Николай Левченко: переговоры – единственная альтернатива войне

Любые мирные переговоры это лучший способ решения конфликта. Потому что в качестве альтернативы мы имеем только войну и жертвы. Так оценил начало нового этапа работы контактной группы по разрешению конфликта в Донбассе в Минске экс-депутат Верховной Рады Николай Левченко.


«Конечно, я поддерживаю переговорный процесс в Минске, как попытку решить конфликт мирным путем. Любой нормальный человек сам факт переговоров не может оценивать отрицательно. Для меня Донецк – родной город, я не хочу, чтобы его разрушали и убивали жителей просто из-за неспособности или нежелания политиков услышать друг друга. Спорьте, доказывайте, ищите компромисс – но прекратите войну в нашем доме. Так что любая попытка диалога – это надежда на примирение. Пока говорят дипломаты и политики – молчат пушки», - заявил Николай Левченко.

По словам политика, перед нами сейчас есть выбор всего из двух вариантов – война или переговоры. При этом всем уже понятно, что военного решения не существует. Компромисс неизбежен, но каждый день отсрочки это новые жертвы.

«У нас выбор всего из двух вариантов. Первый – мирные переговоры, поиск какого-то компромисса, взаимные уступки, и второй – война, смерть и разрушения. Ну, кто в здравом уме выскажется в пользу войны? Мы сейчас находимся в ситуации, когда все уже понимают – военного решения конфликта на Донбассе нет. И быть не может. Значит, переговоры. В Минске, так в Минске – место и даже состав участников уже второстепенные вопросы. Самый маленький шаг к примирению гораздо лучше продолжения войны», - говорит Николай Левченко.

Он подчеркнул, что оценивать эффективность и скорость процесса в реальной системе координат некорректно. Если брать войну за точку отсчета, любой темп переговоров это очень хороший результат.

«Рассуждать о том, хорошо или плохо проходят переговоры в Минске, вообще некорректно. Как оценить их эффективность? Скорость, результативность – все эти критерии работают в условиях, когда для сравнения есть несколько точек в системе координат. А тут не получится, потому что для сравнения у нас есть только война. Потому что у нас нет сейчас подходящей системы координат, чтобы измерять их эффективность. Есть война, это плохо, есть переговоры, это лучше и все – других реальностей нет. А понятие «мир», оно уже в другой системе координат. Прийти в мирную систему координат можно только через диалог и переговоры», - говорит Николай Левченко.

Напомним, вчера завершилась встреча контактной группы по разрешению конфликта в Донбассе в Минске. В ней участвовали специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, представитель российской стороны Азамат Кульмухаметов, представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Встреча проходила в закрытом формате.

По словам Кучмы, все решения рабочих групп контактной группы были приняты консенсусом, переговоры проходили в конструктивном русле. Вопрос ввода миротворцев в Донбасс не обсуждался, но он остается на повестке дня. Определены даты встреч рабочих групп контактной группы - следующая встреча подгруппы по безопасности может пройти 19 мая. Встреча подгруппы по экономике пройдет 16 мая.



Всё по теме: Украина  Николай Левченко  переговоры 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 сентября, 2021 Вторник
20 сентября, 2021 Понедельник
11 сентября, 2021 Суббота
10 сентября, 2021 Пятница
9 сентября, 2021 Четверг
8 сентября, 2021 Среда
7 сентября, 2021 Вторник
4 сентября, 2021 Суббота
2 сентября, 2021 Четверг
1 сентября, 2021 Среда
28 августа, 2021 Суббота
27 августа, 2021 Пятница
23 августа, 2021 Понедельник
19 августа, 2021 Четверг
17 августа, 2021 Вторник
16 августа, 2021 Понедельник
15 августа, 2021 Воскресенье
12 августа, 2021 Четверг
11 августа, 2021 Среда
10 августа, 2021 Вторник
9 августа, 2021 Понедельник
7 августа, 2021 Суббота
6 августа, 2021 Пятница
5 августа, 2021 Четверг
24 июля, 2021 Суббота
23 июля, 2021 Пятница
21 июля, 2021 Среда
20 июля, 2021 Вторник
19 июля, 2021 Понедельник
12 июля, 2021 Понедельник
9 июля, 2021 Пятница
больше новостей