Особый статус Донбасса. Миссия невыполнима

Тестовые «вбросы» информации в СМИ по поводу предложения Евросоюза о придании особого статуса Донбассу и внесения изменений в Конституцию Украины до прекращения огня имели простую задачу – прощупать общественное мнение и позицию руководства Украины. Поклонникам российского сценария в ЕС приходится смириться с тем, что их пожелания выполнены не будут.


Переговоры в формате Нормандской четверки и параллельно прошедшие в Минске заседания контактных групп так и не смогли сдвинуть ситуацию в переговорах по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Причина та же, что и раньше – слишком большой разрыв в целях договаривающихся сторон. Украина предлагает два варианта.
 
Первый – прекращение огня, отвод артиллерии и танков, сохранение линии разграничения и продолжение переговоров. На сколь угодно долгий срок. Главное – принести людям мир. А до окончательного политического урегулирования ситуации, оккупированные боевиками территории останутся в статусе непризнанных.

Второй вариант – российский войска уходят из Донбасса, Кремль отказывается от поддержки боевиков боеприпасами и военной техникой. Если руководство и боевики ДНР и ЛНР так дороги Москве – Киев не видит проблем. Уходящие россияне могут забрать с собой всех своих вооруженных до зубов сторонников. Контроль над границей передается Украине, а уже потом военным путем или в процессе переговоров украинская власть самостоятельно решает свои внутренние проблемы.

Вариант, предлагаемый Москвой, совершенно не совпадает с первыми двумя. Кремль, как и раньше, фактически требует капитуляции Украины и возвращения Киева под контроль власти в Москве. Формально об этом речи нет, все сфыормулировано в качестве изменений в украинскую Конституцию под автономные области в составе Укарины. Кремль требует автономии для Донбасса, содержания этой автономии за счет украинского бюджета и закрепления в Конституции внеблокового статуса.

Фактически, при такой «автономии Донбасса» Украина может поставить крест на евроинтеграции, не сможет вступить в НАТО, постоянно имея под боком российскую армию, готовую к вторжению при малейшем недовольстве Кремля. При этом в приграничных регионах вся власть сохранится в руках марионеток Москвы и их вооруженных группировок под названием «народной милиции». То есть можно говорить, что из войны Украина выйдет в худшую ситуацию, чем у нас есть сейчас.

Резюмируя, можно сказать, что Кремль предлагает оставить за собой и своими марионетками контроль над внешней украинской политикой, сохранить на территории Украины свою вооруженную группировку, обеспечить своим сателлитам присутствие в высшем законодательном органе Украины. Киеву, в свою очередь, отказано в праве влиять на процессы в автономиях. В качестве «вишенки на торте» вся Украина вне границ автономии должна работать и платить налоги на содержание разрушенных и разграбленных территорий. Эти статьи в украинском бюджете должны иметь статус «защищенных».

Очевидно, что Украина никогда не согласится с таким приговором. Вернуть Донбасс на правах прокремлевской автономии за счет украинского бюджета? Миссия невыполнима.


Всё по теме: Донецк  Донбасс  ДНР  Украина  Россия  война  переговоры 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
27 Мая, 2020 Среда
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
1 Мая, 2020 Пятница
больше новостей