Судьбу второго тура решит... "другой кандидат"

Избиратели Зеленского и Порошенко сделали в первом туре максимум возможного для своих кандидатов. Они вывели Петра Алексеевича и Владимира Александровича во второй тур. Но смеяться над выбывшей из гонки Юлией Тимошенко им точно не стоит. Потому что теперь приходит время второго тура. И решать будут те избиратели, чей кандидат остался в первом. И тут по мановению волшебной палочки вчерашние противники превращаются в очень нужных и перспективных союзников.


Понятно, что в штабе Тимошенко отказывались верить в результат, собирали сторонников к участкам, демонстрировали какой-то единственный и самый верный экзит-пул, но… Время эмоций проходит. Наступает время переговоров. Жестких украинских политических торгов. Или мести, не менее жесткой – как пойдет. И не забываем, что до парламентских выборов осталось всего полгода. А без Верховной Рады возможности президента очень ограничены. И на отдых ни у кого нет времени – нет смысла сворачивать кампанию за шесть месяцев до голосования. Что взвинчивает цены на торгах до небес, а заодно делает союзы не такими уж необходимыми. Иногда выгоднее продолжать войну без союзников вообще.

Юлия Тимошенко может поддержать Зеленского открыто, объявив войну Порошенко до конца. Из плюсов – отомстит человеку, с которым отношения были плохими еще при Ющенко. Ну и у Зеленского можно на таких условиях что-то выторговать. Должность премьера маловероятна, но в украинской политике нет невозможного. Да и несколько министерских портфелей были бы кстати. Вот только президент Зеленский не сможет эти портфели дать сразу. Кабмин слагает полномочия только после избрания нового состава Верховной Рады, а до этого еще ждать и ждать. Хотя, можно поставить под вопрос само существование коалиции, добиться досрочных выборов в Верховную Раду, Зеленскому это на пике рейтинга очень выгодно.

Проблема в том, что роспуск Верховной Рады это совсем другая игра и тоже затянется до сентября. И Тимошенко будет не просто на второй роли, но и явным игроком, который готов на все ради власти, что оттолкнет часть избирателя. Так себе выгоды. Выгоднее продолжать бить по Порошенко, заключив с Зеленским тайный союз о ненападении. В качестве оплаты можно взять кресла глав районных и областных администраций или должности замов. Не такая уж мелочь перед парламентскими. Работать на предстоящие выборы, ругать центральную власть, ждать когда у Зеленского упадет рейтинг (за полгода упадет сто процентов) и в нужный момент ударить союзника в спину. Привычная тактика, согласитесь.

Я прописывать тактику долгой игры при президенте Порошенко подробно не стану. Она не изменится. Зеленский будет ситуативным союзником по критике власти и перспективным конкурентом на парламентских. То есть временное перемирие заклятых друзей и ожидание поворота спиной.

Как вариант, можно уйти в глухую оборону и ругать всех, работая в прежней системе отношений вплоть до парламентских. И получить большую фракцию. Вот тогда можно будет разговаривать с разными фракциями и с президентом уже совсем с других позиций. И о Кабмине, и о должности премьера, ну и кресла глав областных и районных администраций для размена снова пригодятся. Тем более, что народ у нас всегда с большей симпатией относится к оппозиции, которая ругает власть, серьезных испытаний впереди будет много, тарифы никто не снизит (просто не сможет), зарплаты и пенсии до небес за полгода не взлетят. Так что есть возможность улучшить результат. Это называется мыслить стратегически.

Конечно, при молчании Юлии Владимировны электорат во втором туре разделится. Часть проголосует за Зеленского с простой формулировкой «только бы не Порошенко». У горячих поклонников Тимошенко свои давние счеты с Петром Алексеевичем. А вот сторонники менее горячие могут проголосовать и за действующего президента по соображениям – чтобы не было хуже. Пенсии немного, но поднимают, субсидии, гривна не падает. Лучше не будет, так и хуже не будет. Пенсионеры помнят больше, чем молодежь и прекрасно понимают, что хуже может быть намного. И если их кандидат выбыл – пусть остается действующий.

Подробно анализировать поведение избирателя Гриценко и Бойко нет особого смысла – картина там очень схожая. Самые активные члены команды «только не Порошенко» отдают голос Зеленскому. Осторожные избиратели голосуют за сохранение нынешнего положения дел. Радикальных противников действующего президента больше у Гриценко. Осторожных – у Бойко.

Было бы непростительной ошибкой остановиться подробно на Тимошенко, Бойко и Гриценко, проигнорировав избирателей кандидата, который реально занял второе место в первом туре. Вы думали это Порошенко? А вот и нет – у Порошенко от 17% до 18%, а на втором месте кандидат с результатом 21%. Просто вы его в списке не замечаете, потому что он в самом конце. И называется скромно – «другой кандидат». Да, больше 20% избирателей отдали свои голоса не лидерам и даже не второму эшелону кандидатов. Их много. Их даже немного больше, чем у Петра Алексеевича. Они показали, что приходят на выборы даже без веры в победу своего кандидата. И именно за их голоса развернется настоящая борьба. Самый интересный ресурс.

Для Информатор.Деньги


Всё по теме: Украина  политика  выборы  Петр Порошенко  Владимир Зеленский  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Августа, 2019 Пятница
21 Августа, 2019 Среда
20 Августа, 2019 Вторник
31 Июля, 2019 Среда
22 Июля, 2019 Понедельник
19 Июля, 2019 Пятница
18 Июля, 2019 Четверг
17 Июля, 2019 Среда
16 Июля, 2019 Вторник
12 Июля, 2019 Пятница
11 Июля, 2019 Четверг
10 Июля, 2019 Среда
9 Июля, 2019 Вторник
8 Июля, 2019 Понедельник
7 Июля, 2019 Воскресенье
1 Июля, 2019 Понедельник
29 Июня, 2019 Суббота
28 Июня, 2019 Пятница
24 Июня, 2019 Понедельник
22 Июня, 2019 Суббота
21 Июня, 2019 Пятница
20 Июня, 2019 Четверг
18 Июня, 2019 Вторник
8 Июня, 2019 Суббота
6 Июня, 2019 Четверг
5 Июня, 2019 Среда
4 Июня, 2019 Вторник
31 Мая, 2019 Пятница
больше новостей