О чем Яценюк говорил с Меркель

Германия в ЕС является ключевым игроком. Если кто не в курсе, я это сразу обозначу. Да, свое мнение есть у всех, включая Угорщину и Польшу, но… именно немцы финансируют львиную долю проектов в Евросоюзе. Так что к их мнению, мягко говоря, прислушиваются. А для нас еще важна роль Германии в Нормандском формате. Именно Меркель решает – до какой степени ЕС будет выкручивать руки Путину. И ВВХ это прекрасно понимает. В этом контексте предстоящий визит пани Меркель в Киев невозможно переоценить. И до официальных переговоров она предложила встретиться с Яценюком. Что очень хороший сигнал для Украины. Потому что Арсений Петрович - в топе кремлевского списка врагов и точно будет отстаивать именно украинские интересы.


Предвосхищаю вопрос – кто такой сейчас Яценюк? Он не премьер, он не депутат ВР, его бордами не заклеен Киев и все трассы страны. Просто политик. Без миллионов на рекламу. Но Меркель опытный игрок. И с кем попало встречаться не будет. То есть с мнением Яценюка очень считаются в Берлине. И в Вашингтоне, кстати, тоже. Понятно, что в СМИ после таких встреч попадает далеко не вся информация. Но из того, что озвучили, делаю короткий обзор. По пунктам.

Важно – Яценюк заявил, что Ангела Меркель очень хорошо знает, что действительно происходит в Украине и на Донбассе. Это хорошо, в контексте тех пачек бабла, которые сейчас Кремль вбрасывает в немецкие (как бы немецкие, но финансовые корни ведут в Москву) СМИ для дискредитации Украины. Пани Ангелу проплаченными Путлером статьями обмануть сложно и это гуд. Меркель отметила важность голосования в ВР за статус Донбасса. Закон работать не будет, но ей нужен этот аргумент для нейтрализации купленных Кремлем политиков в ЕС. По «Северному потоку-2» она тоже согласна с Яценюком, что проект политический. Но… в Германии не диктатура, а правительство прислушивается к мнению крупного бизнеса. Увы, но они хотят эти деньги. У нас бы заклеймили олигархов за зраду, но в ФРГ политика строится именно так. Еще раз увы, а для кого это новость – тогда ах.

Самое главное, на мой взгляд, Арсений Яценюк все-таки доводит до ключевых политиков главный тезис – РФ не защищает мифических русскоязычных в Донбассе. Кремль хочет получить контроль над всей Украиной, а Украина не хочет в российское рабство, и именно от этой печки и нужно плясать. Все остальное – сказки, камуфляж и досужие разговоры. Важно, чтобы эта реальность дошла до всех, в том числе и в Украине, но эту задачу мы должны решать сами. Пока Яценюк доносит это до зарубежных лидеров, нам тут стоит поработать с согражданами. Это РФ начала войну, это РФ не выполняет Минские соглашения, это РФ убивает украинцев, отказывается уходить из Донбасса и удерживает наших заложников.

Вообще по вооруженной агрессии России против Украины Яценюк, на мой взгляд, донес до Меркель (а до этого в Вашингтоне) главное – не нужно строить иллюзий. Нет отдельного конфликта на Донбассе, нет отдельной оккупации Крыма, нет отдельного конфликта в Азовском море. Это все пазлы одной картинки. Это все – агрессия России, которая хочет видеть Украину своей провинцией. Всеми средствами, где угодно – от торговых войн до инвестиций в нужные (только по регистрации украинские) медиа или боевые действия. Один общий план Кремля, одна общая цель – уничтожение украинской независимости. Политическим, медийным или военным путем – не важно.

Для Кремля цель оправдывает средства. И чем раньше западные лидеры поймут это – тем лучше для всех. Кроме Мордора, конечно, но их и не жалко. И Яценюку за то, что он доносит эти очевидные для нас тезисы до западных лидеров – отдельный респект. Бороться за Украину, а не за власть в Украине – оцените разницу. Очень крутой выбор. Уважаю.



Всё по теме: Арсений Яценюк  Украина  Россия  война  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

7 Декабря, 2018 Пятница
29 Ноября, 2018 Четверг
27 Ноября, 2018 Вторник
26 Ноября, 2018 Понедельник
22 Ноября, 2018 Четверг
16 Ноября, 2018 Пятница
15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
11 Ноября, 2018 Воскресенье
9 Ноября, 2018 Пятница
8 Ноября, 2018 Четверг
7 Ноября, 2018 Среда
6 Ноября, 2018 Вторник
31 Октября, 2018 Среда
25 Октября, 2018 Четверг
24 Октября, 2018 Среда
23 Октября, 2018 Вторник
20 Октября, 2018 Суббота
19 Октября, 2018 Пятница
17 Октября, 2018 Среда
7 Октября, 2018 Воскресенье
4 Октября, 2018 Четверг
28 Сентября, 2018 Пятница
27 Сентября, 2018 Четверг
26 Сентября, 2018 Среда
24 Сентября, 2018 Понедельник
21 Сентября, 2018 Пятница
17 Сентября, 2018 Понедельник
больше новостей