Украинская энергетика. Выбор между ЕС и РФ

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект № 8253 про погашение задолженности на энергорынке. Техническая проходная процедура, которую необходимо принять до 2019 года, чтобы перейти на новую модель работы на рынке электроэнергии. Там все достаточно интересно будет – предприятие «Энергорынок» исчезнет и покупать электроэнергию мы будем на бирже. ОСББ, промышленные предприятия – все. Там есть варианты закупки на месяц оптом по фиксированной цене, есть суточные контракты и, что самое важное, цены колеблются. То есть на пике дороже, ночью дешевле – выбирай, как тебе удобно. И если для бытовых потребителей колебаний незначительны, то для предприятий тут хорошая возможность для маневра.


Украина тут ничего нового не открыла, в ЕС эта модель работает давно и при выходе на европейский рынок электроэнергии мы взяли на себя эти обязательства. То есть мы здесь и сейчас уходим от диктата единого продавца к рыночной экономике и здоровой конкуренции по цене. Но гораздо важнее перспектива – выход нашей генерации на европейский рынок.

Там есть определенные условия, тот же год независимости сетей по генерации без перетоков с Россией, но это реально. Зато потом мы можем торговать уже не сырьем, а электроэнергией. Что просто выгодно с одной стороны и поможет привлечь деньги в атомную энергетику, а срок эксплуатации целого ряда блоков украинских АЭС истекает уже скоро. И в процессе нужно принять несколько законов, детали которых понятны только специалистам. Например, закрыть задолженность, без чего нельзя ликвидировать предприятие «Энергорынок». И тут нардепы от «Самопомичи» нашли просто роскошную зраду. Тут сразу коварный сговор олигархов и поставки электроэнергии в ОРДЛО за наш счет – все в одном флаконе. Если бы я не понимал, о чем речь, первый бы возмутился. Но если разбираться в деталях, там все просто, скучно и без зрады.

Да, у нас подвисли некоторые долги по оккупированным территориям. Не из-за глупости или злого умысла, как рассказывают нардепы, ни разу в жизни не видевшие карты энергосистемы. Так получилось, что часть линий от украинских станций к украинским потребителям шла по оккупированной территории. И часть подстанций тоже осталась там – нужных Украине. Можно построить линии в обход? Новые подстанции? Конечно можно. Но это требует времени и денег. И построили, конечно. Часто без шума и громких заявлений, чтобы для врага это было сюрпризом. Взять хотя бы Авдеевский коксохим – потребитель приоритетной категории с непрерывным производственным циклом, положено иметь три независимых линии! Для перестраховки построили четыре. Но после агрессии все они проходили по оккупированной территории. И пришлось срочно тянуть пятую, чтобы лишить вожаков сепаров возможности нас шантажировать. А когда линии шли там, мы же вынуждены были их запитывать. И они свое брали из наших линий. Отключить только ОРДЛО физически было невозможно. Думаете, кто-то заплатил нам?

Таких историй масса – про которые не знают депутаты и профессиональные борцы со зрадой. Но вернемся к нашему законопроекту и переходу на европейскую модель. Нам это нужно и мы подписались под обязательствами с ЕС. А для ликвидации Энергорынка придется закрыть все дебиторские и кредиторские задолженности между участниками. Ликвидация предприятия – нужно обнулить счета. Жалко денег? Естественно. Но мы не могли в 2015 просто обрубить линии, которые шли через ОРДЛО. А в 2014 и не планировали этого делать, потому что наши с нуля созданные ВСУ и добробаты гнали сепаров к российской границе чуть ли не мокрыми тряпками со скоростью один освобожденный город в день. И если бы не прямая агрессия России, проблемы бы не было – наша территория, наши линии, вполне работоспособная единая энергосистема.
 
Теперь нам приходится переобуваться на ходу. Потому что самостоятельная энергосистема Украины – немножко вранье. Очень дорого и неэффективно. Так что общая сеть с перетоками либо с Россией, либо с Евросоюзом. Выбор, мне кажется, очевиден. И с точки зрения политики, и с точки зрения перспектив экономических. Не только Западная энергосистема – Хмельницкая АЭС может прилично зарабатывать на продаже электроэнергии в ЕС. И это только на старте. И над этим нужно работать – принимая необходимые законы (тот же 8253) и максимально ускоряя процесс перехода от общей системы с РФ к ЕС. А политикам, далеким от энергетики, лучше не мешать. Где-то придется потратиться? Да, а как же. И это не наша вина. Это проблема, которую нам предстоит решить.

Ключевой вопрос – кто против? Например, кто не голосовал за законопроект на комитете? Наши старые знакомые – Виктория Войцицкая (Самопомич) и Алексей Рябчин (Батькивщина). Так называемые «еврооптимисты». И эти же фракции сопротивлялись в прошлом году принятию Закона о рынке электроэнергии, который обязателен для нашей интеграции в ЕС. С Батькивщиной все понятно на старте – там давняя история энергетических гешефтов с Кремлем. Естественно, они будут блокировать любой проект, который нас отрывает от российской зависимости – по газу, по углю, по нефти, по электроэнергии. Тут вообще нет вопросов. Но почему Самопомич выступает на словах за курс в ЕС, а голосованиями за сохранение прежней ситуации? Деньги? Глупость? Сиюминутная выгода? Ребята, через десять лет нынешних партий не будет. Через тридцать лет в политике не будет вас. А принятые сегодня стратегические решения в энергетике останутся. ЕС или РФ? Выбор вроде как очевиден.



Всё по теме: Украина  экономика  энергетика  Евросоюз  Россия  Верховная Рада  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 августа, 2022 Пятница
8 августа, 2022 Понедельник
7 августа, 2022 Воскресенье
3 августа, 2022 Среда
2 августа, 2022 Вторник
1 августа, 2022 Понедельник
15 июля, 2022 Пятница
8 июля, 2022 Пятница
7 июля, 2022 Четверг
3 июля, 2022 Воскресенье
20 июня, 2022 Понедельник
28 мая, 2022 Суббота
27 мая, 2022 Пятница
24 мая, 2022 Вторник
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
больше новостей