Не Рейган: как тарифная эпопея вскрыла дисфункциональность власти

У меня не было сомнений в том, что Зеленский будет слабой фигурой. Но даже я не предполагал, что настолько. Неуправляемость общегосударственной повесткой, взаимоисключающие решения Кабмина и превращение моноколиции в труппу 95-квартала, которая просто измывается над своим Президентом – вот короткий статус текущей обстановки. Всю трагедию власти Зеленского вскрыл период тарифных волнений.


Я недавно писал, что на Банковую пробирается трезвость. Что Зеленский уже морально готов идти против своей тарифной риторики и завершать болезненные реформы, которые фатально ударят по остаткам его рейтингов. Я был прав, но не долго. Первый шторм, который в том числе раздували представители ОПЗЖ оказался фатальным. На выходе: ни реформ, ни МВФ, ни рейтинга. Lose-lose – сказали бы наши западные партнеры.

Давайте без эмоционально посмотрим на хронологию. Низкие тарифы = коррупция. В период Януковича – это было аксиоматично.

В период Порошенко – тарифы на газ практически довели до рыночного уровня. Электроэнергию – не трогали, за редким исключением в 2017 г.

Летом 2020 при низких ценах на газ в Европе Зеленский и Шмыгаль подписывают меморандум с МВФ и обязуются полностью отпустить цены для населения.

Зима. Цены растут в Европе – растут и в Украине. Там, еще полностью дискредитировавшее себя НКРЭКУ подмахнули Фирташу высокий тариф на распределение газа. И стало «нестерпно».
С 1 января убирают льготу на первые 100 кВт ч на свет. Тут рост мизерный – 78 грн при любом объеме потребления. Да, и решение назрело и перезрело.

На улицы вышли несколько человек – негодовать. Потом ОПЗЖ подсыпало зрады и на горизонте замаячили подогреваемые из Кремля тарифные майданы.

Что делает власть – сальто. Одним махом перечеркивается меморандум с МВФ и рынок газа.  Параллельно возвращают часть льгот на электроэнергию.
Результаты маневров:

•    Реформы похоронены на всю каденцию Зеленского. Политической воли уже не будет, дальнейшее ссыхание рейтинга и полная потеря поддержки в парламенте уже не позволит принять ни одно непопулярное решение даже под угрозой дефолта и полного разрыва с МВФ.

•    МВФ недоволен. Об этом признался глава Минфина Марченко. Фонд дал деньги, но оказалось, что подпись Президента и действующего Премьера ничего не стоит. Очевидно. Что риторика фонда будет резко ужесточена и власть начнут проламывать на предмет ускоренного возвращения рыночных цен и приведение законодательства в соответствии с европейским. Причем, на электроэнергию цены также должны будут быть приведены к рыночному уровню.

•    Фирташ продолжит зарабатывать, его монополию консервируют.

•    Долги на рынке электроэнергии и газа продолжат нарастать и будут покрываться за счет бюджета или ОВГЗ.

•    ОПЗЖ, читай Путин, главный победитель в этой истории. Еще 1,5-2 месяца эта история будет качаться и найдет своих поборников среди шатающегося электората Слуги.

•    Зеленский – не Рейган. И уже никогда им не станет. Если у вас были сомнения по этому поводу.

•    Шмыгаль – на финише. Все основания принести ритуальную жертву, которая не только была не субъектной в вопросе тарифов, но еще сегодня атакуется МВФ и ЕБРР за провал договоренностей по выплате долгов инвесторам в зеленую энергетику, в руках у Зеленского.
Закончить на позитивной ноте не выходит. Стоит только рассчитывать на теплую вторую половину зимы.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

13 мая, 2021 Четверг
12 мая, 2021 Среда
11 мая, 2021 Вторник
9 мая, 2021 Воскресенье
8 мая, 2021 Суббота
6 мая, 2021 Четверг
5 мая, 2021 Среда
4 мая, 2021 Вторник
3 мая, 2021 Понедельник
2 мая, 2021 Воскресенье
30 апреля, 2021 Пятница
29 апреля, 2021 Четверг
28 апреля, 2021 Среда
27 апреля, 2021 Вторник
22 апреля, 2021 Четверг
19 апреля, 2021 Понедельник
16 апреля, 2021 Пятница
15 апреля, 2021 Четверг
14 апреля, 2021 Среда
больше новостей