Украина становится локомотивом антироссийской коалиции в Восточной Европе

Хорошая новость в формате анонса. В четверг в Киеве стартует «10-й Киевский Форум по Безопасности». Это одно из ключевых событий в сфере безопасности, которые касаются Восточной Европы. А поскольку война именно здесь и именно агрессор с восточного направления угрожает всей Европе, переоценить невозможно. На этом можно было закончить, но хочу отметить два важных момента.


Первый – актуальность проблемы, которые предстоит обсудить. Тут без вопросов – агрессор рядом, все это прекрасно понимают. Как понимают и то, что объединение усилий значительно упрочит наши позиции. Речь не только о военном потенциале или поддержке оружием и деньгами. Общая безопасность это еще и комплекс мер в экономике, гуманитарной сфере, информационной защите наших стран. Общий интерес объединяет, так что нам есть, о чем поговорить, есть смысл вырабатывать общую долговременную стратегию. Потому что пока Париж и Берлин выражают глубокую озабоченность, разбираются с Брекситом и выстраивают отношения с новым главой США, наши ближайшие соседи гораздо лучше понимают, что угроза исходит именно от России. Блок по безопасности от Украины будут представлять Секретарь СНБО Александр Турчинов и Владимир Горбулин.

Нам есть о чем поговорить и над чем работать вместе. Общее противодействие российской агрессии – именно такие формулировки используют участники. В общем, настрой правильный, а общую позицию Украины, Польши, Румынии, стран Балтии Западная Европа просто обязана принимать во внимание. К тому же США с большим интересом смотрят на действия «молодых европейцев», считая, что именно восточная часть ЕС плюс Украина могут стать гораздо более надежными партнерами и союзниками, чем «старая Европа». И сигнал от государств, объединяющихся вокруг общей стратегии, гораздо интереснее, чем переговоры с каждой отдельной страной.

Второй момент – это авторитет мероприятия, который определяет статус гостей. Когда на одной площадке собираются те, кто принимает серьезные решения, это всегда важно. Тут все на уровне – в Форуме примут участие четыре премьер-министра. Украинский и трое его коллег от стран Балтии, которые приезжают по специальному приглашению Арсения Яценюка, депутаты парламентов разных стран, министры, политические лидеры. Польша, Румыния, ну и НАТО, партнерство с которым для обеспечения безопасности нужно развивать, чем активнее, тем лучше. Альянс будет представлять заместитель Генерального секретаря и члены парламентской ассамблеи.

Интересным будет выступление представителя Литовского сейма, бывшего премьера Литвы Андриуса Кубилиуса, который представит проект «Европейская стратегия в поддержку Украины». Его уже назвали «планом Маршала для Украины». Стратегия была утверждена на недавнем съезде Европейской народной партии.  Перечислять гостей и структуры, которые будут представлены на киевском форуме, слишком долго. Если лаконично – уровень очень высок.

Форум по уровню участников и процессов беспрецедентный. Первый раз такое мероприятие прошло в 2007 году по инициативе фонда Арсения Яценюка «Открой Украину». Но тогда, десять лет назад, слишком мало политиков могли представить, что через несколько лет от теории нам придется перейти к практике, а война станет реальностью. В 2017 это одна из важнейших площадок, на которой будут принимать решения. В Киеве. Что вполне логично – именно на долю Украины выпала самая тяжелая ноша отражать прямую агрессию. И поэтому украинцы теперь уже не только благодарные слушатели, но и очень полезные лекторы.



Всё по теме: Украина  Польша  Литва  Арсений Яценюк  Форум Безопасности  Киев  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
2 февраля, 2022 Среда
28 января, 2022 Пятница
26 января, 2022 Среда
25 января, 2022 Вторник
24 января, 2022 Понедельник
22 января, 2022 Суббота
20 января, 2022 Четверг
19 января, 2022 Среда
18 января, 2022 Вторник
17 января, 2022 Понедельник
16 января, 2022 Воскресенье
15 января, 2022 Суббота
13 января, 2022 Четверг
12 января, 2022 Среда
9 января, 2022 Воскресенье
больше новостей