НАБУ и САП взбунтовались против нардепов от «Слуги народа»

Старавшиеся до последней секунды быть полезными новому президенту и демонстрировать преданность главные антикоррупционеры решили пригрозить бунтом. В меру осторожно, чтобы не вызвать гнева президента или особо близких к нему персонажей. Бунтом грозят исключительно депутатам Верховной Рады. Тут совпали интересы, конечно. В первую очередь НАБУ теряет приличный сектор влияния и возможность именно для политического пиара. Ну а сам Сытник сейчас на грани увольнения и спешит застолбить репутацию бунтаря, который пошел против системы и был уволен именно за это. А не за банальную коррупцию.


Итак, глава НАБУ Артем Сытник и глава САП Назар Холодницкий просят президента Зеленского ветировать принятый вчера закон №2237, убирающий из законодательства нормы, связанные с неприкосновенностью народных депутатов, якобы снизит эффективность расследования преступлений, совершенных при участии действующих парламентариев. Об этом говорится в официальном заявлении. Смущает антикоррупционеров (кто бы сомневался) тот пункт, что именно Генпрокурор станет единственным в Украине, кто сможет вносить ведомости о совершении уголовного правонарушения нардепом, то есть начинать расследование.

Норма закона действительно негативная. Любое расследование в отношении нардепа, любые следственные действия теперь проводятся только с санкции Генпрокурора. Который, как известно «100 процентов людина президента». То есть если нардеп лоялен и президенту нужен – он может позволить себе все. Грабь, убивай, сношай гусей – в обиду не дадут. Генпрокурор не будет мешать следствию – он просто не даст санкции под любым предлогом. Здорово развязывает руки и повышает дисциплину, правда? Очередь в друзья выстраивается моментально. Естественно, что НАБУ и САП недовольны такой монополией.

В заявлении говорится, что эта норма ставит под угрозу независимость детективов НАБУ и прокуроров САП в своей деятельности, ведь им придется обращаться к Генпрокурору перед началом расследования. Также законопроект не определяет, каким образом следователи должны передавать информацию Генпрокурору. А формулировка «ограничивает независимость НАБУ» может вызвать самую живую реакцию западных посольств и международных организаций. Так что поставили таки антикоррупционеры Зеленского в непростое положение. Оставит выгодную для себя норму – под прицелом. Уберет – все равно при увольнении Сытника оставляет ему роскошную возможность для пиара. Потому что торопиться не надо. Жадничать опасно. И необходимость сперва думать, а потом делать никто не отменял. А фракция может, конечно, чудить и дальше. Отменить закон всемирного тяготения, например. Чтобы не терять время на ожидание лифта…


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
25 Марта, 2020 Среда
24 Марта, 2020 Вторник
23 Марта, 2020 Понедельник
22 Марта, 2020 Воскресенье
21 Марта, 2020 Суббота
20 Марта, 2020 Пятница
19 Марта, 2020 Четверг
18 Марта, 2020 Среда
17 Марта, 2020 Вторник
7 Марта, 2020 Суббота
6 Марта, 2020 Пятница
5 Марта, 2020 Четверг
4 Марта, 2020 Среда
больше новостей