Политическая самостоятельность Гройсмана ударит по Порошенко

Заявление премьера Владимира Гройсмана о создании своей политической силы для участия в осенних выборах в Верховную Раду расставила все точки в дискуссиях. Но сенсацией не стало по двум причинам. Первое – Гройсман и раньше упоминал о том, что намерен вести свою игру во время парламентской кампании. Как он выражается – «статистом быть не собираюсь». Второе – убедительная победа Владимира Зеленского на президентских выборах в первую очередь показала масштаб запроса на новые лица в большой политике. Пытаться в этой ситуации делить с Порошенко его 25% второго тура явно слабая позиция.


Действительно, попытка технологов уходящего президента законсервировать эти 25% поддержки обречена на провал. Хотя бы потому, что любая самоизоляция и закукливание выталкивает политическую силу в маргинальную нишу навсегда. Да, остается ядерный электорат в формате фан-клуба или секты, но привлечь достаточное количество новых сторонников для серьезной игры уже не получится. При любом количестве денег и технологов – не получится. Доказано многократно Юлией Тимошенко. Второй важный фактор – 25% Петра Алексеевича во втором туре это сборная солянка. Минимум половина этих голосов не «За» Порошенко, а против Зеленского. И в условиях парламентских выборов эти избиратели вернутся в свои прежние лагеря. Или откроют новые – запрос-то есть.

Тут как раз и нужно будет предложить им новые партии и лидеров. Тем более, что у Зеленского та же проблема. Его 75% совершенно неоднородны и многие голосовали исключительно против Порошенко за кого угодно. Так что на парламентских приличное количество голосов уйдет и от Зеленского – если будет куда. А Гройсману есть, что предложить. У него нет такой длинной и негативной истории, как у Порошенко. По меркам украинской политики он молод. От Зеленского его отличает опыт управления – городом, парламентом, Кабмином. Побеждать на выборах он умеет – мэром становился дважды.

То есть в этой ситуации продолжать тянуть Петра Порошенко в Верховную Раду было бы шагом назад. Гройсман уже давно самостоятельный игрок. Главный вопрос в грамотном выборе союзников. Этот вопрос пока открыт. В идеале – стать центром притяжения для других молодых политиков и общими усилиями сформировать коалицию в парламенте нового созыва. Но переговоры о союзах в нашей стране – всегда непростая задача.

Если вопрос о союзниках публично пока не обсуждается (фантазии экспертов и слухи от неназванных источников обсуждать не будем), то с противниками все гораздо очевиднее. Это друзей в нашем политикуме искать долго и сложно, а с противниками все быстро, легко и прозрачно. И в первую очередь стоит оценить – кто потерял от публичного заявления Гройсмана. Ответ очевиден – президенты. Оба. Но Порошенко гораздо больше, чем Зеленский.

Просто потому что за все пять лет работы Порошенко президентом вопросами экономики занималось правительство. Ремонт дорог, повышение зарплат и пенсий, реформа децентрализации, отмена старых нормативов и ограничений для бизнеса – это все Кабмин. Из пяти лет последние три – работа Гройсмана. Первые два – Яценюка. Петр Алексеевич во время выборов просто легко и непринужденно присвоил себе все результаты общей работы. Но что будет, когда премьер начнет сам рассказывать о своих достижениях? А если оба премьера пойдут на выборы не с Петром Порошенко, а самостоятельно? Уходящему президенту останется только Томос. Но Томосом 25% избирателя точно не удержишь…

Кирилл Сазонов для Информатор.Деньги


Всё по теме: Украина  выборы  политика  Петр Порошенко  Владимир Гройсман  Верховная Рада  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 июня, 2022 Понедельник
28 мая, 2022 Суббота
27 мая, 2022 Пятница
24 мая, 2022 Вторник
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
2 февраля, 2022 Среда
28 января, 2022 Пятница
26 января, 2022 Среда
25 января, 2022 Вторник
24 января, 2022 Понедельник
22 января, 2022 Суббота
20 января, 2022 Четверг
19 января, 2022 Среда
18 января, 2022 Вторник
больше новостей