Реинтегрировать нельзя отрезать. Два сценария по Донбассу

Вчера СМИ уделили достаточно внимания визиту премьер-министра Беньямина Нетаньяху в Киев и практически не заметили встречи Путина с Макроном в Париже. Хотя на последней встрече, судя по всему, про Украину говорили не меньше. Понятно, что российский президент всячески уговаривал французского коллегу ослабить санкции и помочь РФ технологиями. И доказывал, что мир на Донбассе очень даже достижим, промедление только за Украиной, а альтернативы Нормандскому формату нет. Вот только Нормандский формат – это состав переговорщиков. А не сценарий прекращения войны. Его тоже обсуждали – без Украины. И это очень тревожный симптом.


Есть такое футбольное правило – «не забиваешь ты – забивают тебе». В геополитике оно тоже работает. Если Украина не предлагает реальных сценариев выхода из сложившейся кризисной ситуации и не настаивает на них, то такой сценарий выработают другие. Исходя, в первую очередь, из своих интересов. И предложат его Киеву. Да так предложат, что отказаться будет практически невозможно. Потому что сопротивляться одновременно российской агрессии и давлению Германии и Франции – та еще задача. И, судя по поездкам и переговорам Путина, наше пассивное ожидание может скоро закончиться именно этим. Сам сценарий Путин обрисовал достаточно понятно и там ничего нового. «Мы пошли на этот компромисс, чтобы закон об особом статусе Донбасса был имплементирован на временной основе в день голосования, а на постоянной основе – после подведения итогов и подтверждения результатов соответствующими структурами ОБСЕ. Ну так надо это сделать в конце концов, надо как-то это оформить», — заявил российский лидер.

Поскольку мы уже четко видим, какой сценарий нам хотят навязать, нужно перехватывать инициативу. Работать на опережение, чтобы не стать пешкой в этой игре. Для этого в первую очередь нужно определиться, какие сценарии возможны и приемлемы для Украины. То есть не несут в себе риска потери суверенитета вообще. Их не так уж много, если обойтись без иллюзий.

В настоящий момент по Донбассу вообще, а не только по реинтеграции для Украины есть всего два реальных сценария. Все остальное типа прямых переговоров и завтраков на линии разграничения проходит по разряду имитации или ненаучной фантастики. Всего два. И «Стратегия реинтеграции с возвращением людей и территорий» рассматривается только в первом. С него и начнем.

Итак, первый вариант – в ближайшей перспективе ОРДЛО де-факто возвращается в Украину, и мы начинаем полноценный процесс реинтеграции. Что для этого необходимо? Несколько событий. Первое – Россия полностью выводит свои войска с оккупированных территорий и возвращает Украине контроль над границей. Иначе говорить не о чем – реинтегрировать российских военных мы не сможем, да и не хотим. Второе – РФ отказывается от своих требований по Особому статусу Донбасса с тотальной амнистией боевиков и фактическому превращению региона в формально украинский, а де-факто российский анклав. В этой ситуации мы просто не сможем полноценно вернуть его в состав Украины. Если Зеленский сможет договориться об этом с Путиным под давлением Германии, Франции и США – можно рассматривать стратегию реинтеграции. На берегу договорившись со всеми сторонами о финансировании восстановления инфраструктуры и предприятий, частично разрушенных или вывезенных в РФ. Это необходимый минимальный набор условий. Такой сценарий я рассматриваю, как менее вероятный из-за позиции РФ.

Второй вариант. Киев сталкивается с отказом Кремля идти на принципиальные уступки. И при этом понимает губительность возвращения ОРДЛО на российских условиях для существования независимого государства. Тогда Украина может принять другое принципиальное решение. Отложить вопрос на 10 и более лет, до изменения общей ситуации в геополитике. То есть признать, что в обозримой перспективе возвращения оккупированных территорий не будет. Тогда Киеву предстоит решать совсем другие задачи. Первая – обеспечить оборону по линии разграничения по израильскому образцу, долговременные укрепления и использовать все переговорные площадки исключительно для достижения прекращения огня. И возвращения украинских пленных из РФ и ОРДЛО.

А дальше заниматься исключительно развитием государства в фактических границах. Проводить реформы, развивать инфраструктуру с учетом сложившейся ситуации, чтобы не повторялся кризис типа отсутствия угля на Луганской ТЭС. Можно продолжать блокаду оккупированных территорий, можно развивать торговлю. Можно чередовать эти режимы, используя в качестве рычага давления при проявлении агрессии или для освобождения пленных. Этот вопрос как раз и стоит отдать экономистам при определении Стратегии наших действий. Вернемся к пересмотру такого формата тогда, когда изменится общая ситуация. Не скоро. Желающим выехать оттуда и жить на украинской территории, особенно молодежи – максимальный режим благоприятствования. Люди – самый ценный ресурс.

Вот такие два сценария развития событий. Можно, конечно, оставить все как есть. В надежде, что само рассосется. Но мы же понимаем, что само не рассосется, не тот случай. А война обходится Украине очень дорого. Отнимая ресурсы и лучших людей. Так что перед тем, как писать Стратегию реинтеграции, мы должны определиться со сценарием. С первым принципиальным решением – куда идем. То есть можно подробно расписать оба варианта и предложить их партнерам. Можно в Нормандском формате (тут принципиальный вопрос и имеет смысл уговорить США принять участие). Выбрать один из вариантов, получить гарантии всех участников и тогда уже рассчитывать тактические ходы на перспективу. До этого решения говорить больше не о чем.

Кирилл Сазонов специально для Информатор.Деньги


Всё по теме: Украина  Донбасс  война 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 Ноября, 2019 Пятница
14 Ноября, 2019 Четверг
13 Ноября, 2019 Среда
8 Ноября, 2019 Пятница
5 Ноября, 2019 Вторник
1 Ноября, 2019 Пятница
29 Октября, 2019 Вторник
26 Октября, 2019 Суббота
25 Октября, 2019 Пятница
24 Октября, 2019 Четверг
21 Октября, 2019 Понедельник
17 Октября, 2019 Четверг
11 Октября, 2019 Пятница
10 Октября, 2019 Четверг
9 Октября, 2019 Среда
8 Октября, 2019 Вторник
23 Сентября, 2019 Понедельник
21 Сентября, 2019 Суббота
18 Сентября, 2019 Среда
17 Сентября, 2019 Вторник
16 Сентября, 2019 Понедельник
15 Сентября, 2019 Воскресенье
13 Сентября, 2019 Пятница
11 Сентября, 2019 Среда
больше новостей