Кремль против крымских татар

Сегодняшнее утро в Крыму началось с обысков и задержаний. Мишенью власти традиционно стали крымские татары. Да, к этой национальности в Кремле точно неравнодушны. Иногда кажется, в логике карательной машины российских «правоохранительных органов» быть крымским татарином – само по себе преступление. Или, как минимум, причина считаться очень подозрительным. И если обычный человек может забиться в свою норку, не обсуждать политику и постить исключительно котиков – эта позиция власть вполне устраивает. Крымский татарин, даже не обсуждая политику попадает под подозрение. А если публично чем-то недоволен – репрессии последуют обязательно.


Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова с утра уже написала, что обыски проходят в домах активистов Джаббара Бекирова в селе Терновка в Балаклавском районе Севастополя, Заура Абдуллаева в селе Холмовка в Бахчисарайском районе, Рустема Таирова в селе Поворотное Нахимовского района Севастополя и в том же районе в селе Фруктовое у Рустема Мурасова. Он сегодня ночью вернулся из Ростова-на-Дону, куда ездил на объявление незаконного приговора по делу так называемой "алуштинской группы" по сфабрикованному уголовному делу "Хизб ут-Тахрир". В поселке Строгановка в Симферопольском районе сотрудники российского центра противодействия экстремизму, ФСБ и ОМОНа проводят следственные действия в доме местного имама Раифа Февзиева.

Понятно, что Кремль просто хочет создать в Крыму такую атмосферу страха, чтобы крымские татары самостоятельно приняли решение покинуть свою родину. Переехали на подконтрольную Украине территорию. Потому и идет такое демонстративное запугивание и далекие от криминала люди получают астрономические сроки по нелепым обвинениям. Укаринцев Кремль тоже не любит, но между ними и российским репрессивным аппаратом стоят ВСУ. Которые очень хорошо наловчились бить по зубам непрошенных гостей. Так что остается грозить дойти до Киева и захватить Украину исключительно в формате телевизионных шоу. Оставшиеся в оккупированном Крыму крымские татары практически беззащитны. Они один на один с государственной машиной, которая их давит.

Вопрос – что может сделать Украина в этой ситуации? Взывать к мировому сообществу? Ну, да, мы это делаем. Президент Зеленский сразу отреагировал на очередные репрессии в Крыму. Потребовал прекратить недопустимые преследования и освободить людей. И добавил, что мировое сообщество должно отреагировать. Реакции Запада я пока не видел, но надо полагать, что дальше очередной озабоченности дело не пойдет. Все живо обсуждают Афганистан (даже у нас, что говорить про Европу), до Крыма ли сейчас?

Впрочем, есть надежда сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Через неделю в Киеве саммит «Крымской платформы», которую инициировал Зеленский в ООН. Будут представители более сорока государств. И если там правильно поднять тему преследований именно на национальной почве, а мы видим, что это фактически происходит, можно добиться очень серьезной реакции. Аннексия и оккупация давно уже не вызывают на Западе сильных эмоций. А вот преследования по национальному признаку, фактически расизм – очень острая для Европы и США тема. Болевая точка. И правильно играя на ней, Украина может добиться серьезной международной поддержки для тех, кого Кремль в Крыму назначил жертвами. Попробовать точно стоит. Потому что кроме как на Украину, им рассчитывать не на кого...


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

11 сентября, 2021 Суббота
10 сентября, 2021 Пятница
9 сентября, 2021 Четверг
8 сентября, 2021 Среда
7 сентября, 2021 Вторник
4 сентября, 2021 Суббота
2 сентября, 2021 Четверг
1 сентября, 2021 Среда
28 августа, 2021 Суббота
27 августа, 2021 Пятница
23 августа, 2021 Понедельник
19 августа, 2021 Четверг
17 августа, 2021 Вторник
16 августа, 2021 Понедельник
15 августа, 2021 Воскресенье
12 августа, 2021 Четверг
11 августа, 2021 Среда
10 августа, 2021 Вторник
9 августа, 2021 Понедельник
7 августа, 2021 Суббота
6 августа, 2021 Пятница
5 августа, 2021 Четверг
24 июля, 2021 Суббота
23 июля, 2021 Пятница
21 июля, 2021 Среда
20 июля, 2021 Вторник
19 июля, 2021 Понедельник
12 июля, 2021 Понедельник
9 июля, 2021 Пятница
8 июля, 2021 Четверг
7 июля, 2021 Среда
больше новостей