Норманский формат закончился ничем

Норка оказалась пустой. Ожидаемый результат видеоконференции политических советников лидеров стран "Нормандской четверки" 8 сентября. Инициатором проведения виртуальной встречи выступила Германия.  Главным вопросом ьыла организация и проведение в этом году саммита глав государств "нормандской четверки". Мотивация Германии понятна – резкая критика «Северного потока-2» в самой Германии, Украине, ряде европейских стран и США требуют продемонстрировать «договороспособность и адекватность» России. Хотя бы имитацию активного переговорного процесса. Проблема в том, что РФ не готова к реальным уступкам, а адекватность там и не ночевала.


Кремль говорит о неразрешимых противоречиях с Киевом в вопросах выполнения «Минских соглашений». И соглашается на саммит только при условии подписания по итогам документа, который будет иметь конкретный список практических шагов. Читай – уступок со стороны Киева и выполнения «минских» в их российской трактовке. То есть сперва тотальная амнистия предателям и военным преступникам из РФ и с оккупированных территорий, признание фактически неподконтрольного украинской власти пророссийского анклава ОРДЛО и проведение там выборов под дулами автоматов. А уже потом прекращение огня и (возможно) возвращение Киеву контроля над границей.

Украина со своей стороны прекрасно понимает, что Кремль врет и никаких обязательств по освобождению оккупированных территорий выполнять не собирается. Приднестровье яркий пример – после выполнения Молдовой всех условий российская армия уже в этом году отказалась уходить. Остались с формулировкой, «вывод российских войск не будет способствовать разрешению конфликта». Ну а для Грузии применение «формулы Штайнмайера» закончилось потерей новых территорий, которые РФ даже не обещает теперь вернуть. Грабли красивые, в европейской упаковке, но наступать на них Украина не хочет. Потому Киев по традиции дипломатично и бесстрастно заявил, что о приверженности Украины полному выполнению «Минских соглашений».

В принципе, Германию устроил бы даже минимальный результат – договориться о проведении саммита просто ради самого факта. Причина тут не в желании реально найти выход, а исключительно внутриполитические. Перед выборами в Германии Меркель хочет показать хоть какие-то успехи во внешней политике и отвлечь от критики «зелеными» Северного потока-2. Россия в бешенстве настаивает на своей позиции. Москву можно понять – они пропустили от Киева сразу два удара подряд. Сперва успешное проведение саммита «Крымской платформы», которое на встрече с Зеленским в первую очередь отметил Байден. Второе – по итогам переговоров американского и украинского президентов вместо мантры про безальтернативность «минских» фигурирует отсылка к Уставу ООН. Естественно, Кремль закусил удила и уступать не собирается.

Действительно, ряд неожиданных и удачных ходов Украины на дипломатическом уровне позволил Киеву перехватить инициативу и диктовать повестку дня. Чем ответит (уже отвечает) Москва очевидно и предсказуемо. Новые аресты крымских татар на оккупированном полуострове. Эскалация на фронте в ОРДЛО.  Так за прошедшие сутки, 8 сентября зафиксировано 11 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований РФ. Двое украинских военных получили осколочные ранения. Знакомая нам логика действий гопника, которым по факту является Кремль. Обстрелы и заложники. Других аргументов у них не осталось…


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
29 ноября, 2021 Понедельник
25 ноября, 2021 Четверг
23 ноября, 2021 Вторник
22 ноября, 2021 Понедельник
19 ноября, 2021 Пятница
18 ноября, 2021 Четверг
17 ноября, 2021 Среда
16 ноября, 2021 Вторник
15 ноября, 2021 Понедельник
14 ноября, 2021 Воскресенье
13 ноября, 2021 Суббота
12 ноября, 2021 Пятница
11 ноября, 2021 Четверг
10 ноября, 2021 Среда
9 ноября, 2021 Вторник
5 ноября, 2021 Пятница
30 октября, 2021 Суббота
29 октября, 2021 Пятница
28 октября, 2021 Четверг
27 октября, 2021 Среда
25 октября, 2021 Понедельник
24 октября, 2021 Воскресенье
23 октября, 2021 Суббота
20 октября, 2021 Среда
больше новостей