Премьеру нужно найти "в тумбочке" 200 миллиардов и есть всего два варианта

Денег много не бывает. Их или мало, или нету. Причем это правило касается не только отдельно взятой семьи, но и государство в целом. Хотя, государству конечно немного легче. Потому что если отдельно взятая семья начнет печатать деньги, это может плохо закончиться. А государству можно - включил станок и уже завтра денег хватает на всех. Правда, заканчивается это тоже достаточно печально. Но вопрос - "Где срочно взять деньги в связи с эпидемией и карантином?" никуда не денется. Деньги придется найти. Вопрос - в какой тумбочке?


Итак, в Украине будет создан Стабилизационный фонд на почти 200 млрд грн. Об этом заявляет премьер-министр Денис Шмигаль. Глава правительства считает, что этой суммы будет абсолютно достаточно, чтобы «обеспечить пенсионеров, обеспечить тех, кто сегодня будет нуждаться в помощи из-за потери работы». Сумма действительно впечатляющая. Хватит ее или нет – вопрос, конечно, расчета. Ну, на то у нас и есть правительство вообще и Минфин в частности, чтобы просчитать все необходимые расходы. Впрочем, покажите мне чиновника, который не умеет тратить? Или, как они любят говорить, осваивать бюджеты.

Искусство состоит в другом – найти эти деньги. Действительно высокое искусство – в условиях, когда невыполнение бюджета за февраль составило 20%, а за март точно будет хуже. По объективным причинам. Плюс провал поступлений налогов и ЕСВ в связи с карантином. То есть лишних денег у нас по определению нет. А нужно найти еще 200 миллиардов. И тут всего два варианта.

Первый вариант – здорового человека. Меньше тратить. В самом деле, целый ряд расходных статей бюджета вызывают вопросы. Их можно и нужно резать без пощады. Например, содержание Держуправсправами президента. Ну, зачем главе государства все эти санатории, пансионаты, две поликлиники, стройуправления, ликеро-водочный завод? Толпа обслуги, сторожей – зачем? Как там Голобородько в сериале говорил? Все эти дачи, кортежи – куда? Так отож. А эти несколько миллиардов на подкуп избирателей в мажоритарных округах под названием «социально экономическое развитие регионов», которые обещали больше не выделять? Выделили. Можно вернуть в бюджет.

Где еще у нас есть волшебные тумбочки с ненужными расходами. Еще можно в условиях кризиса честно посмотреть на систему власти, и решить – какие министерства, ведомства, инспекции и прочие чиновники лишние на этом празднике жизни. На их содержание действительно уходят десятки миллиардов гривен в год. Вот так с пользой на перспективу можно сэкономить и таки найти необходимые деньги для Стабфонда. А можно не трогать дорогих во всех отношениях чиновников, не оставлять без этой коррупционно-избирательной тумбочки мажоритарщиков, ни в коем случае не посягать на святое – расходы президента и его обслуживание. И просто включить печатный станок. Напечатать денег, сколько нужно – и раздать…

Инфляция и падение курса в этом случае неизбежно. Но зато никто из сильных и влиятельных людей не будут в претензии. А неприятные последствия можно списать на вирус и эпидемию. Объективные обстоятельства неодолимой силы, другими словами. Уиные, конечно, все поймут, но сколько тех умных. Рейтинг власти делают вовсе не эти 1,5%. Какой вариант выберет премьер и предложит Верховной Раде – увидим в ближайшие дни…







Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 августа, 2022 Пятница
8 августа, 2022 Понедельник
7 августа, 2022 Воскресенье
3 августа, 2022 Среда
2 августа, 2022 Вторник
1 августа, 2022 Понедельник
15 июля, 2022 Пятница
8 июля, 2022 Пятница
7 июля, 2022 Четверг
3 июля, 2022 Воскресенье
20 июня, 2022 Понедельник
28 мая, 2022 Суббота
27 мая, 2022 Пятница
24 мая, 2022 Вторник
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
больше новостей