Конституционный суд преподнес Зеленскому неприятный сюрприз

Большая палата Конституционного суда преподнесла президенту Зеленскому и партии «Слуга народа» неприятный сюрприз. Так бывает с неприятностями, которые напоминают салфетки из пачки. Тянешь одну, а вытягиваешь сразу несколько. Судьи рассмотрели вопрос об определении формы конституционного производства по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов. Предварительное решение поставило крест на надеждах пропрезидентских политиков, которые рассчитывали, что дело будет затянуто, либо в рассмотрении иска вообще откажут. Плохие новости пришли сразу по нескольким пунктам.


Главный тревожный сигнал, конечно, это сам факт принятия иска к рассмотрению. Решение приняли в течение недели – 30 мая КС открыл производство, а 4 июня уже определили форму. Второй неприятный момент – суд будет рассматривать это дело в форме устного производства. Что значительно ускорит процесс. И определяющий фактор – в соответствии со статьей 75 закона о КСУ Большая палата КСУ признала конституционное производство этого дела неотложным. То есть окончательное решение должно быть принято до конца июня. До выборов. Значит, в случае признания Указа неконституционным, его просто отменят. Вместе с выборами, для проведения которых не будет никаких оснований. Указ-то больше не действует. Открытая часть пленарного заседания Палаты КСУ по рассмотрению этого дела состоится 11 июня 2019 года в 10:00.

На самом деле именно сроки рассмотрения иска депутатов в КСУ были ключевым моментом. Потому что тут были возможны три сценария. Первый – суд успевает принять решение до выборов. Тогда, в зависимости от вердикта, выборы либо проходят уже без дискуссий, либо отменяются. В таком случае они состоятся уже в октябре. Конечно, Зеленский может издать новый Указ, объявив выборы через два месяца, но уже действует прямая норма Конституции, которая запрещает распускать Верховную Раду за полгода до окончания ее полномочий. Второй сценарий – КСУ принимает любое решение после проведения выборов, элементарно затянув процесс. В этом случае вердикт суда практического значения иметь не будет, а парламент приступит к работе в новом составе.

Самый кризисный третий сценарий – когда КСУ выносит вердикт о незаконности Указа президента после начала голосования, но до объявления результатов. Вот тогда наступает полная неопределенность, законность результатов под вопросом, все участники процесса представляют противоположные авторитетные экспертные заключения, и дело вполне может закончиться силовым противостоянием. Суд решил избежать последнего сценария и обещает решение до конца месяца, что позволит снять все вопросы за три недели до предполагаемого дня голосования. Так всем гораздо спокойнее. Кто уже выигрывает, а кто проигрывает в случае признания КСУ незаконным и противоречащим Конституции Указа президента? Да, практически, все. Кроме партий действующего и бывшего президентов, конечно. Свести выборы к междусобойчику не получается. Впрочем, их надежды устроить из парламентской кампании противостояние на двоих и без того были призрачными.

В случае отмены Указа и проведения выборов в установленный законом срок 27 октября инерция рейтингов с президентских выборов падает до нуля. То есть Зеленского и Порошенко будут оценивать исключительно по делам, без лишних надежд в первом случае и эмоционального надрыва во втором. В обоих случаях это падение рейтинга. Главным образом у Зеленского, потому что ему можно гораздо больше терять, а ожидаемого большинством чуда и «покращення вже сьогодни» не произойдет. У избирателей будет время окончательно успокоиться и выбирать обдуманно. Что повышает уровень поддержки других ключевых игроков.

Партия Гройсмана сможет провести полноценную избирательную кампанию, и в пересечении 5% барьера при уже видимом росте рейтинга сомнений практически нет. Тем паче, что именно правительство в этой битве президента против парламента останется гарантом стабильности и устойчивости. Что в наше время турбулентности и рисков очень важно для избирателя без лишних иллюзий. Растут шансы Аграрной партии и так называемой Партии мэров, которые получат больше времени на проведение кампании. Смешко и Гриценко не слишком выигрывают от паузы, но могут набрать больше в случае объединения. Электоральное поле у них одно, но вот только Гриценко очень тяжело даются процессы объединения. То же самое можно сказать и про расколовшийся на части Оппоблок.

От паузы и проигрыша Зеленского в суде выиграет Радикальная партия, которая успеет развернуть мощную кампанию по мобилизации электората и гарантировать себе фракцию в парламенте нового созыва. Впрочем, я уверен, что радикалы и на досрочных выборах в июле уверенно проходят в Раду. Но сейчас Олег Ляшко ведет самую активную борьбу с попытками Зеленского выйти за «красные линии», получая публичный статус главного оппозиционера. И его популярность среди избирателя, опасающегося узурпации, будет только расти. А победа Рады в КСУ над президентом придаст мощный импульс мобилизации избирателя любого оппозиционного к президенту политика. Победы окрыляют. А вот Батькивщине придется срочно менять риторику с поддержки нового президента, на старую пластинку про зубожиння и тарифы. Иначе потеряют. И никакой Тарута не поможет, на Востоке он не слишком популярен.

Что будет в случае, если КСУ признает Указ президента законным? Выборы пройдут раньше, инерция президентских сохранится, но в любом случае попытка депутатов и КСУ сопротивляться пойдет оппозиции президента на пользу. Украинским избирателям нравятся борцы, а позиция КСУ по срокам рассмотрения уже развенчивает легенду о непобедимом Зеленском. А поскольку его рейтинг выстроен главным образом на мифах, это будет плохо для конечного результата. Так что независимо от окончательного решения КСУ президент уже немного проиграл. А оппозиция выиграла. Теперь мы можем говорить только о масштабах этих перемен.

Кирилл Сазонов для Информатор.Деньги
 


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
11 Октября, 2019 Пятница
10 Октября, 2019 Четверг
9 Октября, 2019 Среда
8 Октября, 2019 Вторник
23 Сентября, 2019 Понедельник
21 Сентября, 2019 Суббота
18 Сентября, 2019 Среда
17 Сентября, 2019 Вторник
16 Сентября, 2019 Понедельник
15 Сентября, 2019 Воскресенье
13 Сентября, 2019 Пятница
11 Сентября, 2019 Среда
10 Сентября, 2019 Вторник
6 Сентября, 2019 Пятница
5 Сентября, 2019 Четверг
4 Сентября, 2019 Среда
3 Сентября, 2019 Вторник
2 Сентября, 2019 Понедельник
23 Августа, 2019 Пятница
21 Августа, 2019 Среда
больше новостей