Кремль и ДНР не понимают пряник без кнута

Для взрослых настольных игр требуется только стол. Для взрослых политических игр требуется возможность разговаривать и делать заявления для прессы. Но если кроме слов в процессе не выходит больше ничего – игры остаются играми. Не более. Это все что нам нужно знать о попытках мирного урегулирования ситуации на Донбассе международной миссией ОБСЕ.


Так на днях заместитель главы этой миссии Александр Хуг встретился с лидером "ДНР" Александром Захарченко и поднял вопрос о допуске наблюдателей на всей линии разграничения и о прекращении обстрелов из и в направлении жилых кварталов. Потому что боевики плевать хотели на статус и важность ОБСЕ, они просто прячут тяжелое вооружение от наблюдателей. А если наблюдатель хочет проехать туда, где тяжелое вооружение спрятали, его просто не пускают.

Судя по смазанной итоговой реплике Александра Хуга, Захарченко с высокой горки плевал на пожелания визитера. «Господин Захарченко ответил на наши призывы встретиться. Он один из подписантов Минских соглашений и это накладывает на него серьезные обязательства», - сказал Хуг. Сам Захарченко, судя по обстрелам и сложностям с обменом пленными, не считает, что на нем есть какие-то обязательства. Есть четкие инструкции из Москвы и примеры того, как Кремль убирает непослушных. И какие-то безоружные невнятные наблюдатели. Выбор приоритетов очевиден.

Александр Хуг отметил препятствование работе миссии и потребовал прекратить угрозы. «Я четко дал понять, что мы не потерпим любые угрозы в отношении наблюдателей ОБСЕ»,- сказал он. Это, конечно, круто. Четко дал понять. А Захарченко четко понял? Или махнул стакан стекломоя и ответил – «И что ты сделаешь?» А в самом деле, что может сделать миссия ОБСЕ? Выразить глубокую озабоченность и призвать стороны к неукоснительному выполнению обязательств? Так это для государства Украина имеет смысл, а боевики вне закона и международные отношения от них далеки, как Янукович от Межигорья. То есть навсегда и с некоторым налетом трагизма.

На вопрос, получил ли он какие-либо гарантии от лидера «ДНР», замглавы СММ ОБСЕ отметил, что Захарченко уже взял на себя обязательства по предотвращению обстрелов, подписав Минские соглашения. В переводе с дипломатического это значит – не получил. Спрашивается – какой толк от мониторинговой миссии, при полном отсутствии рычагов влияния на ситуацию? Доброе слово и пистолет это эффективное сочетание, но попытки противопоставить боевикам исключительно доброе слово вообще не дает эффекта. Давно пора это признать и прекратить делать вид, что идет успешный процесс деэскалации конфликта. Потому что оргазм симулировать можно, но в нашем случае требуется симулировать еще и эрекцию, а это уже сложнее.

Кто-то может возразить, что без миссии ОБСЕ было еще хуже. Конечно. Есть старый анекдот про АвтоВАЗ – они выпустили новую модель Лады, которая на 20% лучше, чем ничего. И если вечером в отеле тебе приспичило заняться сексом, а симпатичной горничной уже нет, то можно затащить в номер угрюмого дворника – это тоже лучше, чем ничего. Логично? Без рычагов влияния на боевиков, когда в инструментарии исключительно уговоры весь процесс теряет смысл.

Нужно создавать новый механизм реагирования. Например, зафиксировали ночью обстрел боевиками украинских позиций? Все посольства стран в РФ на три дня прекращают выдачу виз. Или просто на три дня перекрываются пункты пропуска. Или на сутки замораживаются все платежи российских предприятий и граждан в европейских банках. Украина может не только принять в этом участие, но и пример показать. Вариантов много и придется что-то придумывать. Потому что сейчас мы находимся в ситуации кота и повара из басни…


Всё по теме: Украина  Россия  ДНР  ОБСЕ  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
11 Ноября, 2018 Воскресенье
9 Ноября, 2018 Пятница
8 Ноября, 2018 Четверг
7 Ноября, 2018 Среда
6 Ноября, 2018 Вторник
31 Октября, 2018 Среда
25 Октября, 2018 Четверг
24 Октября, 2018 Среда
23 Октября, 2018 Вторник
20 Октября, 2018 Суббота
19 Октября, 2018 Пятница
17 Октября, 2018 Среда
7 Октября, 2018 Воскресенье
4 Октября, 2018 Четверг
28 Сентября, 2018 Пятница
27 Сентября, 2018 Четверг
26 Сентября, 2018 Среда
24 Сентября, 2018 Понедельник
21 Сентября, 2018 Пятница
17 Сентября, 2018 Понедельник
15 Сентября, 2018 Суббота
14 Сентября, 2018 Пятница
13 Сентября, 2018 Четверг
12 Сентября, 2018 Среда
7 Сентября, 2018 Пятница
6 Сентября, 2018 Четверг
5 Сентября, 2018 Среда
больше новостей