Украина и ЕС. Финансово-языковой барьер

Международный Экономический Форум в польской Кринице, который завершился в конце этой недели, обозначил главные проблемы в диалоге Украины и Восточной Европы. Масштаб мероприятия трудно переоценить – его называют восточноевропейским Давосом, что не мешает активно принимать участие представителям Центральной и Западной Европы, а также России и США.


Украина была представлена достаточно серьезно – экспертная группа, делегации из местных советов и администраций приграничных регионов, а в день открытия в двух этапах переговоров формата «Вышеградская четверка плюс Украина» приняли пять премьер-министров, в том числе и украинский Владимир Гройсман. Спектр обсуждаемых тем был очень широк. От масштабных инфраструктурных проектов, до определения приоритетных направлений в политике и экономике, а также внешних угроз, которые исходят из России. Общая картина для Украины, мягко говоря, грустная.

Проблема в том, что представители украинской власти и европейских влиятельных кругов говорят на разных языках. Не в смысле, что кто-то на украинском, а кто-то на польском или английском, совсем нет. Украинские официальные представители говорят на языке эмоций и политики. Российская агрессия, демократические преобразования в Украине, евроинтеграция, общие ценности цивилизованного мира и прочие правильные лозунги. Но европейские участники экономического (это важно) форума предпочитают говорить на языке денег. Стороны просто не слышат друг друга. И перейти на язык собеседника должен тот, кому диалог важнее.

Сказать, что Украина в Европе никому не интересно – неправда и даже астрономическая глупость. Заявить, что Евросоюз все бросил и задержав дыхание следит за нами – тоже чушь. Евросоюз интересуют две вещи. Это деньги и безопасность. Их деньги и их безопасность. Если они могут заработать деньги в Украине или с помощью Украины, интерес огромен. Если в качестве цены нужно заниматься украинской безопасностью – нет проблем. Если говорить об угрозе безопасности странам ЕС (мигранты, гибридная война России), интерес зашкаливает. И руки сами расстегивают кошелек. А вот жалобы на наши трудности, рассказы про демократические преобразования и непрерывную борьбу с коррупцией усыпляют собеседника в рекордные сроки. Им не интересно.

При всей очевидности этой ситуации, официальные представители Украины говорят именно «о скучном». О своих достижениях и российской агрессии. Владимир Гройсман выступил с красивой речью, но не вызвал никакого интереса. Потому что слово «деньги» в его выступлении фигурирует исключительно в комбинации со словом «дайте». А европейский бизнес любит это слово в контексте «ваши» и «можно заработать». Это главная проблема диалога. Вторым негативным фактором является российская агрессия.

Вопреки рассказам украинских общественников, тема коррупции в нашей стране циничных европейских бизнесменов не слишком волнует. Гораздо меньше, чем качественные транспортные коридоры или частная собственность на землю. И неопределенность статуса Донбасса. Европейцев устроит его реинтеграция или апутация, не важно – бизнес, в отличии от политиков, совершенно циничен. Но страна с тлеющим конфликтом в качестве объекта инвестиций выглядит не слишком привлекательно. Но ответа от Гройсмана они не услышали.

Европейские игроки готовы играть в Украине по любым правилам и, в случае необходимости, искать лоббистов или защищать свои интересы в европейском суде. Главной проблемой является то, что этих интересов они не видят. Эксперт из Великобритании Нил Барнетт говорит, что Украина интересна им в качестве мостика между Востоком и Западом. Экспорт и импорт, транзит, логистика – проценты прибыли и окупаемость проекта тут очевидна, так что инвесторов будет очередь. Но это выглядит реальным только после смены власти в Кремле. Потому что мостик в условиях агрессии не сможет полноценно работать.

Вообще про российскую агрессию говорили много и понимание общей картины в Европе хорошее. Гораздо лучше, чем у ряда украинских политиков из «партии мира» и прочих сторонников дружбы с Россией. Экс-депутат Европарламента Яцек Протасевич подчеркивает, что Украине придется выбирать свою сторону. Либо она входит в сферу влияния России, либо становится частью Евросоюза. Компромисса не существует в силу объективных географических и политических причин. «Это Швеция может позволить себе быть нейтральной, а Украина не в том положении, ей придется определить свою сторону», - говорит он.

Если коротко резюмировать итоги форума для нашей страны, то они укладываются в два тезиса. Первый – Украина интересна бизнесу Евросоюза. Анализ показывает, что инвестиции в Украину дадут гораздо больше прибыли, чем в ту же Португалию и, вероятно, станут выгоднее, чем вложения в Польшу. А последние считаются очень удачными. Но предприниматели из ЕС предпочитают вкладывать в готовые и интересные проекты. «Ласкаво просимо, мощные реформы» и прочие заклинания на них вообще не действуют.

С Европой можно и нужно говорить на языке денег. Но украинская власть предпочитает жаловаться на агрессию и рассуждать о демократических ценностях. Это не тот язык, который понимают в Европе. И чем скорее Украина это поймет, тем лучше сможет использовать интерес инвесторов. Или не сможет, если будет продолжать требовать жалости, а не обещать прибыль.


Всё по теме: Украина  Евросоюз  экономика  Владимир Гройсман  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

7 Декабря, 2018 Пятница
29 Ноября, 2018 Четверг
27 Ноября, 2018 Вторник
26 Ноября, 2018 Понедельник
22 Ноября, 2018 Четверг
16 Ноября, 2018 Пятница
15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
11 Ноября, 2018 Воскресенье
9 Ноября, 2018 Пятница
8 Ноября, 2018 Четверг
7 Ноября, 2018 Среда
6 Ноября, 2018 Вторник
31 Октября, 2018 Среда
25 Октября, 2018 Четверг
24 Октября, 2018 Среда
23 Октября, 2018 Вторник
20 Октября, 2018 Суббота
19 Октября, 2018 Пятница
17 Октября, 2018 Среда
7 Октября, 2018 Воскресенье
4 Октября, 2018 Четверг
28 Сентября, 2018 Пятница
27 Сентября, 2018 Четверг
26 Сентября, 2018 Среда
24 Сентября, 2018 Понедельник
21 Сентября, 2018 Пятница
17 Сентября, 2018 Понедельник
больше новостей