Минские соглашения. Время вышло, продолжать нет смысла

Сроки выполнения Минских соглашений истекли. Можно сколько угодно говорить о необходимости их пролонгации и постепенном прогрессе, но это все из области фантазий. За год в выполнении этих соглашений мы не продвинулись ни на шаг.


Просто потому что Россия не вывела свои войска с оккупированной украинской территории, а без этого разговоры о проведении свободных выборов, контроле над границей и каком-то взаимодействии с этими территориями речи быть не может. И Россия так просто войска не уберет. Просто потому что ей нужен этот плацдарм для дестабилизации Украины. И потому что глубоко оскорбленный «турецкими авиалиниями» Путин не согласен публично проиграть войну за Украину.

Соглашения не выполнили в течение года, потому что они в этом виде никого не устраивают. И с чего бы их выполнять в 2016? Что-то изменилось в мире? Ничего, что поменяло бы позиции сторон в процессе. Если ты в течение года таскаешь девушке букеты, а результата ноль – стоит ли продолжать это делать в 2016 году? Это можно, но результат предсказуем. Нужно менять либо тактику, либо объект ухаживаний.

Так что, если у кого-то есть желание выруливать из этого кризиса, то продлевать соглашения не имеет никакого смысла. Нужны новые. Вот только – кто их будет подписывать? Украинский пенсионер Кучма с представителем бандитов? Ну и какова легитимность этой бумаги? Впрочем, куда более серьезный Будапештский меморандум, как оказалось, тоже ничего не гарантирует. Значит, нужно новое решение. И подписывать его должны реальные игроки. То есть Украина, Россия, представители Евросоюза и обязательно США.

Подключить к процессу нашего главного союзника США просто необходимо, потому что Нормандская компания не справляется с задачей. Для полноты картины можно включить в состав переговорщиков представителей Донбасса – но не исключительно боевиков, как сейчас. Можно сформировать группу из временных переселенцев, которые имеют право представлять регион и не опасаются расправы. Обе группы, правда, будут выполнять роль статистов, но почему бы и нет? Медведчука и Шуфрича из процесса вообще надо исключить – пусть сидят в Украине. Да, я именно это хотел сказать.

Решение, устраивающее Россию, для Украины неприемлемо. Получить обратно в свое политическое и законодательное поле набитый амнистированными вооруженными боевиками регион, подконтрольный Кремлю – камень на шею для нашей страны. Выведение войск для Москвы – полный провал планов. Потому что шестерки сразу рванут вслед за хозяевами, а оставшийся процент реальных пророссийских зомби из местных не так уж велик. И легко поместится в украинских тюрьмах.

Найти компромисс при таких противоположных интересах невозможно. От этого и нужно отталкиваться в переговорах. На самом высоком уровне. Или РФ уходит, или забирает себе это новое Приднестровье, а Украина укрепляет временную границу, обнуляет гражданство и прекращает любое финансирование. Единственное соглашение – прекращение огня. И каждый гребет в свою сторону. Кто-то в Европу, кто-то в русский мир. Встретимся через несколько лет и посмотрим – кто был прав. Тогда, кстати, можно будет и к переговорам вернуться.



Всё по теме: Украина  Россия  ДНР  переговоры 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

13 мая, 2021 Четверг
12 мая, 2021 Среда
11 мая, 2021 Вторник
9 мая, 2021 Воскресенье
8 мая, 2021 Суббота
6 мая, 2021 Четверг
5 мая, 2021 Среда
4 мая, 2021 Вторник
3 мая, 2021 Понедельник
2 мая, 2021 Воскресенье
30 апреля, 2021 Пятница
29 апреля, 2021 Четверг
28 апреля, 2021 Среда
27 апреля, 2021 Вторник
22 апреля, 2021 Четверг
19 апреля, 2021 Понедельник
16 апреля, 2021 Пятница
15 апреля, 2021 Четверг
14 апреля, 2021 Среда
больше новостей