Ошибка Порошенко

Можно списать досадное поражение на то, что украинцы просто не любят власть. Любую и всегда. А единственным человеком, который смог стать президентом Украины два раза подряд, был Леонид Кучма. И то – во многом благодаря мощному административному ресурсу, договору с «донецкими» о неприкосновенности в обмен на результат выборов и мощную технологию по выходу во второй тур с коммунистом. А так президенты в нашей стране досиживали максимум один полный срок. Некоторых выгоняли раньше, как Януковича. Но если не списывать, а всерьез разобраться в причинах поражения Порошенко, окажется, что у него были приличные шансы быть избранным во второй раз. И шанс этот закопали не его технологи и не украинцы, которые за пять лет устают от любого президента. У ошибки есть конкретное имя.


Главная проблема кандидата Петра Порошенко была в тех ошибках, которые допустил президент Петр Порошенко. Фактически он сам создал ситуацию, из которой его не мог вытянуть ни один штаб. И дело не в страшной коррупции и тотальном зубожинни, как рассказывали нам его критики. Если бы Порошенко правильно определил вектор своих усилий – критика не причинила бы такого ущерба. Если бы он направлял усилия в сторону – что-то можно было бы исправить за последние несколько месяцев плюс активная и профессиональная работа штаба. Но президент направил свои усилия таким образом, что отдачей его просто отшвырнуло назад. Выстрелил себе в ногу. И потом с опозданием сам попытался это исправить. Результат на табло.

Восприятие президента в Украине до сих пор немного сакральное. То есть люди уже понимают, что не глава государства отвечает за чистоту их лифта и ремонт подъезда. Многие даже понимают, что отопление и горячая вода (или их отсутствие) – это не к президенту. Но общая ситуация в стране, зарплаты и пенсии, коррупция, условия развития экономики, кадры на местах – тут люди привычно смотрят в сторону Банковой. Это не всегда правильно, даже чаще неправильно. Но это реальность и с ней приходится считаться. Поэтому когда Порошенко боролся со своими политическими конкурентами, когда стравливал одних чиновников с другими, он тактически выигрывал. А стратегически остался во всем виноват.

Очень характерный пример – война Банковой против правительства Яценюка, которую люди Порошенко начали еще осенью 2014. Их раздражение можно понять – на парламентских выборах партия «Народный фронт» набрала больший процент, чем президентская БПП. И Кабмин начали мочить всеми доступными ресурсами. Лояльные олигархи (Онищенко), верные публичные депутаты (Гончаренко), специально приглашенные для этой цели на хорошие должности гости (Саакашвили) – все хором ругали Кабмин. На всех углах кричали о тотальной коррупции, о невероятной украинской бедности, о тоске и безысходности. И украинцы поверили. Поверили, что через несколько лет после Майдана мы живем в самой бедной и самой коррумпированной стране. С самым плохим руководством. Проблему Яценюка решили, премьер ушел в отставку. Но жизнь не стало сразу ярче и богаче, да и настроения людей так просто не изменишь. Многие продолжали верить, что живут в самой коррумпированной и самой бедной стране. Но винили в этом уже Порошенко. Политтехнологи называют такой эффект «принцип бумеранга». Что это, как не выстрел в ногу?

Следующий вполне реальный прокол президента – кадровая политика. Желание контролировать все процессы, расставить на ключевые посты всюду своих не всегда эффективных людей заканчивается тем, что президента уже обоснованно обвиняют во всех проколах. Тем более, что правда все равно просачивается в СМИ и соцсети. Показателен в этом плане целый пласт появившихся анекдотов с общей линией «Я от Кононенко». Эти люди могли вообще не красть – им бы все равно никто не поверил. Почему – смотрите в предыдущем абзаце про выстрел в ногу. Людей уже убедили, что власть невероятно коррумпирована, вошедший в раж Саакашвили продолжает колесить по стране, а кто виноват? Конечно президент, кто же еще? Но проблема в том, что кадры президента часто не были кристально честными и на местах это видели. Как видели и то, что эти кадры тоже часто были совершенно неэффективными. И ни они, ни президент никак не реагировали на критику. В Донецкой области меняли Кихтенко на Жебривского, но все оставалось, как при Януковиче. В других регионах губернаторов вообще меняли редко и только чтобы избавиться от Коломойского и его соратников. И люди это видели. А главы райадминистраций? А прокуратура в регионах? А СБУ, продолжающая кошмарить бизнес? Всем есть, что вспомнить.

Дело совсем не в том, что украинцы стали беднее. Да, в 2014 был обвал доллара и кризис бюджета – мы потеряли часть территории, производство, российский рынок и война со страшной скоростью пожирала ресурсы. Но за пять лет мы по зарплате в долларах уже вышли на 2013 год. Это результат. Пусть тут больше реальной заслуги Кабмина, но мы же помним про сакральное отношение народа к президенту. Реальная ситуация с коррупцией в стране гораздо лучше, чем в 2013 году, а я знаю настоящую ситуацию по целому ряду крупных госпредприятий и отраслей. Реальный результат есть, но ради тактических побед люди президента сознательно его дискредитировали. И когда пытались показать этот самый результат в 2019 году, им уже никто не верил. Война с Россией продолжалась, украинская армия стала гораздо сильнее, но президент и его команда слишком часто на справедливую критику отвечали «Не раскачивайте лодку, а то Путин нападет». Это надо было очень стараться, чтобы на фоне реальной войны фраза «Путин нападет» стала злой насмешкой над аргументами власти.

Резюмирую. Порошенко был не самым плохим президентом. Его подвела любовь к власти и желание держать в руках все рычаги управления. Самостоятельных попутчиков он воспринимал, как конкурентов. В справедливой критике видел покушение на свою власть. Категорически не желал дать свободу маневра и самостоятельность компетентным людям, расставляя исключительно «своих» в ущерб эффективности и репутации. В итоге к началу избирательной кампании ему было нечего предъявить людям – он все сам сознательно дискредитировал или переборщил с дозировкой, как в туре с Томосом. А кадровые ошибки не спрячешь – они выпирали. Понял ли это Порошенко после шока от итогов второго тура? Я думаю, понял. Отсюда увольнение губернаторов и замов, желание больше общаться с людьми и слышать их. Он все понял. Но было уже поздно. Главная ошибка Порошенко в этом и заключается – он слишком долго игнорировал реальность, а когда понял свою ошибку, уже не оставалось времени все исправить…

Кирилл Сазонов для Информатор.Деньги


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 Мая, 2019 Среда
9 Мая, 2019 Четверг
6 Мая, 2019 Понедельник
4 Мая, 2019 Суббота
3 Мая, 2019 Пятница
2 Мая, 2019 Четверг
1 Мая, 2019 Среда
26 Апреля, 2019 Пятница
25 Апреля, 2019 Четверг
24 Апреля, 2019 Среда
23 Апреля, 2019 Вторник
22 Апреля, 2019 Понедельник
19 Апреля, 2019 Пятница
12 Апреля, 2019 Пятница
11 Апреля, 2019 Четверг
10 Апреля, 2019 Среда
6 Апреля, 2019 Суббота
5 Апреля, 2019 Пятница
4 Апреля, 2019 Четверг
3 Апреля, 2019 Среда
2 Апреля, 2019 Вторник
1 Апреля, 2019 Понедельник
26 Марта, 2019 Вторник
21 Марта, 2019 Четверг
20 Марта, 2019 Среда
больше новостей