Шаг Украины и США, который взбесит Кремль

Восточная мудрость гласит, что сколько бы раз ты не повторял слово «халва» - слаще не станет. Это и в геополитике работает. Сколько не повторяй про неизменность курса в НАТО, прочность нашей обороны против российского агрессора не увеличивается. Как политический лозунг это работает, но для внутреннего употребления. И в качестве хорошей отдаленной перспективы. Но эффективные инструменты с поддержкой союзников нам нужны уже сегодня. Даже вчера, если быть точным. И они существуют – не менее эффективные, чем НАТО.


Итак, на конференции “Украина в Вашингтоне”, организованной Фондом США-Украина, бывший командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес сделал важное и очень серьезное заявление. В принципе, генерал озвучил в США то, о чем умные люди в Украине говорят уже несколько лет. Бен Ходжес заявил, что Соединенным Штатам следует предоставить Украине статус основного их союзника вне Альянса. В первую очередь, чтобы выразить стране поддержку. Генерал говорит, что это позволит «изменить нарратив дискуссии и послать сигнал как украинским друзьям, так и Кремлю, что Украина для нас важна».

Это очень важное заявление для Украины. Объясняю почему. Будем реалистами и скептиками – включение курса на НАТО в украинскую Конституцию было важным только для Украины. С одной стороны в качестве пиара одного из кандидатов в президенты, с другой – в качестве цементирования нашего евроатлантического выбора на уровне Основного Закона. Но к стандартам НАТО это нас не приблизило ни на шаг. И члены НАТО не выстроились в очередь поддержать нас после этого голосования в Верховной Раде. Даже ПДЧ не дали. Членство в НАТО для Украины – перспектива отдаленная. И дело не в личности президента или наших желаниях. Просто Германия, Франция или Италия не готовы к прямому конфликту с РФ. И если членство Украины в НАТО грозит такой перспективой – они заблокируют процесс. Давайте вспомним про то, как Турция (член НАТО) сбила российский самолет и Кремль начал бряцать оружием. НАТО как отреагировало? Напомню, Германия и Франция вместо готовности воевать за союзника заявляли про нейтралитет. В общем, такая себе поддержка, которую нам не спешат предоставить.

Статус основного союзника США вне НАТО – гораздо серьезнее в практической плоскости. Это не только поставки оружия и военной техники. Это возможность нахождения на территории Украины американского контингента в случае угрозы. Возможность размещения американских военных баз. И если сухопутные войска Украины бьют агрессора по зубам жестко и уверенно, то для моря и неба нам бы очень пригодились базы ВВС и ВМФ союзника. И не будем забывать, что Путин – трус. И войска РФ никогда не зайдут на территорию, где есть базы США. Потому что военный потенциал несопоставим, да и в уровне влияния после того, как Путин опозорился 9 мая,  разница очень заметна.

Таким образом, если Зеленский именно в этом контексте разговаривал с Блинкеным и поднимет этот вопрос при встрече с президентом США Джозефом Байденом – это будет очень правильный ход. Гораздо более сильный, чем бесконечное повторение мантры про НАТО. Заявления Климкина и ряда других политиков говорят о том, что на Банковой это прекрасно понимают. И этот сценарий совершенно не отменяет наш курс в НАТО. Работаем, получаем ПДЧ и так далее. Но не забываем, что здесь и сейчас статус союзника США вне НАТО и американские военные базы в Украине гораздо эффективнее и быстрее. И именно на этом стоит сосредоточить дипломатические усилия. Такой статус станет настоящим ежиком в штаны для распахнувшего пасть на Украину Кремля.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
12 июня, 2021 Суббота
11 июня, 2021 Пятница
10 июня, 2021 Четверг
9 июня, 2021 Среда
8 июня, 2021 Вторник
3 июня, 2021 Четверг
2 июня, 2021 Среда
1 июня, 2021 Вторник
31 мая, 2021 Понедельник
30 мая, 2021 Воскресенье
29 мая, 2021 Суббота
28 мая, 2021 Пятница
27 мая, 2021 Четверг
26 мая, 2021 Среда
25 мая, 2021 Вторник
24 мая, 2021 Понедельник
23 мая, 2021 Воскресенье
22 мая, 2021 Суббота
20 мая, 2021 Четверг
19 мая, 2021 Среда
17 мая, 2021 Понедельник
больше новостей