Рейтинги кандидатов в президенты

Рейтинги кандидатов в президенты. В принципе, можно ничего не писать, цифры говорят сами за себя. Действующий президент Владимир Зеленский лидирует. Что лишний раз доказывает тот факт, что реальный мир несколько отличается от мира Фейсбука. Читаешь ленту – у Зеленского нет шансов, Порошенко побеждает его в первом туре, и нет никаких в том сомнений. Смотришь рейтинги – все с точностью до наоборот. Так что, если бы выборы прошли в эти выходные, Зеленский во втором туре уверенно победил бы Петра Порошенко или Юрия Бойко – между этими кандидатами разрыв минимальный. Но выборов президента в ближайшее время не будет, так что это просто текущий замер средней температуры по больнице.


Важный момент – любые рейтинг в конкретной точке это достаточно условный показатель. Важна динамика. Порошенко однозначно показал, что умеет держать удар и остался в первой лиге украинских политиков. Пока ни одному бывшему президенту это не удавалось. Вопрос – этот процент уже можно считать электоральным потолком Петра Алексеевича, или есть еще резервы? Любая ошибка власти дает ему площадку для пиара, плюс, вполне можно спокойно «доедать» избирателя «Голоса», добавляя себе проценты за счет поглощения партнеров. Но есть мощнейший антирейтинг, который для политика во втором туре приговор. А вот у Бойко, очень похоже, резервов нет. А после санкций в отношении Медведчука и его телеканалов ключевая медийная опора ОПЗЖ больше не работает. Ну и процент убежденных ватников в Украине все-таки не так велик.

Зеленский со своей стороны смог остановить падение рейтинга и даже немного нарастил процент. Жесткие решения по Медведчуку точно пошли ему в плюс. С другой стороны, оппоненты достаточно успешно привязывают все проколы правительства именно к президенту. Вакцинация, экономика – не его зона ответственности, президент занимается армией и внешней политикой, но… конкуренты активно обвиняют именно Зеленского во всех провалах Кабмина. Справедливости ради отметим, что Кабмин достаточно активно дает серьезные поводы для критики и становится для Зеленского серьезной проблемой. Но никак не приговором. Некомпетентное правительство президент может отправить в отставку и решить сразу две проблемы.

Первое – людям нравится, когда президент отправляет в отставку плохое правительство. Рейтингу это идет на пользу. Второе – есть шанс набрать вместо этих беспомощных ребят более компетентных. И не связанных так плотно с интересами групп влияния. Единственная проблема – найти в Верховной Раде голоса не за отставку старого Кабмина, а за новый. И тут группы влиятия снова в игре. С другой стороны, депутатам точно не понравится идея быть принесенными в жертву вместо правительства. Угроза роспуска Верховной Рады – тоже сильный аргумент. И, кстати, тоже понравится избирателю.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
2 февраля, 2022 Среда
28 января, 2022 Пятница
26 января, 2022 Среда
25 января, 2022 Вторник
24 января, 2022 Понедельник
22 января, 2022 Суббота
20 января, 2022 Четверг
19 января, 2022 Среда
18 января, 2022 Вторник
17 января, 2022 Понедельник
16 января, 2022 Воскресенье
15 января, 2022 Суббота
13 января, 2022 Четверг
12 января, 2022 Среда
9 января, 2022 Воскресенье
больше новостей