Украина может стать конфедерацией и отказаться от Донбасса на 10 лет, – американский политолог

Американский профессор политологии Ратгерского университета (Нью-Джерси) Александр Мотыль призвал украинские власти ответить на агрессию России ассиметричным шагом, временно отказавшись от реинтеграции Донбасса.


Об этом он написал в своем блоге на WorldAffairs.

Мотыль отметил, что президент РФ Владимир Путин играет свою игру, в которую не очень удается играть США и Евросоюзу. Поэтому именно Украина должна взять инициативу в свои руки.

«Вместо того, чтобы вести эту бесконечную игру, Киев может просто заявить, что он временно приостанавливает свои суверенные права на донбасский анклав и передает вопрос выборов соответствующему международному органу. ОБСЕ или ООН будет организовывать, проводить и контролировать выборы от начала до конца. Со своей стороны, Украина не будет принимать результаты до тех пор, пока независимые международные наблюдатели не объявят, что избирательный процесс был справедливым и свободным», – предлагает эксперт.

По его мнению, есть и другой вариант. Президент Петр Порошенко может объявить, что он поддерживает предоставление оккупированному Донбассу статуса полностью суверенного региона в рамках конфедеративной Украины.

«У анклава будет собственное правительство, собственный бюджет, собственная полиция, собственная экономика, свои собственные законы. Киев не будет субсидировать анклав, а анклав не будет субсидировать Киев. Все, что будет связывать их – какой-нибудь весьма символический институт, возможно, лишенный полномочий совет старейшин, которые будут периодически встречаться, петь песни и веселиться», – предлагает Мотыль.

Кроме того, Порошенко может заявить, что он приостанавливает попытки реинтегрировать Донбасс в Украину на десять лет. А затем, под надзором международных организаций можно будет провести референдум о судьбе региона.

По его мнению, такой подход загонит Путина в угол. Ведь президент РФ хочет, чтобы Донбасс остался в составе Украины на его условиях, постоянно ослабляя государство изнутри. Реализовав один из трех перечисленных сценариев, Украина не позволит вмешиваться в свою политику, дав сепаратистам намного больше автономии, чем они хотят.

«В конце концов, Украине лучше иметь криминальное государство-банкрот на своей границе, чем криминальный регион-банкрот внутри своих границ», – отмечает эксперт.

«Украинские элиты должны перехватить инициативу. Если они не противопоставят плохой шахматной партии Путина свою умную игру, они проиграют», – подытожил Мотыль.

 



Всё по теме: Украина  Донбасс  Россия  Путин  выборы 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

9 Июля, 2020 Четверг
8 Июля, 2020 Среда
7 Июля, 2020 Вторник
6 Июля, 2020 Понедельник
5 Июля, 2020 Воскресенье
2 Июля, 2020 Четверг
1 Июля, 2020 Среда
30 Июня, 2020 Вторник
29 Июня, 2020 Понедельник
28 Июня, 2020 Воскресенье
27 Июня, 2020 Суббота
26 Июня, 2020 Пятница
25 Июня, 2020 Четверг
24 Июня, 2020 Среда
23 Июня, 2020 Вторник
19 Июня, 2020 Пятница
18 Июня, 2020 Четверг
17 Июня, 2020 Среда
больше новостей