Кто заказывает атипрививочную истерию?

Заявление РНБО про то, что антивакцинаторскую пропаганду в Украине проводят российские так называемые ботофермы трудно назвать сенсацией. Во-первых, потому что эти структуры с такими же лозунгами об опасности прививок выступают у нас давно. Во-вторых, потому что эту информационную войну они ведут по разным темам, не только по вакцине. Достаточно вспомнить волну фейков и страшных историй против добычи сланцевого газа.


Тогда тоже к кампании быстро подключили платную агентуру внутри Украины, а там и полезные глупцы подключились. Ничего нового - старая схема работает. Так что, повторюсь, сенсации нет. На днях к посту про вакцинацию известного украинского политика и очень популярного автора в Сети Борислава Березы набежала целая толпа таких "борцов за права человека". И один помощник "не последнего в Украине иммунолога" рассказывал про опасность вакцины. Ссылаясь на шефа, оказавшегося мифическим. Потому что на профиле у него никакой медицины и близко нет - занимается ремонтами под ключ. Хотя, скорее всего персонаж абсолютно вымышленный и сделанный без особого старания. Недорого.

Итак, очевидно, что антивакцинаторские направления продвигают наши северные соседи. Причем продвигают активно и в рассчете на разные целевые аудитории. Грамотно работают. Кому-то "зайдет" примитив про чипирование, Билла Гейтса и всемирный заговор. Туда же прекрасно по старой кальке пойдут рассказы про золотой миллиард и снова про заговор с целью сократить количество населения. Это не совсем коррелирует с массовой вакцинацией в богатых и развитых странах, но и рассчитано на откровенно недалекого потребителя.

Тем, кто поумнее, рассказывают про заговор фармацевтов. Мол, очень много решили заработать на этих вакцинах. И с этой целью разгоняют панику и давят ограничениями тех, кто не хочет платить. Есть тезисы для откровенной игры на страхах. Мол, вакцина не проверенна и от нее часто умирают. И она совсем не спасает - за примерами далеко ходить не надо, "помощник известного иммунолога" сразу все расскажет. И люди, которые едят очень сомнительные продукты с массой непонятных добавок, дышат выхлопными газами, покупают квартиры в домах на месте бывших промышленных отвалов со страшным загрязнением всерьез начинают опасаться прививок. Парадокс? Ну, люди не всегда оперируют холодной логикой.

Вопрос - зачем РФ тратить столько сил на разгон этих фейков? Тут сразу несколько целей, которые Кремль достигает, снижая уровень вакцинации в Украине.

Первое - низкий процент вакцинированных и рост заболеваемости заставляют европейские страны и США защищаться от Украины. То есть безвиз по факту есть, а на практике украинцам ограничат въезд. Чем меньше украинцы бывают в западных странах, чем меньше такой связи, тем больше у Москвы шансов нарастить свое влияние. Оторвать Украину от Европы и втягивать обратно в свою орбиту. Второе - низкий уровень вакцинации приводит к росту заболеваемости в тяжелой форме, естественно. А это дополнительные расходы для бюджета, удар по экономике, локдауны и прочие факторы, которые провоцируют экономический кризис в Украине. Кремль очень этого хочет.

Третье и главное. На фоне экономического кризиса растет недоверие народа к власти. И начинается уже кризис политический. Кого-то возмущают ограничения для невакцинированных - власть виновата. Кто-то говорит, что власть плохо подготовилась к пандемии. Не хватает кислорода, мест в больницах, врачей, пропаганды вакцинирования, "ковидный фонд растратили на дороги" и так далее. Ряд оппозиционных сил уже в своих интересах эти кремлевские задачи активно поддержат и будут качать. Не ради Москвы - ради прихода к власти. Но Кремлю плевать на мотивацию, главное, чтобы пели хором.

Не получилось склонить Зеленского к уступкам по выполнению "Минских" в российской трактовке? Слишком активно украинский президент общается с Великобританией и США? Крымская платформа, учения Си-Бриз, турецкие беспилотники и ответка на линии разграничения. Ну, получите политический кризис, Владимир Александрович. Москве не важно даже, кто сейчас президент. Политический кризис вместе с экономическим - вот что они хотят видеть в Украине. Чтобы качать тезис про "страну 404". С их мотивацией все понятно. С их ситуативными или постоянными союзниками тоже. Ключевой вопрос - что можем сделать мы для успешного сопротивления?


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

2 декабря, 2021 Четверг
30 ноября, 2021 Вторник
29 ноября, 2021 Понедельник
25 ноября, 2021 Четверг
23 ноября, 2021 Вторник
22 ноября, 2021 Понедельник
19 ноября, 2021 Пятница
18 ноября, 2021 Четверг
17 ноября, 2021 Среда
16 ноября, 2021 Вторник
15 ноября, 2021 Понедельник
14 ноября, 2021 Воскресенье
13 ноября, 2021 Суббота
12 ноября, 2021 Пятница
11 ноября, 2021 Четверг
10 ноября, 2021 Среда
9 ноября, 2021 Вторник
5 ноября, 2021 Пятница
30 октября, 2021 Суббота
29 октября, 2021 Пятница
28 октября, 2021 Четверг
27 октября, 2021 Среда
25 октября, 2021 Понедельник
24 октября, 2021 Воскресенье
23 октября, 2021 Суббота
больше новостей