Офшорные друзья Порошенко

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал вторую часть расследования о "Панамском архиве" – документах юридической фирмы Mossack Fonseca. Украинский след в этой истории снова присутствует и бьет непосредственно по президенту и его окружению.


Журналист Дмитрий Гнап опубликовал очень интересную декларацию виргинской офшорной компании Intraco Management Ltd. Согласно данным панамского регистратора Mossack & Fonseca ее бенефициаром является гражданин Украины Сергей Зайцев. Человек с таким же именем и фамилией является заместителем генерального директора корпорации "Рошен". А также сегодня является совладельцем ООО "Центрально-Европейская Кондитерская Фабрика", вместе с самим президентом Порошенко.

Совпадение? Если да, то не единственное. Именно эта оффшорная компания оплачивала отдых и обучение за рубежом дочери скандально известного народного депутата от БПП и соратника Порошенко Игоря Кононенко. А также перелеты чартерами самого Порошенко, когда он уже стал президентом. Благотворительность? Не смешите. Если фирма, оформленная на топ-менеджера оплачивает перелеты и учебу детей владельца корпорации и его друга, то объяснений может быть всего два. Либо они являются реальными владельцами этого кошелька, либо мы имеем дело с масштабной коррупцией.

Вероятнее всего, речь идет о первом варианте, потому что Сергей Зайцев уже давно работает с Петром Порошенко. Еще в 90-х они вместе возили какао в Украину.  Кстати, в документе указан и адрес регистрации Зайцева Киев, ул. Электриков 26/9. Именно по этому адресу на Рыбацком острове в Киеве зарегистрированы сразу несколько фирм старых друзей: Порошенко, Кононенко, Зайцева, Свинарчука (Гладковского). Так что этот офшор – «кого надо офшор».

В принципе, сам факт нежелания президента и его окружения регистрировать бизнес в Украине и прятать его в офшорах понятен и объясним. У нас выше налоги, сложности с регистрацией и масса других неудобных для бизнеса моментов. Так было. Теперь, когда Порошенко уже два года президент, а Кононенко один из самых влиятельных нардепов все должно было измениться? По логике – да. Президент и его команда могли сделать бизнес-климат в Украине благоприятным и перевести свои фирмы из офшоров на родину.
 
Потому что просто неприлично руководить одним государством, а вести бизнес через другое. Это неуважение к Украине и ее гражданам, которые честно платят налоги не в офшорах, а здесь. На оборону, на инфраструктуру и на содержание самого президента. Но самым главным скандалом в результате публикации документов стало даже не наличие у Порошенко и его соратников новых офшоров, а их бизнес. Потому что фирма Intraco Management Ltd  была замечена в закупках топлива у дочерней компании российского Газпрома. Уже во время войны. Бизнес с оккупантом – верх цинизма. Тогда Кононенко все категорически отрицал – я не я и фирма не моя. И не Порошенко. Ну, да. Она Сергея Зайцева. Который почему-то послушно оплачивает расходы Кононенко и Порошенко.


Всё по теме: Украина  Петр Порошенко  Игорь Кононенко  офшор  Свинарчук 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

13 мая, 2021 Четверг
12 мая, 2021 Среда
11 мая, 2021 Вторник
9 мая, 2021 Воскресенье
8 мая, 2021 Суббота
6 мая, 2021 Четверг
5 мая, 2021 Среда
4 мая, 2021 Вторник
3 мая, 2021 Понедельник
2 мая, 2021 Воскресенье
30 апреля, 2021 Пятница
29 апреля, 2021 Четверг
28 апреля, 2021 Среда
27 апреля, 2021 Вторник
22 апреля, 2021 Четверг
19 апреля, 2021 Понедельник
16 апреля, 2021 Пятница
15 апреля, 2021 Четверг
14 апреля, 2021 Среда
больше новостей