Расследование Белингкет. Зрады не нашли

Итак, что мы имеем в сухом остатке по выходу статьи в Белингкет по поводу провалившейся операции с выманиванием из РФ "вагнеровцев" и их задержанию в Украине. По большому счету употреблять слово "Вагнергейт" уже признак дурного тона и ангажированности. Норка оказалась пустой. Можно расходиться. Сенсаций нет - мы все уже знали от украинских журналистов. Пусть кусочками и не систематизированно. Зрады нет. Слива информации скорее всего не было. Шпионы на Банковой существуют, но пока только в сумеречном воображении одной политической партии и ее спикеров.


Да, вот такие выводы можно сделать. Все остальное - только в формате допущений и фантазий. Оппозиции, кстати, сегодня хуже всего пришлось. Раньше можно было давать волю фантазии, придумывать леденящие душу версии и говорить о предательстве и шпионах, как о свершившемся факте. Я вчера, честное слово, у вполне нормальных людей видел даже призывы брать под контроль аэропорты. Надо полагать, чтобы после публикации Зеленский не сбежал. А по факту публикация оказалась настолько страшной, что ту не бежать надо, а постараться не уснуть.
Извините, если кого разочаровал, но это не я писал статью. Коротко по фактам? Ну, насколько можно считать фактом то, что несколько человек рассказали журналистам. Это показания, а не факты, но для простоты представим этот желтый кубик в виде зеленого шарика. Итак, с 2014 украинские спецслужбы собирали материал на тех, кто воевал против нас на Донбассе. На местных предателей, на кадровых "ихтамнетов", на туристов из Бурятии и на наемников из российских ЧВК. Материала собрано очень много. И тут кто-то предложил выманить несколько человек из РФ для реального задержания.

Я не буду пересказывать всю статью - ее легко прочитать в оригинале. Работа украинской разведкой проделана титаническая и виртуозная. Я думаю, в Кремле до сих пор в шоке, да во всем мире под впечатлением. Я думал, такое по плечу разве что Моссаду или ЦРУ. В результате завербовали в несуществующую ЧВК 34 наемника в РФ. Основная масса с историей военных преступлений на Донбассе и их слегка разбавили посторонними, чтобы не спугнуть. Показаний они дали - для любого суда достаточно. Сами все описывали в резюме, сказочные д...бы. И вот эта организованная группа прибыла в Миснк, чтобы сесть на самолет, как они думали, до стамбула. После взлета аноним должен был сообщить про бомбу на борту, самолет должны были экстренно посадить в Борисполе и взять их в салоне тепленькими. Кратко - так.

Что пошло не так. Операцию перенесли на 5 дней. В Нормандском формате шла финальная часть переговоров по большому перемирию и перспективам обмена. Решили, что одновременное проведение громкого захвата еще и на иностранном воздушном судне с вынужденной посадкой может сорвать финал переговоров. Что, в принципе, логично. При всем моем восхищении планом операции, финишная часть выглядела достаточно авантюрно. А в Беларуси КГД этих вагнеровцем задержал сразу. Свято веруя, что они прибыли для свержения Лукашенко.

Кстати, именно поэтому я не склонен верить в слив информации из Киева в Минск. Потому что тогда КГБ РБ прекрасно знали бы - кого берут и за что. Или не брали бы вообще - что им до транзитных наемников? Но КГБ без сливов верил своим глазам. Молодые мужчины без жен, детей и лишнего багажа в количестве 34 человек вместе пересекают границу. Вместе селятся в отель. Вместе переезжают в санаторий. Вместе, чуть ли не строем ходят на завтрак обед и ужин в одно и то же время, демонстрируя похвальную армейскую дисциплину. Не бухают, из помещения не выходят. Разве что в гражданском, но то что это военное подразделение - очевидно слепому участковому. Что уже говорить про КГБ в состоянии паранойи?

У них выборы через две недели, на днях задержали четверых российских ГРУшников по подозрению в подготовке беспорядков. Доверия ни к кому нет, а тут такая группа заехала. Думаю, их вели сразу от границы, тем более, что пограничники в РБ это не МВД, как у нас, а именно КГБ. Бдительность их второе имя. А тут разве что на лбу не написано (хотя не факт, могли и написать с нехитрым военным юмором). Вот их и упаковали в санатории. И сутки допрашивали на предмет... связей с беларусской оппозицией. Если бы украинская тема вдруг не всплыла извне - никто бы вагнеровцам в историю про Венесуэлу мог и не поверить. Сели бы в Беларуси за экстремизм лет на 20 в полном недоумении. Жертвы режима. За неделю в Москве разобрались наконец, в чем дело, и уговорили Лукашенко вернуть "жертв режима". Вот такая история расследования. Интересная, яркая и еще не законченная. Выжать из нее зраду, импичмент и еще что-то сверх уже выжатого, на мой взгляд, бесперспективно.




Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
29 ноября, 2021 Понедельник
25 ноября, 2021 Четверг
23 ноября, 2021 Вторник
22 ноября, 2021 Понедельник
19 ноября, 2021 Пятница
18 ноября, 2021 Четверг
17 ноября, 2021 Среда
16 ноября, 2021 Вторник
15 ноября, 2021 Понедельник
14 ноября, 2021 Воскресенье
13 ноября, 2021 Суббота
12 ноября, 2021 Пятница
11 ноября, 2021 Четверг
10 ноября, 2021 Среда
9 ноября, 2021 Вторник
5 ноября, 2021 Пятница
30 октября, 2021 Суббота
29 октября, 2021 Пятница
28 октября, 2021 Четверг
27 октября, 2021 Среда
25 октября, 2021 Понедельник
24 октября, 2021 Воскресенье
23 октября, 2021 Суббота
20 октября, 2021 Среда
больше новостей