У Зеленского появились перспективные союзники на Востоке Украины

На парламентских выборах снова разгорится борьба за избирателя Юга и Востока Украины. Понятно, что Зеленский всерьез рассчитывает получить там те же голоса, что и на президентских. Но шансов на это не слишком много. Прежнего результата не будет. Хотя бы потому, что Зеленский вчера прямо назвал РФ агрессором и сказал, что переговоров не будет. То есть фанатичных поклонников дружбы с Россией можно смело вычеркивать. Но это не доминирующая группа и лозунги договариваться на условиях Кремля не слишком популярны. Этот сегмент избирателя заберет та часть Оппоблока, которая во главе с Бойко ушла к Медведчуку. А вот большая часть избирателей хочет голосовать просто за мир. Не вдаваясь в детали, но отличая его от прямой капитуляции. Кто получит их голоса?


Возможно, у Зеленского считают этого избирателя своим по умолчанию. Опираясь на результат президентских выборов. Но это ошибочное предположение. Хотя бы потому, что часть избирателей в этих регионах вообще голосовали не за Зеленского, а против Порошенко. Симпатии в регионах к Зеленскому очень нестабильны, ожидаемого моментального покращення не наступило, довоенная Украина с долларом по восемь не вернулась и уже очевидно, что не вернется. На парламентских точно будет больше двух вариантов и позиции «Слуги народа» совсем не так однозначны. Быстрого чуда не произойдет, а это неизбежно приведет к разочарованию "ностальгирующих" – ведь эти избиратели отдали голоса Зеленскому, всерьез рассуждая о том, что "конец эпохи бедности" должен наступить здесь и сейчас.

Президенту необходимо предлагать таким людям совершенно иную повестку. "Оппозиционная платформа – За Життя" будет пытаться продать избирателю прямые переговоры с ОРДЛО, то есть раскол и поднятие градуса противостояния внутри украинского общества. То есть Зеленскому необходимо говорить об установлении мира на приемлемых для Украины условиях. Это позиция выглядит выигрышно, но неопытному политику Зеленскому всерьез тягаться с Медведчуком и его людьми на Юго-Востоке будет очень сложно. Дело не только в опыте, но и в информационных ресурсах, на которые ориентируется избиратель в этих регионах. Значит, нужны союзники в виде местных элит, которые выбрали не Россию. И если «За Життя» с их риторикой отпадает автоматически, то попытки найти общий язык с «Оппоблоком» Вилкула тоже маловероятны. Там своя игра, и роль младших партнеров не воспримут.

То есть придется искать союзников из местных элит, которые не связаны с Оппоблоком или «За Життя». То есть с мажоритарщиками, которые контролируют свои округа, могут дать там результат, и понятны местному избирателю. Самый логичный вариант в этом случае – партия «Наш Край», которая достаточно уверенно себя чувствует на востоке и не использует пророссийскую или антиукраинскую риторику. Сохранив для местного избирателя статус «своих». Например, такие нардепы, как Александр Фельдман, Антон Киссе, Сергей Шахов, Олег Недава. Округа свои знают, связь с избирателями крепкая, со вчерашними коллегами разошлись и готовы искать союзников в Киеве. И им есть, что предложить Зеленскому – штабы, работающие региональные структуры и так далее. Как раз то, чего у президента в регионах «на земле» вообще нет. В этой ситуации соглашение – вполне логичный ход, потому что взять голоса в этих регионах на инерции президентских выборов однозначно не получится. А из местных элит мажоритарщики, не связанные с явными реваншистами, самый оптимальный вариант.

Сумев договориться с мажоритарщиками от "Нашего Края" Зеленский снимет сразу несколько остро стоящих вопросов: это и его поддержка непосредственно на выборах, и залог дальнейшей продуктивной работы в парламенте, и снятие напряженности в восточных регионах. Он останется для Востока условно своим, но и в глазах Киева не запятнает себя связями с реваншистами. И все разговоры о близящемся реванше окажутся купированы. Что характерно, самым естественным для Донбасса способом – слиянием элит.  И если это позволит дать реальный видимый результат в регионе, монополия ПР на Востоке окончательно уйдет в прошлое. И это к лучшему.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

31 Июля, 2019 Среда
22 Июля, 2019 Понедельник
19 Июля, 2019 Пятница
18 Июля, 2019 Четверг
17 Июля, 2019 Среда
16 Июля, 2019 Вторник
12 Июля, 2019 Пятница
11 Июля, 2019 Четверг
10 Июля, 2019 Среда
9 Июля, 2019 Вторник
8 Июля, 2019 Понедельник
7 Июля, 2019 Воскресенье
1 Июля, 2019 Понедельник
29 Июня, 2019 Суббота
28 Июня, 2019 Пятница
24 Июня, 2019 Понедельник
22 Июня, 2019 Суббота
21 Июня, 2019 Пятница
20 Июня, 2019 Четверг
18 Июня, 2019 Вторник
8 Июня, 2019 Суббота
6 Июня, 2019 Четверг
5 Июня, 2019 Среда
4 Июня, 2019 Вторник
31 Мая, 2019 Пятница
30 Мая, 2019 Четверг
29 Мая, 2019 Среда
28 Мая, 2019 Вторник
больше новостей