Украина может позволить себе пойти на охлаждение отношений с Венгрией

Министр иностранных дел Украины Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина должна воздерживаться от начала реализации закона об образовании, пока не будут согласованны детали законодательства с национальными меньшинствами. А генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) может разработать несколько вариантов разрешения конфликта между Венгрией и Украиной.


Дорогие друзья и партнеры, давайте сразу внесем ясность. Между Украиной и Венгрией нет конфликта и мирить нас не надо. Просто кто-то вдруг придумал себе, что может диктовать Украине какие именно законы и в чьих интересах мы должны принимать. А поскольку Украина независимая страна со своими интересами, то эти пожелания она может себе позволить игнорировать. Все – никакого конфликта. Украина не диктует Венгрии, на каком языке будут преподавать в ее государственных школах и ВУЗах. Потому что уважает независимость Венгрии. Но и к себе требует такого же отношения. Что логично и справедливо.

От логических построений перейдем к реальности. Венгрия не отказывается от желания давить на Украину и уже  применила право вето и заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны. Понятно, что Украина для НАТО сегодня и всегда гораздо интереснее Венгрии (население в 5 раз больше и армии по потенциалу и боевому опыту несопоставимы), так что США рано или поздно наведет порядок в этом вопросе. Но в этой ситуации вопрос «Чем может ответить Украина?» выглядит вполне логичным. Потому что Венгрия для нас не Польша и ее значение в качестве партнера не слишком велико. Вполне можно себе позволить пойти на похолодание в отношениях.

Хотя бы убрать главный приз, за который борются венгерские политики «героически защищая» права венгров в Украине. Это порядка 200 тысяч голосов на выборах в Венгрии. То есть те люди, которые проживают в Украине с венгерскими паспортами. Именно ради их поддержки на выборах разыгрывается весь этот спектакль. Есть и стратегическая цель – миграция молодежи в перспективе, но пока можно будет сосредоточиться на тактических. Просто предупредить, что украинцы с венгерскими паспортами не будут голосовать на выборах в Венгрии. И агитировать их бесполезно.

Технически это сделать очень легко, отказав в открытии избирательного участка в консульстве по формальным причинам и по причинам техническим закрыть пункты пропуска на границе на два-три дня в момент выборов. Все, приза не будет. И идти на конфликт с Украиной бессмысленно – ноль прибыли при тех же вложениях. Всем нашим партнерам, потенциальным друзьям и потенциальным врагам стоит принять реальность – Украина это не безобидная девочка для битья. Это не корм, не сырьевой придаток и не источник ресурсов для решения своих задач. Независимая, сильная страна. Привыкайте как-то к этой мысли.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
19 Апреля, 2018 Четверг
18 Апреля, 2018 Среда
5 Апреля, 2018 Четверг
2 Апреля, 2018 Понедельник
30 Марта, 2018 Пятница
26 Марта, 2018 Понедельник
25 Марта, 2018 Воскресенье
24 Марта, 2018 Суббота
23 Марта, 2018 Пятница
22 Марта, 2018 Четверг
21 Марта, 2018 Среда
20 Марта, 2018 Вторник
18 Марта, 2018 Воскресенье
17 Марта, 2018 Суббота
16 Марта, 2018 Пятница
15 Марта, 2018 Четверг
14 Марта, 2018 Среда
13 Марта, 2018 Вторник
7 Марта, 2018 Среда
6 Марта, 2018 Вторник
3 Марта, 2018 Суббота
1 Марта, 2018 Четверг
больше новостей