Новый украинский тренд

Начало осеннего политического сезона в Украине слегка сместило приоритеты и риторику. Основная конкуренция развернулась вокруг статуса главного противника России. Это имеет вполне объективные причины. Два года назад украинская экономика, армия и силовые структуры пребывали в таком состоянии, что помощь Запада была ключевым козырем в борьбе с агрессором. Тем не менее нужно признать, что мы пока так и не получили адекватной западной помощи в борьбе против общего врага. Сейчас на первую роль вышел главный союзник Украины – ее армия. Хотя недооценивать роль международной коалиции и действенность санкций, над которыми грустят «Искандеры» тоже не стоит.


Именно способность противостоять агрессии, жесткость и результативность политических шагов стало тем полем. С началом политического сезона заметно осмелел президент Порошенко. Вспомните его выступление на День независимости, когда он ни одного раза умышленно не вспомнил о западных благодетелях. Зато сколько внимания было уделено украинским героям. Акцентировано прагматическим было ежегодное послание парламенту.  Вчера инициатива реформировать ООН, чтобы убрать из рук Путина право вето в Совбезе ООН.  С Порошенко жестко конкурирует традиционный враг Кремля экс-премьер Арсений Яценюк, разыгравший настоящий антироссийский блиц в течение недели. Достаточно вспомнить его жесткое выступление и острую дискуссию с представителями США на форуме европейской стратегии «YES» в Киеве. Вопрос о гарантиях, которые нам давали и комментарии участников обозначили проблему российской агрессии в выгодном для Украины (и совершенно правильном) ключе.

Поддержка нашей страны партнерами из США и ЕС не благотворительность. Это выполнение собственных обязательств. А в США выборы, и дискуссия о ценностях и ответственности на международной арене очень важный элемент в политической дискуссии. Логика некоторых европейских стран в стиле «Какое нам дело до конфликта Украины и России» у американцев не проходит. Им до всего есть дело, тем более, когда напоминают об обязательствах. Статус сверхдержавы обязывает, а им американцы дорожат. И Евросоюз будет вынужден действовать в том же ключе, чтобы не допустить усиления влияния США в Восточной Европе.

Следующим шагом стала инициатива Яценюка по отказу Украины признавать выборы в Госдуму России. То, что Верховная Рада дала 269 голосов за это решение показательно само по себе. То есть при всех своих недостатках украинские депутаты в большинстве готовы объединяться против агрессора. А вот пророссийские силы в Верховной Раде слабы и на серьезные решения влиять не могут. Плюс, нелегитимными выборы в оккупированном Крыму уже назвали дипломаты нескольких стран и во что это выльется для РФ в результате пока никто не знает. То есть где оказалась Россия после проведения незаконного голосования в Крыму понятно, дискуссионной остается только глубина погружения.

Очень важным фактом в общую копилку станет закон о спецконфискации, который должны принять депутаты в ближайшие дни. Инициаторами которого выступали представители «Народного фронта», а теперь к ним присоединились Президент ы премьер. Деньги, а это 1,5 млрд. долларов, в первую очередь пойдут на оборону. Сильная и хорошо обеспеченная украинская армия – залог нашей уверенной переговорной позиции. И этот политический тренд будут поддерживать все политики, занимающие бескомпромиссную украинскую позицию. И будут конкурировать между собой, что нашему государству только на пользу. Потому что сильным помогают охотнее и активнее, чем слабым. Дружба надежнее жалости.

Очень хорошим доказательством тут можно считать новость о том, что палата представителей Конгресса США, приняла закон о поддержке Украины. В него входят предоставление летального оружия, продление санкций, борьба в информационной войне.
Если суммировать итоги старта политического сезона, то Украина выиграла все раунды. По факту у нас сейчас одна из самых сильных и подготовленных армий в Европе.

Единственная армия, которая имеет большой опыт реальных боевых действий и успешно противостоит российской агрессии. У нас богатые и сильные союзники, на которых мы можем твердо рассчитывать, особенно если вовремя напомнить им об обязательствах. У нас есть небольшой рост в экономике и конкуренция ведущих политиков за право защищать независимость Украины самыми жесткими методами. А у России падение ВВП, перспектива финансового кризиса в середине 2017 года, выборы в Госдуму с сомнительной легитимностью, санкции и через неделю отчет следствия Нидерландов по сбитому боевиками «Боингу». Финиш. Пора вносить веревку и мыло…


Всё по теме: Украина  Россия  политика  Арсений Яценюк  Петр Порошенко  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

6 Декабря, 2019 Пятница
5 Декабря, 2019 Четверг
4 Декабря, 2019 Среда
27 Ноября, 2019 Среда
23 Ноября, 2019 Суббота
22 Ноября, 2019 Пятница
21 Ноября, 2019 Четверг
20 Ноября, 2019 Среда
19 Ноября, 2019 Вторник
15 Ноября, 2019 Пятница
14 Ноября, 2019 Четверг
13 Ноября, 2019 Среда
8 Ноября, 2019 Пятница
5 Ноября, 2019 Вторник
1 Ноября, 2019 Пятница
29 Октября, 2019 Вторник
26 Октября, 2019 Суббота
25 Октября, 2019 Пятница
24 Октября, 2019 Четверг
21 Октября, 2019 Понедельник
17 Октября, 2019 Четверг
11 Октября, 2019 Пятница
10 Октября, 2019 Четверг
9 Октября, 2019 Среда
8 Октября, 2019 Вторник
23 Сентября, 2019 Понедельник
21 Сентября, 2019 Суббота
больше новостей