Лечение суда. Только хирургия!

Итак, Конституционный суд решил показать президенту лично и всем украинцам, кто настоящий хозяин в стране. В принципе, после опубликованных переговоров судей ВАСК мы даже были морально к этому готовы. Теперь нас ткнули носом в реальность уже без фигового листочка, которым это место прикрывали раньше. Вы можете ходить на выборы, выбирать депутатов Верховной Рады, местных советов, главу государства, но судебная каста выше этой суеты. Пока вы не мешаете им – играйте в демократию, думайте, что определяете внешнеполитический вектор развития и правила игры с собственным государством. Но стоит вам посягнуть на интересы касты – вам укажут на место.


Неудобные законы отменят, политический ландшафт перекроят и вы ничего – ничего с этим не сделайте. Забирайте ваших нардепов, вашего президента и идите к другим детям играть в песочницу. По закону положено так и именно судьи решают – как правильно трактовать закон. Или вы против независимой от вас судебной системы? Впрочем, кому вообще интересно – против вы или за?

Естественно, народ возмутился, собрался на улицы, и президенту нельзя было оставаться в стороне. Во-первых, это унизительно. Во-вторых, могут ведь назвать соучастником. Уже называют. Так что в любом случае придется реагировать. И Зеленский отреагировал достаточно быстро. Он внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №4288, которым предлагается лишить судей КСУ их полномочий и восстановить отмененный ими закон о декларировании. Проект зарегистрирован в Раде как неотложный. Его цель - обеспечить соблюдение конституционного строя в Украине и предотвратить узурпацию власти судьями Конституционного Суда Украины. Но ключевой вопрос тут не в громких словах, а – что дальше? В самом деле, тут такой тупик, что простого решения не существует по определению.

Согласно закону президент и Верховная рада не могут просто разогнать КСУ. Внести изменения в Конституцию можно, но… перед повторным голосованием нужно получить положительную оценку конституционности этих самых изменений. Да, именно в этом самом КСУ. И не факт, что будет быстрый отрицательный ответ и реакция общества. Дело могут рассматривать очень долго. А законных рычагов прекратить эти игры с половозрелым волом в «дотяни меня до цели» нет. Ни у кого. Вот такой метафизический парадокс нашего законодательства. Мы подписали кучу важных европейских документов, гарантирующих независимость судебной системы. Приняли массу таких же законов. Вот они нас в них и тыкают носом, посмеиваясь.

Простого законного решения нет. На их поле мы всегда проиграем. И никакие митинги, законопроекты и петиции не помогут. Смиритесь с этим, как с диагнозом. Иначе лечение невозможно даже начать. А вот какое лечение – вопрос очень важный. Мне кажется, без хирургии и радикально вмешательства тут ничего не поможет. Но для этого против касты должна играть единая команда президента, конституционного большинства в Верховной Раде и они должны опираться на поддержку улицы. И на какое-то время перестать реагировать на крики из профильных международных организаций. У них нет рецепта лечения, только сглаживание симптомов.

Хватит ли у нас у всех смелости для большого очищения системы, изменения самих порочных принципов ее работы? Всенародные выборы судей на срок, например, год из числа желающих юристов – как вариант? Всенародные выборы юристов в орган, который контролирует работу судов – тоже интересно? Не президент назначает, ни ВР, а всенародное. Судей избиратем на два года, ВРП на три. Есть разные варианты и их стоит обсуждать не в кругу грантоедов или приближенных к касте чиновников, а на кухнях и в такси, как говорил Зеленский. Выйти на подходящий вариант и реализовать его. Как ветеринары – не реагируя на вопли и попытки вырваться. Сможем ли мы объединиться для этого решения и не слушать окриков внешних игроков? В ближайшее время увидим. В конце концов… это же наша страна! Или уже нет?



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Ноября, 2020 Вторник
23 Ноября, 2020 Понедельник
20 Ноября, 2020 Пятница
16 Ноября, 2020 Понедельник
15 Ноября, 2020 Воскресенье
14 Ноября, 2020 Суббота
5 Ноября, 2020 Четверг
4 Ноября, 2020 Среда
3 Ноября, 2020 Вторник
2 Ноября, 2020 Понедельник
1 Ноября, 2020 Воскресенье
30 Октября, 2020 Пятница
29 Октября, 2020 Четверг
28 Октября, 2020 Среда
26 Октября, 2020 Понедельник
22 Октября, 2020 Четверг
21 Октября, 2020 Среда
20 Октября, 2020 Вторник
19 Октября, 2020 Понедельник
16 Октября, 2020 Пятница
15 Октября, 2020 Четверг
13 Октября, 2020 Вторник
9 Октября, 2020 Пятница
8 Октября, 2020 Четверг
7 Октября, 2020 Среда
6 Октября, 2020 Вторник
3 Октября, 2020 Суббота
2 Октября, 2020 Пятница
1 Октября, 2020 Четверг
больше новостей