Николай Левченко: Реальная децентрализация власти это не просто передача полномочий местным громадам, но и передача денег

Заявление спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана о том, что 80% украинских территориальных громад являются дотационными, можно назвать манипулятивным.


Об этом в комментарии журналистам заявил экс-депутат Верховной Рады Николай Левченко.

«Да, они получают дотации и субвенции из государственного бюджета, но уже после того, как заплатили туда все налоги плюс изъятия из местной казны в центр. И едут мэры, депутаты из городов и областей к министру, просить деньги. Это неправильно. Реальная децентрализация власти это не просто передача полномочий местным громадам, но и передача денег. Свободное право распоряжаться заработанным и развитие экономики связаны напрямую. Чем большее экономической свободы у региона – тем больше мотивации у местной власти для развития бизнеса и привлечения инвестиций. При условии, естественно, что зарабатывать будут для себя, а не передавать все в центр, получая потом субвенции на усмотрение чиновников из министерств», - считает политик.

По его мнению, именно при такой постановке вопроса громады и местная власть будут создавать все условия для развития бизнеса, а любые попытки давить предпринимателей сразу будут бить по кошельку. Прямая связь работает быстро и эффективно.

«Носить челобитные царю по каждому пустяковому или бытовому вопросу – давняя традиция. Не наша. Украинцы привыкли решать свои проблемы сами и на месте. В самом деле, можно писать письма президенту по поводу перегоревшей лампочки, ленивого дворника или ремонта асфальта во дворе. Но логичнее решать эти вопросы на местном уровне. Контролировать работу власти и расходы тоже легче внизу. Реальные полномочия и бюджеты в руках местного самоуправления, реальная самоорганизация громады на местах – это и есть настоящий курс в Европу. Это тот путь, который сделал страны ЕС не просто богатыми, но еще свободными и демократическими. Именно высокая роль и участие в самоуправлении каждого человека, каждого члена общины дает понимание статуса гражданина. Дает то ощущение хозяина на своей земле, которое вырастает во внутреннее достоинство. Ты видишь результаты своего труда здесь и сейчас, ты видишь, как рядом с тобой избранный тобой депутат работает, ты контролируешь процесс. Власть не далекая и сакральная – она рядом и легко заменима. Это ключ к европейскому отношению народа и власти», - подчеркнул Николай Левченко.

Напомним, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что сегодня в Украине 70-80 процентов общин являются дотационными. "У нас 70-80 процентов общин в Украине являются дотационными. Это значит, что они просто обречены на уничтожение, на самоуничтожение с карты Украини. Надо создать возможность их объединения, но добровольного объединения", - отметил Гройсман.


Всё по теме: Николай Левченко  децентрализация  Реформы 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

4 Июня, 2020 Четверг
30 Мая, 2020 Суббота
29 Мая, 2020 Пятница
28 Мая, 2020 Четверг
27 Мая, 2020 Среда
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
больше новостей