когда вернут. А дальше ничего личного или сакрального – чистый бизнес. Сейчас Кремль получает определенные бонусы на конфликте в Украине. И свернет этот проект, как только прибыль от возвращения Донбасса станет выше, чем прибыль от оккупации.
 
Что имеет Путин сегодня на этом конфликте? В первую очередь гарантию того, что Украина не может быстро развиваться – конфликт сжирает массу ресурсов, отпугивает инвесторов и мешает процессам интеграции нашей страны в ЕС и НАТО. Потому что страна с военным конфликтом – головная боль для любого объединения. Дополнительный бонус – возможность шантажа Европы обострением конфликта на ее восточном краю. Это все. Переходим к той цене, которая может этот комплект перекрыть.

Если Украина согласится вернуть Донбасс на условиях РФ, то есть особый статус, выборы кремлевских марионеток, амнистия боевикам с переходом их в статус народной милиции – бинго. От такого сценария Кремль не теряет ничего, но получает еще и мощную пятую колонну, которая влияет на политическую картину в Украине и в любой момент может снова устроить горячий конфликт. Плюс можно хлопотать о снятии санкций. То есть Кремль сохраняет контроль над Донбассом, с его помощью получает рычаги влияния на внешнюю и внутреннюю политику Украины, но все это обходится гораздо дешевле. За этот сценарий сейчас и борется РФ и все ее «консервы» в Киеве. Но Украина в эту ловушку идти не спешит.

Вторым вариантом возвращения Донбасса для Путина может стать ситуация, когда этот избиратель даже на украинских условиях будет Кремлю нужнее, чем фактор конфликта. Теоретически – при объявлении референдума о вступлении в НАТО. Без избирателей Донбасса результат уже очевиден. А вот пара миллионов мобилизованных украинских граждан любящих Россию эту картинку меняет. Любой шанс пророссийских политиков на реванш или реальная угроза евроатлантической интеграции Украины – и Кремль возвращает ОРДЛО на любых условиях. Потому что этот регион ему становится нужнее в Украине, а не в серой зоне. Никаких скреп и русского мира – только расчет.

Понимая экономическую и политическую мотивацию России, Украине гораздо легче строить свою игру. Вот только при этих сценариях четко видно – что получает Кремль от возвращения Донбасса и на какую прибыль согласится. Что получает Украина кроме ошейника – сказать трудно. Даже после внимательного рассмотрения вопроса кроме формального возвращения территорий никаких выгод не просматривается. Значит, нужен принципиально иной сценарий с массой защитных механизмов, либо конфликт замораживается до принципиальных изменений в общей картине.



Всё по теме: Украина  Россия  Донбасс  война  выборы  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
27 Мая, 2020 Среда
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
1 Мая, 2020 Пятница
больше новостей