Съезды покажут...

Коллеги много пишут о партийных съездах, на которых успели побывать. И не только в общедоступные ленты, немного и в специализированные группы, кому интересно впечатления для понимания. Я пока успел побывать только у «Слуг народа», хотел к «Евросолидарности», но они были в один день и позвали с опозданием. Завтра посмотрю кто и где от «Пропозиции» пойдет. Зачем ходить на съезды перед местными выборами? Потому что тут не кандидатов в президенты или партию выдвигают, а людей с мест. И по команде очень многое можно понять.


Про съезд «Удара» говорят – чиновники из КГГА с непонятными планами. Ну, в Буче раздают бесплатные газеты с портретом Кличко на первой полосе. И в Ирпене. И в Гостомеле. Общий посыл – ведет УДАР в облраду. То есть идет на мэры, а соратников в облраду? Ну, хорошо. Посмотрим на результат соратников в той же Буче. Потому что в газете ни одной фамилии. Что само по себе о многом говорит. Значит, попытаются пройти на фамилии Кличко и партийном бренде. По всей Украине. Повторить парламентский результат «Слуг народа» хотят?

Странно, конечно. Это местные выборы, тут нужно от популярности кандидатов по месту жительства отталкиваться. С другой стороны – а где их взять? Свою главную группу «ударовцев» из разных регионов Украины в Верховной Раде Кличко подарил Петру Порошенко почти сразу. Слил с БПП в принудительном порядке. Их уже не вернуть. Самых надежных забрал с собой в КГГА. И остался перед выборами с группой киевских чиновников. По столице у них шансы отличные, а вот по области… в местные советы… увы. То же «За Майбутне» под одного своего конкретного кандидата в той же газете выкупает больше место. Под интервью с человеком, который тут живет и делает бизнес. Минимум партийных лозунгов. Ну, не зря «За Майбутне» считают партией самодостаточных и очень обеспеченных людей. Бизнесмены в настоящем, некоторые чиновники или нардепы в прошлом. Хотя опять во власть – все знакомо. Но работают тоньше. Без всякой идеологии, на мой взгляд, но кому нужна идеология на местных выборах?

Со «Слугами народа», как я уже писал, картина понятная. Идеология прежняя – от них во власть идут только новые люди. Известный квнщик «джентльмен» Филимонов по Одессе в мэры. В Харькове губернатор Кучер. В Днепре главврач, депутат местного совета от Евросолидарности Рыженко. Кто писал уже, а почему все упирают так на то, в чьей фракции был Рыженко? Да потому что Зеленский, при всей своей терпимости к чужому партийному прошлому, связанных с Порошенко людей особо не жаловал. Так или иначе, перспективы «СН» на местных уже понятны. Они войдут во все местные советы. Шансы на мэров в областных центрах призрачные. Ну, рано Кучеру тягаться с Кернесом. Просто по узнаваемости еще рано. Против Филатова у Рыженко шансов немного больше, чем у Бужанского. То есть никаких. Местные выборы это вообще не про мову, курс в НАТО или от НАТО, геополитику и прочие великие идеи. Это про дороги и коммунальные услуги, про транспорт и школы с больницами. Тут новичку очень тяжело будет говорить с избирателями предметно. А без этого на местных никак. Абстрактное «поборем коррупцию» или «жити по новому» тут не пройдет.

Филимонова одесситы любят, но Труханов там все очень плотно опутал. И давно. И он не один, там все давно сложилось. Я вообще полагаю, что «СН» могли отказаться от участия в местных. Не готовы команды, мало популярных на местах людей. С другой стороны, почему бы и не попробовать? Кто в начале 2019 года думал, что составить конкуренцию известному политику, олигарху и действующему президенту сможет составить актер и автор студии «Квартал» Зеленский. А ведь как составил! Так что фракции партия власти проведет. А потом придется договариваться с местными элитами. Потому что можно продолжить войну и после выборов, но выдержит ли Украина такие сценарии?

После съезда «Пропозиции» отпишусь по возможности оперативно. Кто там у них в команде, какие планы на ближайшее время и что в стратегических задачах.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 июля, 2021 Суббота
23 июля, 2021 Пятница
21 июля, 2021 Среда
20 июля, 2021 Вторник
19 июля, 2021 Понедельник
12 июля, 2021 Понедельник
9 июля, 2021 Пятница
8 июля, 2021 Четверг
7 июля, 2021 Среда
6 июля, 2021 Вторник
5 июля, 2021 Понедельник
4 июля, 2021 Воскресенье
3 июля, 2021 Суббота
29 июня, 2021 Вторник
24 июня, 2021 Четверг
22 июня, 2021 Вторник
19 июня, 2021 Суббота
17 июня, 2021 Четверг
16 июня, 2021 Среда
15 июня, 2021 Вторник
12 июня, 2021 Суббота
11 июня, 2021 Пятница
10 июня, 2021 Четверг
9 июня, 2021 Среда
8 июня, 2021 Вторник
3 июня, 2021 Четверг
2 июня, 2021 Среда
1 июня, 2021 Вторник
больше новостей