Украина ждет "партию мэров"

Тему "Партии мэров" активно обсуждают в эфирах и в экспертных кругах. Самое интересное - никто из мэров еще ни о чем не заявил, но обсуждают активно. Видимо, витает что-то такое в воздухе. Есть определенный вакуум, который кто-то просто обязан заполнить. Потому что природа не терпит пустоты, а уж политика - тем паче. И кто этот "кто-то" пока никто сказать не может. Зато точно можно сказать, какой он будет. и каким быть точно не может. Попробуем коротко нарисовать портрет?


Сперва обратим внимание на фаворита райтингов и победителей выборов. Это Зеленский и партия "Слуга народа". при всех их проколах они сохраняют популярность. Почему? Да потому что в обществе очень долго вызревал запрос на новых людей, на новые политические силы. И так быстро этот спрос не исчезнет, даже после факапов некоторых депутатов с расчетом собачкой за газ или заказом проституток в зале ВР. То есть первый критерий - новая сила в большой политике. Второй - узнаваемость. Никто не проголосовал бы за Зеленского (и за его партию), если бы его не знала в лицо вся страна. То есть нужны новые, но известные люди. Противоречие? Только на первый взгляд. Новые в большой политике, но хорошо знакомые людям в самых разных регионах Украины... вы еще не хотите поговорить о партии мэров? Или, если смотреть шире, про партию объединившихся местных элит. Они вполне могут стать ответом на этот запрос. Тем более, сейчас мы говорим про местные выборы.

Специфика местных выборов в том, что на них не голосуют за "лицо с обложки". Или за партию, которая обещает решить все проблемы, включая освоение марса. Это местные выборы и люди понимают, что тут речь идет о ремонте дорог и школ, строительстве больниц и ответственности чиновника, к которому ты приходишь на прием. Министр далеко, президент вообще недостижим, а мэр вот он. И депутат от твоего округа - здесь. Парашутисты обречены - к чужим нет веры. А вот знакомые лица, особенно с позитивным опытом работы, результаты которой видны из окна кухни - самое то. Пройти в сельсовет просто на бренде фамилии Зеленского и фоточке с президентом непросто. Авторитет на местах зарабатывается годами. Люди легко поверят в повышение зарплаты от кандидата в президенты, но гораздо сложнее - в ремонт поликлинники от незнакомого кандидата в мэры. Потому у местных элит все козыри на руках.

Пойдем по персоналиям. Виталий Кличко в Киеве. Можно шутить над ним, ругать стеклянный мост, критиковать и обвинять в чем-то, но он фаворит. И сбить его нереально - это отлично понимают и на Банковой. Да, у него есть провалы и политические ошибки, про которые напомнят. И для жителей других регионов он не такой уж авторитет, но там есть свои элиты. Владимир Гройсман - был отличным мэром Винницы и сохранил авторитет и влияние в городе. Но у него бекграунд премьера - а эта должность всегда главная мишень для критики. Плюс его до сих пор многие связывают с Порошенко и ставят это в вину. А сторонники Порошенко наоборот, обвиняют в том, что самостоятельно пошел на выборы. Так что с рейтингом у Владимира Борисовича есть определенные проблемы. Мне, кстати, очень жаль - премьером он был хорошим.

Борис Филатов - мэр Днепра. Похоже, самая подходящая фигура на роль центра притяжения всех региональных элит. Популярен не только в городе, но и в Украине. Резок, ярок, прям в высказываниях - люди это ценят. Популярности добавляет доказанная делом жесткая проукраинская позиция - без нее создавать всеукраинскую партию нет смысла. И уже ходят разговоры, что Филатов проводит переговоры с лидерами небольших громад и мэрами городов. В активе бескомпромиссная защита коллеги - мэра Покрова. На которого попробовали наехать силовики. "За своих горой" - эта черта позволяет лидеру легко приобретать сторонников.

Да, есть еще Одесса и Харьков. Геннадий Кернес и Геннадий Труханов. "Плохие Гены", как про них когда-то шутили. Противоречивые кандидаты в союзники. Есть сторонники, есть админресурс, но... есть и принципиальные противники. Ну и спроукраинской позицией не все однозначно, а это минус для лиц всеукраинской партии. Андрей Садовой неплохо стартовал на выборах 2014 года со своим проектом, но сейчас снова лидер просто региональной политической силы. С плохим опытом. Так что из всех кандидатов Филатов - лучшая объединяющая фигура. Понятно, что на местных выборах наличие всеукраинской партии не является обязательным условием. Но и не лишнее, согласитесь. особенно в контексте усиления позиций местного самоуправления - это вызовет понимание, как в Днепре, так и во Львове. Ну, и на местных выборах политика не заканчивается, правильно? И в этом ключе Зеленскому стоило бы присмотреться к потенциальным союзникам, а не балансировать между старыми элитами в Центре. Есть такое слово - перспектива...



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

14 апреля, 2021 Среда
13 апреля, 2021 Вторник
12 апреля, 2021 Понедельник
11 апреля, 2021 Воскресенье
10 апреля, 2021 Суббота
9 апреля, 2021 Пятница
8 апреля, 2021 Четверг
7 апреля, 2021 Среда
30 марта, 2021 Вторник
28 марта, 2021 Воскресенье
27 марта, 2021 Суббота
26 марта, 2021 Пятница
25 марта, 2021 Четверг
24 марта, 2021 Среда
23 марта, 2021 Вторник
22 марта, 2021 Понедельник
20 марта, 2021 Суббота
19 марта, 2021 Пятница
18 марта, 2021 Четверг
17 марта, 2021 Среда
5 марта, 2021 Пятница
4 марта, 2021 Четверг
3 марта, 2021 Среда
2 марта, 2021 Вторник
больше новостей