Переговоры Байдена с Путиным. Чего ждать Украине?

Строить прогнозы по завтрашним переговорам Байдена и Путина дело неблагодарное от слова «совсем». Но народ нервничает, строит версии, так что обозначим очевидные факты. Про Украину говорить будут. Обязательно. А после этого (или перед этим) Байден будет говорить с украинским президентом Зеленским. Нас не «сливают», для паники причин нет. Снизится ли градус накала и отведет ли Кремль войска от украинских границ? Вполне возможно. Если Путин специально накалял обстановку, чтобы добиться этих переговоров и что-то выторговать у Байдена, то необходимость в этом шантаже отпадет. А вот про «выторговать» нужно немного подробнее.


Первое – для США сегодня вопрос номер один – не Украина, увы. Приоритетная тема – Китай. И про него президенты будут говорить в первую очередь. И главные соглашения с торговлей и уступками будут именно вокруг темы Китая. Потом уже мы.

Второе. Программа-максимум для Путина – уговорить Байдена уступить Украину ему. Вернуть в орбиту России бывшую республику. Этого не будет, что очевидно. Программа-минимум для Путина – получить гарантии, что в ближайшем будущем Украина не вступит в НАТО. И тут очень большая вероятность, что Байден согласится на такое предложение. Потому что вопрос вступления Украины в НАТО и без того очень сомнительный. Германия и Франция против, Угорщина своего не упустит, так почему бы сомнительную перспективу не поменять на что-то реальное? Так что не удивляйтесь такой новости. И не бойтесь ее.

Курс в НАТО записан в Конституции Украины, как и вступление в ЕС. Но будем реалистами, это очень похоже на коммунизм, который «скоро наступит» при СССР. Перспективы этих структур туманны и наше присутствие в их составе точно не вопрос ближайших лет. Если Путин так пугается НАТО – это его проблемы, пусть Байден торгуется. В ближайшей перспективе нам стоило бы сосредоточиться на реальных планах по созданию военно-политического союза из заинтересованных государств. Заинтересованных видеть в таком союзе Украину уже завтра. Это Польша, три страны Балтии, можно обсуждать вопрос в формате Вышеградской четверки. И не нужно относиться к таким союзам с пренебрежением – даже союз Украины и Польши меняет масштаб игрока.

Да, такому союзу очень нужна тень кого-то очень большого и сильного. Пусть не в формате официального партнерства, но реальная поддержка оружием, деньгами и влиянием. И тут важный момент – США не скрывают своей заинтересованности в Польше. Более того, Варшаву уже прямо называют главным представителем Вашингтона в ЕС. Союз с Украиной плюс страны Балтии сделают нас еще интереснее для Белого Дома. Потому что это уже союзник другого уровня. Отметим, что после смены президента в Украине наш геополитический вектор немного изменился. Раньше ключевыми партнерами называли Германию и Францию. И Евросоюз в целом. Зеленский гораздо больше внимание уделяет Америке и Великобритании. Что, на мой взгляд, гораздо перспективнее. Отличный выбор «неформального партнера» в Потльско-Украинско-Балтийском союзе.

Еще один важный момент. Подобный союз – это своего рода «черный ход» в НАТО. Как сделал Азербайджан – очень хороший урок. В НАТО не вступили, но подписали военно-политический союз с Турцией. А Турция член НАТО. Таким образом, конфликт с Азербайджаном вполне может означать конфликт с НАТО. Мы можем сделать такую геополитическую комбинацию? Легко. В куда более реальной перспективе, чем членство в НАТО. Тем паче, мы живем во времена новых союзов. Достаточно посмотреть на новый союз США, Австралии и Великобритании. Мир меняется. Заключаются новые соглашения. И нам стоит попробовать попасть в этот тренд, а не повторять заклинания про НАТО и ЕС, которые, увы, мало влияют на реальность…


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 января, 2022 Четверг
19 января, 2022 Среда
18 января, 2022 Вторник
17 января, 2022 Понедельник
16 января, 2022 Воскресенье
15 января, 2022 Суббота
13 января, 2022 Четверг
12 января, 2022 Среда
9 января, 2022 Воскресенье
29 декабря, 2021 Среда
23 декабря, 2021 Четверг
20 декабря, 2021 Понедельник
19 декабря, 2021 Воскресенье
15 декабря, 2021 Среда
14 декабря, 2021 Вторник
13 декабря, 2021 Понедельник
12 декабря, 2021 Воскресенье
9 декабря, 2021 Четверг
8 декабря, 2021 Среда
7 декабря, 2021 Вторник
6 декабря, 2021 Понедельник
3 декабря, 2021 Пятница
2 декабря, 2021 Четверг
30 ноября, 2021 Вторник
29 ноября, 2021 Понедельник
25 ноября, 2021 Четверг
больше новостей