Николай Левченко: Евросоюз устал от обещаний украинской власти

Международная конференция помощи Украине показала разочарование европейских политиков процессом реформ в нашей стране. Оптимистичные заявления и обещания продолжить выделять средства со стороны представителей ЕС не смогли скрыть общего настроения. За год работы новой власти никаких конкретных результатов она продемонстрировать не смогла. А декларации о намерениях всем уже надоели.


Такое мнение высказал журналистам экс-депутат Верховной Рады Николай Левченко.

«Общее разочарование результатами работы – первое, что бросается в глаза. Вернее даже не результатами, а их отсутствием. Есть оптимистичные заявления, но это просто дипломатия. Есть обещания продолжить выделять средства Украине, но причины уже другие. Страны Евросоюза не хотят бросать Украину в трудной ситуации и в условиях военного конфликта. Но это выглядит уже как помощь, а не как инвестиции в реформы. Западных политиков можно понять – они хотят увидеть результаты инвестиций. Но за год работы новой власти никаких конкретных результатов она продемонстрировать не смогла. На конференции от украинских руководителей снова звучат обещания и планы. А декларации о намерениях всем уже надоели. Такие речи хороши во время избирательной кампании или сразу после победы в ней. А после года работы нужно оперировать не словами, а делами. Их нет. И очень показательным является тот факт, что верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини не приехала в Киев. Потому что нет результатов работы, опираясь на которые можно всерьез планировать следующий шаг», - говорит Николай Левченко.

По словам политика, трудно считать реформами энергетического сектора простое повышение тарифов. Соответственно, Евросоюз не торопится делать конкретные шаги навстречу Украине.

«Украинская власть обижена тем, что не услышала конкретных сроков по предоставлению безвизового режима. А ведь это одно из главных обещаний, которое власть тиражировала перед выборами. Перспектива членства в Евросоюзе вообще уходит в настолько далекую перспективу, что даже обсуждать нечего. Но европейцев можно понять. Они в чем-то бюрократы, в чем-то бизнесмены и привыкли оперировать конкретными вещами. Если год назад новая власть дала массу обещаний провести реформы и взяла деньги, ЕС хочет оценить эффективность вложений. То есть посчитать – сколько они инвестировали, какие получены результаты и в качестве ответа получить условную себестоимость реформ в Украине. А тут им предлагают поделить на ноль. И вместо отчета о проделанной работе просят сделать ряд шагов навстречу и дать еще денег. Так нельзя поступать. Это же большой бизнес, серьезные инвестиции, тут говорят на языке цифр и эффективности вложений. А Национальный банк оценивает падение украинского ВВП в первом квартале в 15%, что примерно соответствует темпам предыдущего квартала. Где вы встретите инвестора, готового инвестировать в такие результаты? В перспективе разочарование в новой украинской власти Евросоюз распространит на страну в целом. Мы уже видели эти надежды в 2005 году и помним, как Виктор Ющенко благополучно и бездарно все растратил. Похоже, ситуация повторяется. Только теперь на фоне экономического и политического кризиса», - говорит Николай Левченко.

Напомним, в Украине состоялась Международная конференция помощи Украине (Support for Ukraine) при участии 56 стран, представителей Еврокомиссии, президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, представителей международных финансовых структур.



Всё по теме: Николай Левченко  Украина  политика 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

10 Декабря, 2017 Воскресенье
7 Декабря, 2017 Четверг
6 Декабря, 2017 Среда
5 Декабря, 2017 Вторник
1 Декабря, 2017 Пятница
30 Ноября, 2017 Четверг
29 Ноября, 2017 Среда
28 Ноября, 2017 Вторник
27 Ноября, 2017 Понедельник
25 Ноября, 2017 Суббота
24 Ноября, 2017 Пятница
23 Ноября, 2017 Четверг
22 Ноября, 2017 Среда
20 Ноября, 2017 Понедельник
15 Ноября, 2017 Среда
11 Ноября, 2017 Суббота
10 Ноября, 2017 Пятница
8 Ноября, 2017 Среда
5 Ноября, 2017 Воскресенье
3 Ноября, 2017 Пятница
1 Ноября, 2017 Среда
28 Октября, 2017 Суббота
26 Октября, 2017 Четверг
25 Октября, 2017 Среда
24 Октября, 2017 Вторник
23 Октября, 2017 Понедельник
21 Октября, 2017 Суббота
20 Октября, 2017 Пятница
17 Октября, 2017 Вторник
15 Октября, 2017 Воскресенье
13 Октября, 2017 Пятница
больше новостей