Отставку правительства можно ждать осенью

Говорить о бунте и расколе в действующей системе власти было бы некоторым преувеличением. Фракция продолжает голосовать за предложения президента, а угроза роспуска Верховной Рады пока гипотетическая. Слухи о досрочных выборах президента сейчас не имеет смысла и комментировать. Хотя именно под этот тезис ряд политиков пытаются подвести активную работу правоохранителей и РНБО по целому ряду направлений.


Действительно, если выборы президента пройдут завтра или через несколько месяцев, Зеленский уверенно победит. Но он и так президент, кому-то лишний раз это доказывать не имеет смысла. Тем не менее, говорить о безоблачном небе над представителями власти и безупречной работе всего механизма явно не стоит. Отставка трех министров на время сняла ряд напряженных моментов, но не исправил ситуацию принципиально. Не только оппозиция, но и представители партии власти активно обсуждают вероятную замену правительства уже этой осенью. Это позволит снять раздражение в обществе и списать неудачи на уходящий Кабмин. Именно из-за таких настроению монобольшинство прислушивается исключительно к мнению главы государства. Предложения правительства и их группы поддержки в Верховной Раде депутаты уже часто игнорируют.   

В конце недели Комитет ВР по соцполитике и правам ветеранов отклонил проект закона о введении накопительной пенсионной системы в Украине. Очень показательный пример – эту реформу активно поддерживал профильный министр Марина Лазебная, премьер Денис Шмыгаль, а одним из авторов является глава комитета Галина Третьякова (СН). Тем не менее, законопроект не получил поддержки – против выступили не только представители оппозиции, но и три нардепа от «Слуг народа». Инициативы правительство откровенно игнорируют, что является главным признаком грядущей отставки или большой ротации.

В принципе, по мнению многих экспертов, премьер Шмыгаль и его команда давно балансируют на грани почетного перехода в статус «громоотводов». А секрет затянувшегося «долголетия» достаточно прост. У Шмыгаля нет личных политических амбиций. В большинстве своем украинцы даже не могут вспомнить фамилию главы правительства. Попробуйте себе представить такое во времена премьерства Юлии Тимошенко или Арсения Яценюка. Такая скромность главы Кабмина импонирует Банковой. Идеальный незаметный премьер. Но, рано или поздно правительство должно сыграть в своем последнем эпизоде. Собрать негатив и уйти в отставку. Это уже украинская традиция. Осень? Вполне логично. Цены на газ, процесс вакцинации, подготовка к отопительному сезону – неприятных вопросов будет много в любом случае. Должен же кто-то за все ответить.

Основным предметом дискуссии сейчас остается традиционная для такой ситуации интрига – кто станет новым премьером. И кто войдет в состав нового правительства. При этом заранее понятно, что часть министров должны сохранить портфели. Кубраков на посту главы «Укравтодора» оправдал доверие и недавнее повышение до главы Минифраструктуры – только начало. Арсен Аваков в кресле главы МВД смотрится уже обязательным условием порядка и стабильности. Невозможно уже представить себе правительство без Авакова. При том, что переходить в премьерское кресло Арсен Борисович не планирует. А по другим позициям будет много дискуссий. И вопрос не только в доверии и компетентности. Под новый состав правительство нужно еще собрать голоса. Самое время для торговли и переговоров.

Вопрос кандидата в премьеры – ключевой. Понятно, что он не может всем понравиться, но у ключевых групп влияния не должен вызывать отторжения. И без шлейфа скандалов в прошлом. Плюс – ряд условий. Первое – президент хочет уже к концу года увидеть «конец эпохи бедности», то есть повышение зарплат и пенсий. Задача премьера – обеспечить ресурсы, то есть рост экономики. От красивых планов на пять лет вперед устали сами украинцы и Банковая тоже. Реальный рост в обозримой перспективе – такая задача. Второе – командная игра без личных амбиций. Рост соцстандартов заслуга всей команды во главе с президентом.

Премьер должен быть успешным, но незаметным. Незаметным, как Шмыгаль. Обязательно без собственной партии и самостоятельных политических планов. Так что на предложения вернуть успешных кризис-менеджеров Яценюка или Гройсмана президент ответил отказом. И даже озвучил это на пресс-конференции. По Юлии Тимошенко – та же причина. Система власти не должна превратиться в историю про лебедя, рака и щуку. Сейчас на Банковой рассматривают несколько кандидатур. Среди них дважды министр финансов Уманский, который устраивает команду президента по всем пунктам и даст сто очков вперед действующему и бывшему главам правительств. Без коррупционных скандалов и собственной партии – отлично подходит под формулировку «технократ». Есть еще несколько кандидатур, но они могу предъявить пока не успешные кейсы и опыт, а исключительно обещания и планы. Но на Банковой сделали выводы из красивых планов Гончарука, которые имеют свойства оставаться планами. В сентябре переговоры выйдут на финишную прямую и можно будет предметно обсуждать уже конкретные кресла и кандидатов. Вынося за скобки тех, кто обязательно остается.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 сентября, 2021 Вторник
20 сентября, 2021 Понедельник
11 сентября, 2021 Суббота
10 сентября, 2021 Пятница
9 сентября, 2021 Четверг
8 сентября, 2021 Среда
7 сентября, 2021 Вторник
4 сентября, 2021 Суббота
2 сентября, 2021 Четверг
1 сентября, 2021 Среда
28 августа, 2021 Суббота
27 августа, 2021 Пятница
23 августа, 2021 Понедельник
19 августа, 2021 Четверг
17 августа, 2021 Вторник
16 августа, 2021 Понедельник
15 августа, 2021 Воскресенье
12 августа, 2021 Четверг
11 августа, 2021 Среда
10 августа, 2021 Вторник
9 августа, 2021 Понедельник
7 августа, 2021 Суббота
6 августа, 2021 Пятница
5 августа, 2021 Четверг
24 июля, 2021 Суббота
23 июля, 2021 Пятница
21 июля, 2021 Среда
20 июля, 2021 Вторник
19 июля, 2021 Понедельник
12 июля, 2021 Понедельник
9 июля, 2021 Пятница
больше новостей