Путин готовит летом новое наступление на Украину, – The Daily Beast

Журналисты The Daily Beast предполагают, что летом Кремль готовит новое наступление на Донбассе с целью захвата новых территорий Украины.


По мнению журналистов, множество данных, предоставленных за последние две недели мониторинговыми организациями и высокопоставленными западными дипломатами, подтверждают наихудшие опасения США о том, что этим летом «начнется новое наступление».

В издании отмечают, что речь идет не просто об увеличении числа потенциальных захватчиков на 50% по сравнению с июлем прошлого года – месяцем, который последовал за вторжением России на территорию Украины. Речь идет о таком количестве военнослужащих, которого будет вполне достаточно, чтобы захватить огромный участок украинских территорий.

The Daily Beast пишет, что несколько недель ОБСЕ, НАТО и «смелые жители» востока Украины предупреждали о том, что масса российской тяжелой военной техники и артиллерийских орудий направляется обратно к линиям фронта. 

Западных наблюдателей тревожит не только количество боевой техники в руках сепаратистов, но и ее качественные характеристики – в частности, речь идет о зенитно-ракетном комплексе «Стрела-10». Этот ЗРК рассчитан на обеспечение непосредственной поддержки войск и боевой техники вблизи линий фронта и способен сбивать скоростные летательные аппараты на малых высотах, такие как вертолеты и реактивные самолеты. 

«В тот момент, когда у поддерживаемых Россией ополченцев впервые были замечены танки Т-72, наблюдатели сняли на камеру, как ЗРК “Стрела-10” сопровождали эти машины под Луганском – и это случилось ровно за неделю до крушения самолета МН-17», – уверяет The Daily Beast.

Зачем же тогда нужно было подписывать Минское соглашение, которое «нацелено на достижение той же самой цели, но без применения танков и бронетранспортеров», задаются вопросом авторы статьи. 

Особую тревогу вызывают на Западе и заявления лидеров самопровозглашенных народных республик о планах на ближайшее будущее. 

Например, 23 апреля на канале Vice News транслировалось интервью с лидером так называемой ДНР Александром Захарченко, который «дал однозначный ответ: он не хочет, чтобы условия Минского соглашения соблюдались», категорически отвергнув один из ключевых пунктов этого дипломатического соглашения: что Донбасс должен остаться в составе Украины, подчеркивает The Daily Beast.

«Помимо агрессивной риторики Захарченко, особую тревогу вызывают активные темпы подготовки, которую российские военные проводят в армии сепаратистов, а также присутствие новейших российских зенитных ракетных комплексов вблизи линии соприкосновения, что является откровенным нарушением условия Минского соглашения», – приводит The Daily Beast мнение неназванного высокопоставленного западного дипломата.

В редакции отмечают, что, будучи с визитом в Москве госсекретарь США признал, что администрация Обамы рассматривает возможность снятия санкций с России, «если и когда условия Минского соглашения будут полностью выполнены». Теперь Киев всерьез опасается, что Вашингтон «не станет предпринимать никаких мер, если Минский договор превратится в клочок бумаги, а для президента Путина это станет недвусмысленным приглашением сделать то, что он и так планировал сделать», заключает The Daily Beast.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что боевики и российские войска на Востоке Украины во второй половине мая собираются перейти к активным наступательным действиям.



Всё по теме: Украина  Россия  Путин  наступление  война 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
18 Мая, 2020 Понедельник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
12 Мая, 2020 Вторник
10 Мая, 2020 Воскресенье
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
1 Мая, 2020 Пятница
больше новостей