Украине нужны "ветеринары" реформ - врачи не справятся

В семье бюрократов отец не смог собрать нужный пакет документов, чтобы поставить сына в угол. Этот старый анекдот идеально характеризует ситуацию в большинстве отраслей, с которой мы столкнулись после победы Майдана.


То же самое среднее и высшее образование начали «реформировать» еще в те годы, когда нас пытались убедить, что Советский Союз не умер, а просто так пахнет. А предсмертные конвульсии выдавали за попытку встать и идти в светлое будущее. Система оторвалась от реальности и все эти годы разрыв увеличивался. С медициной – та же ситуация.

Соцобеспечение, тарифная политика – все наши попытки строить рыночную экономику с продолжением игры в социализм заканчивались поражением. Что совершенно логично – сидеть одной попой во встречных поездах невозможно.

Ежу понятно, что в большинстве отраслей нужно не изменение структуры и названия, а принципиальная реконструкция. С беспощадной ликвидацией всего лишнего. Та же школьная программа сегодня, мягко говоря, не совсем отвечает реальности. Но попытки Минобразования принципиально изменить ее сталкиваются с сумасшедшим сопротивлением системы. Про ВУЗы и говорить нечего – мне иногда кажется, что государственная система высшего образования себя исчерпала и проще все вот это продать Кембриджу или Сорбоне.

С государственной бесплатной медициной картина еще хуже. Потому что она все равно платная, но с сохранением прежних пороков. Но попробуй ее ликвидировать – тебя «защитники народа» сожрут завтра же. Пусть гниет, ничего она не умерла, просто устала, лежит без движения и так вот плохо пахнет. Знакомая песня? Я бы продолжил по другим отраслям, припомнил истерику с тарифами и провел экскурс в конец восьмидесятых, когда «народные защитники» с пеной у рта доказывали, что свободное формирование цен на продукты оставит человека труда без колбаски, а его детей без пива и чипсов. Но не буду – дураки до этого места все равно не дочитают, а умные и сами в курсе. Я сразу к выводам, для экономии общего времени. Но с небольшим экскурсом в личное прошлое.

В украинской армии я служил в далеких девяностых и это было совсем не как сейчас. Кормили, конечно, отвратительно, но даже в этом сравнении медпомощь молодым бойцам выглядела просто страшно. Помните анекдот, про молодого бойца, который пришел к фельдшеру и пожаловался, что болит живот и голова? А тот разломил пополам таблетку аспирина и говорит – вот эту половинку до обеда выпьешь от живота, а вторую после от головы. И смотри не перепутай. Так вот это не анекдот совсем, так и было. Но нашей роте очень повезло.

Нашим спасителем был сослуживец, закончивший перед призывом ветеринарный техникум. С помощью йода и смекалки он лечил все – от ушибов и мозолей до бронхита и растяжений. Но сразу предупреждал, что он не человеческий врач, а ветеринар. Поэтому вообще не реагирует на крики, стоны или попытки вырваться и убежать в лес. Он так привык. Так вот, возвращаясь к нужным и болезненным реформам я думаю, что врач нам уже не поможет. Даже хирург. Для успешных реформ нам нужны ветеринары. Которые на крики не реагируют…


Всё по теме: Украина  Реформы  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 сентября, 2021 Вторник
20 сентября, 2021 Понедельник
11 сентября, 2021 Суббота
10 сентября, 2021 Пятница
9 сентября, 2021 Четверг
8 сентября, 2021 Среда
7 сентября, 2021 Вторник
4 сентября, 2021 Суббота
2 сентября, 2021 Четверг
1 сентября, 2021 Среда
28 августа, 2021 Суббота
27 августа, 2021 Пятница
23 августа, 2021 Понедельник
19 августа, 2021 Четверг
17 августа, 2021 Вторник
16 августа, 2021 Понедельник
15 августа, 2021 Воскресенье
12 августа, 2021 Четверг
11 августа, 2021 Среда
10 августа, 2021 Вторник
9 августа, 2021 Понедельник
7 августа, 2021 Суббота
6 августа, 2021 Пятница
5 августа, 2021 Четверг
24 июля, 2021 Суббота
23 июля, 2021 Пятница
21 июля, 2021 Среда
20 июля, 2021 Вторник
19 июля, 2021 Понедельник
12 июля, 2021 Понедельник
9 июля, 2021 Пятница
больше новостей