Судебная реформа. Лед тронулся, господа присяжные...

Депутаты Верховной Рады поддержали изменения в Конституцию и фактически сдвинули с места судебную реформу, которую обещали все демократические партии на выборах и даже в свободное от избирательных кампаний время. Все соглашались, что прогнившая и коррумпированная судебная система сегодня – главная проблема Украины.


Ни один нормальный инвестор не придет в страну, где отсутствует справедливый суд. Потому что твой бизнес легко можно отнять в любой момент. Любую реформу и даже процесс люстрации можно нивелировать с помощью судов. При этом попытки вылечить эту болезнь терапевтическими методами всегда заканчивались провалом – система умеет защищаться и своих не сдает.

Затягивание процесса было вызвано принципиальным расхождением двух идеологических центров о глубине самой реформы. Банковая была настроена на «лайт-вариант», а гражданское общество требовало жесткого и принципиального решения. Но на стороне второго сценария выступали западные партнеры Украины и это уравнивало шансы. В результате стороны все-таки пришли к компромиссу и все закончилось логичным голосованием в Верховной Раде. Лед тронулся, как сказал бы классик «стремительным домкратом».

Первым, очень важным моментом будет создание нового Верховного суда с новыми людьми. Которых наберут на открытом конкурсе после тщательной проверки. Эту рыбу нужно чистить именно с головы – с самого верха пирамиды. Все эти специализированные суды будут распущены. И никто не сможет восстановиться на работе в суде, которого больше нет. Кто хочет работать – на конкурс. Проверят квалификацию и многие, работающие сейчас, могут ее не подтвердить. Поговаривают о том, что это половина действующего судейского корпуса. Уже неплохо.

Второе, что очень важно, кандидатов попросят предъявить «все нажитое непосильным трудом». И переписывание на родственников в этот раз не спасет, их тоже будут проверять. И неподтверждение легальности доходов судьи будет основанием для его увольнения. Конечно, хотелось бы больше полномочий для Громадськой рады, которая будет отслеживать добродетельность судей, пока у нее только рекомендательные функции. Но над этим можно будет работать.

Не секрет, что именно благодаря давлению украинского общества, ЕС и США был принят этот закон и внесены изменения в Конституцию. Но рекордная явка и 335 голосов, конечно, впечатлили. Может, такая дисциплина в депутатских рядах вызвана визитом в Верховную Раду Арсения Яценюка? Пришел, поздоровался – 335 голосов «За». Может, как-то договориться с ним, чтобы раз в неделю заходил, например, по четвергам. И в этот день планировать все важные голосования.


Всё по теме: Украина  Верховная Рада  Судебная реформа 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
30 Мая, 2020 Суббота
29 Мая, 2020 Пятница
28 Мая, 2020 Четверг
27 Мая, 2020 Среда
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
больше новостей