МИД расскажет странам «нормандской четверки» об ситуации в зоне АТО

В Министерстве иностранных дел Украины расценивают прошедший в ночь на понедельник бой у села Старогнатовка (Волновахский р-н Донецкой обл.) как признак дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе.


В МИДе намерены проинформировать страны «нормандской четверки», ЕС и НАТО об обострении ситуации в регионе и угрозе срыва мирного плана.

«По поручению президента Украины МИД безотлагательно проинформирует действующего председателя ОБСЕ, государства-участницы “нормандского формата”, ЕС и НАТО об обострении ситуации на Донбассе и угрозе срыва плана мирного урегулирования. Мы также находимся в постоянном контакте с СММ ОБСЕ и содействуем тому, чтобы миссия могла выполнять свой мандат», – говорится в заявлении МИД, опубликованном на официальном сайте ведомства в понедельник утром.

Во внешнеполитическом ведомстве обращают внимание на значительную интенсификацию провокаций, обстрелов и целенаправленных атак на позиции сил АТО со стороны боевиков. 

«Лишь в последние дни существенно возросло количество обстрелов не только позиций украинских подразделений, но и гражданских объектов. Атака… в направлении н. с. Старогнатовка, произошедшая 10 августа, она является тревожным признаком дальнейшей эскалации ситуации. Обстрелы, наступательные действия российско-террористических войск, запугивания наблюдателей СММ ОБСЕ являются частью сознательно избранной опасной линии на срыв Минских договоренностей», – отмечается в заявлении.

В МИД также подчеркивают, что российская сторона «обязана принять безотлагательные меры для того, чтобы прекратить действия, которые несут Украине разрушения и смерть, угрожают безопасности и стабильности на всем Европейском континенте».

Как сообщалось, силы АТО в ночь на понедельник в ходе контратаки в районе сел Старогнатовка, Белая Каменка и Новоласпа (Донецкая обл.) в 20 км на восток от Волновахи захватили ключевые высоты, ранее контролируемые боевиками. По данным Минобороны, в ходе боя семь украинских военнослужащих получили ранения. Представитель «Правого сектора» Елена Билозерская сообщает, по крайней мере, о четверых погибших и шести раненых бойцах сил АТО.



Всё по теме: Донбасс  АТО  нормандская четверка  МИД 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
15 Сентября, 2019 Воскресенье
13 Сентября, 2019 Пятница
11 Сентября, 2019 Среда
10 Сентября, 2019 Вторник
6 Сентября, 2019 Пятница
5 Сентября, 2019 Четверг
4 Сентября, 2019 Среда
3 Сентября, 2019 Вторник
2 Сентября, 2019 Понедельник
23 Августа, 2019 Пятница
21 Августа, 2019 Среда
20 Августа, 2019 Вторник
31 Июля, 2019 Среда
22 Июля, 2019 Понедельник
19 Июля, 2019 Пятница
18 Июля, 2019 Четверг
17 Июля, 2019 Среда
16 Июля, 2019 Вторник
12 Июля, 2019 Пятница
11 Июля, 2019 Четверг
больше новостей