Противостояние мэров и Офиса президента ослабляет Украину

Логика выживания диктует единственно верную модель действий политиков, государства и граждан в экстремальных ситуациях. Для спасения объединять усилия. Война или эпидемия – споры и конфликты откладываются до лучших времен. У нас на сегодня полный набор – внешняя агрессия плюс эпидемия коронавируса. И что происходит на политическом поле? Центральная власть пытается активно давить на местное самоуправление, превращая логичного союзника в противника. Такое, мягко говоря, неправильное распределение сил дает ожидаемый результат. Центр не успевает реагировать на реальные вызовы и теряет поддержку на местах вместе с рычагами управления.


Мэры ряда городов смягчают карантин. Разными способами – кто-то находит возможность ослабить удавку не нарушая инструкций правительства, кто-то бросает прямой вызов Кабмину, кто-то выбирает тихий саботаж. Мэров можно понять – они видят целый набор негативных последствий на местах. С Печерских холмов проблемы предпринимателей с рынков, малого бизнеса в регионах и вынужденной безработицы видны очень смутно. За неприятными цифрами статистики не видно конкретных людей, которые часто остались без средств к существованию. Условная финансовая «подушка безопасности» в виде сбережений у многих не слишком объемная и выдерживает пару месяцев. И люди, оставшиеся без заработка, нарушат карантин самостоятельно. Просто потому что нужно как-то кормить семью. Они «самоотменят» карантин. И местная власть не хочет и не станет с ними бороться.

Добавим к этому скандалы с работающим в Киеве рестораном «Велюр», который принадлежит нардепу от «Слуги народа». Работающий «Эпицентр», ситуацию с которым разогрела непонятная встреча самолета с грузом президентом. ОП объяснился, но осадок остался. По факту у центральной власти уже проблема с моральным правом требовать строго соблюдать карантин на местах, после таких скандалов. Люди говорят, что если окружение Порошенко зарабатывало на войне, то окружение Зеленского зарабатывает на карантине. Если карантин (и закон) не один для всех – люди отмахиваются от приказов из Киева. И местные власти часто поддерживают жителей, потому что других вариантов уже нет. Что делает Центр? Нет, не пытается разобраться, понять мотивы и найти компромиссный вариант. Центр начинает борьбу с непослушными мэрами. Все при деле, все в телевизоре, но это не отменяет главного – голодные люди не будут сидеть дома на карантине. Особенно на фоне работающих ресторанов для элиты.  

По факту сейчас именно местные власти, в том числе и мэры крупных городов, гораздо лучше владеют ситуацией в конкретных регионах. И действуют гораздо эффективнее, чем центральная власть. Попытки Киева в этой ситуации давить на них только повышает популярность представителей региональных элит. И «Партия мэров» из умозрительного проекта становится в перспективе вполне реальной силой. Которую могут поддержать вчерашние избиратели Зеленского и «Слуги народа». Местные выборы 25 октября, не забываем. Сильное местное самоуправление с реальными полномочиями и децентрализацией – это очень перспективное направление. И не нужно искусственно искать там сепаратизм и федерализацию. Это просто страшилка для неграмотных и за ней нет ничего, кроме политических лозунгов.

Местные элиты, местная власть может и должна быть союзником и опорой власти в Центре. Это делает Украину только сильнее, динамичнее и управление гораздо быстрее и точнее реагирует на конкретные вызовы. Если президент решиться на большую войну против местных элит, он ее проиграет, как это это часто происходило со всеми президентами и это будет бесславным крахом его правления. Просто потому что сейчас в условиях карантина и связанных с ним конфликтов народ как раз поддерживает местную власть. Которая ослабляет удавку, наброшенную из Центра. Так что выбор у Зеленского достаточно простой. Поддержать децентрализацию, дать максимум полномочий местной власти для решения текущих проблем громады, оставив себе и Кабмину глобальные вопросы государственных масштабов. Или попытаться замкнуть все нити управления на Банковую, продолжая давить местную власть. Результат предсказуем. Выбор очевиден. Если включать не амбиции, а логику, конечно…



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
28 Мая, 2020 Четверг
27 Мая, 2020 Среда
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
больше новостей