Украине нужен простой механизм увольнения президента, депутатов и судей

Если начальник говорит вам, что вы уволены, не нужно делать грустное лицо или грубить напоследок. Сделайте большие глаза и скажите – «Как уволен?! Я думал, рабов продают…» Действительно, рабов продают. Уволить можно наемного сотрудника или слугу. Вот только со слугами народа это несколько сложнее, чем со всеми прочими. Парадокс? Или системная ошибка, которую можно и нужно исправить?


Одной из главных тем в украинском политикуме за последнее время является отмена депутатской неприкосновенности. Целых два законопроекта уже в Раде (президентский и депутатский), плюс положительное решение Конституционного суда.  Справедливости ради отметим, что на этой теме активно пиарились и обещали ее отменить во все времена. Под аплодисменты всех действующих президентов. А какой президент не мечтает о послушном парламенте, который можно заставить ходить строем под угрозой уголовных дел?  

Не раз всплывала и тема параллельного снятия неприкосновенности с президента и судей – тут во все времена шумела оппозиция, а Банковая хранила угрожающее молчание. При Порошенко, при Януковиче и при Ющенко эти темы сохранялись. Не решались, конечно, хрупкий баланс лучше войны на уничтожение, но пиарились на этих темах постоянно все кому не лень. А если отбросить рекламу, сиюминутные интриги политиков и белый шум в эфире – какие реальные изменения в системе сделают ее эффективнее? Тут список очень короткий.

Начнем с депутатов. Отмена неприкосновенности сделает их работу эффективнее? Возможно, но в ущерб независимости. То есть за криминал они должны привлекаться к ответственности легко, шансов сбежать за границу до голосования в сессионном зале за привлечение к ответственности должно быть ноль. При этом защита неудобных власти оппозиционных нардепов должна быть высокой. Иначе у нас любой решительный глава МВД легким движением руки организует любое голосование конституционным большинством. А возможно это будет по силам даже прокурору Киева или начальнику Печерского РОВД. Ключевой вопрос даже не в неприкосновенности, а в том, как заставить депутатов ходить на работу и работать. Пустой зал иногда раздражает. Тут все просто, как в народном хозяйстве. Прогулял пять заседаний – до свидания. Если списочник, на твое место заходит следующий, если мажоритарщик – внеочередные выборы на округе. Увидите, это сработает.

Переходим от депутатов к президенту и судьям. Нам нужен закон об импичменте? Конечно. Не этот ритуальный, который есть сегодня, а простой, эффективный и действенный. Грешишь? Не оправдал надежд? Заигрался и задолбал всех еще до выборов? С вещами на выход. Чтобы не через Майдан и жертвы, а просто с картонной коробкой на стоянку такси. Быстро и легко. Судья, принявший сомнительное решение (дважды, хорошо) должен вылетать с работы со скоростью пробки от шампанского? Должен. Вне зависимости от результатов расследования, которое вполне может и не найдет железобетонных доказательств факта коррупции. Получится, просто ошибается судья. Свои поймут и оправдают. До свидания сразу. С вещами на выход в народное хозяйство.

Нам не обязательно выгонять из Рады по одному депутату в неделю. Мы можем ни разу не воспользоваться простой и эффективной процедурой импичмента. Судьи должны понимать, что никакая комиссия из своих не спасет их от увольнения в случае сомнительных «ошибочек» и поблажек сбежавшим за границу коррупционерам. За такую зарплату вполне можно работать честно, а юристов закрыть вакансии у нас хватит. То есть мы можем пользоваться такими законами очень редко, но само их наличие здорово повышает эффективность работы системы. Тут как в анекдоте про журналиста, который спросил американского фермера, не воруют ли у него соседи. Тот ответил, что это исключено – никто тут не ворует. Но зачем тогда у двери стоит ружье? – не унимался журналист. Фермер улыбнулся и пояснил – Так, потому и не воруют.

Способность быстро и легко сказать президенту, депутату, судье и любому чиновнику два волшебных слова «До свидания» - самый простой способ сделать систему чище и эффективнее. Лучше тысячи форумов по борьбе с коррупцией.



Всё по теме: Украина  политика  президент  Верховная Рада  судьи  увольнение  импичмент  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
11 Ноября, 2018 Воскресенье
9 Ноября, 2018 Пятница
8 Ноября, 2018 Четверг
7 Ноября, 2018 Среда
6 Ноября, 2018 Вторник
31 Октября, 2018 Среда
25 Октября, 2018 Четверг
24 Октября, 2018 Среда
23 Октября, 2018 Вторник
20 Октября, 2018 Суббота
19 Октября, 2018 Пятница
17 Октября, 2018 Среда
7 Октября, 2018 Воскресенье
4 Октября, 2018 Четверг
28 Сентября, 2018 Пятница
27 Сентября, 2018 Четверг
26 Сентября, 2018 Среда
24 Сентября, 2018 Понедельник
21 Сентября, 2018 Пятница
17 Сентября, 2018 Понедельник
15 Сентября, 2018 Суббота
14 Сентября, 2018 Пятница
13 Сентября, 2018 Четверг
12 Сентября, 2018 Среда
7 Сентября, 2018 Пятница
6 Сентября, 2018 Четверг
5 Сентября, 2018 Среда
больше новостей