Украинская инициатива вызвала панику в Кремле

Говорят, что на гербе России головы орла развернуты в стороны, потому что смотреть вперед страшно. В этом есть определенная логика, если учитывать их какой-то болезненный и даже патологический интерес к событиям в нашей стране. То, что Украина остается топ-темой для российских СМИ, уже привычный факт. Иногда российские политики и чиновники напоминают мне такого типичного российского крестьянина, у которого нет денег на телевизор. Вот он и развлекается, заглядывая к более успешному соседу через забор. Но если до последнего времени они делали это от скуки и просто потому что смотреть на собственный двор противно, то теперь заглядывают с опаской и раздражением. Что ни день – плохие и пугающие новости. Что не может не радовать.


Итак, тут вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Россия уже де-факто оккупировала Азовское море и тотально изменила баланс в Черном, полностью его милитаризировала. И отметил, что Кремль ведет подготовку к размещению в Крыму ядерного оружия. Не журналистам заявил, и не в соцсети написал, все куда серьезнее. Эту позицию Резников озвучил во время встречи в рамках рабочего визита в США с руководителем американского фонда "Джеймстаун" Гленом Говардом. И предложил Америке расширить пакет в сфере безопасности для Украины. В первую очередь - за счет развертывания сил ПВО путем размещения американских подразделений.

Так и сказал. За три недели до встречи президентов Украины и США. Красавец. Подчеркну, Резников не предлагает установить ракеты для нанесения удара по Москве. Нет, речь идет о системе ПВО. То есть исключительно про оборону и защиту говорим. Но все равно, представляете реакцию в Кремле? Естественно, она не заставила себя ждать. Там это назвали провокацией. Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев даже назвал это опасной провокацией. А председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий попытался быть оригинальным в рамках дозволенного и назвал провокацию грубой. А еще добавил, что развертывание таких сил не останется без ответа со стороны России.

Странно, конечно, выглядит. Есть у нас опасный и буйный сосед по подъезду. Который всех достал. И мы покупаем не ружье, не бультерьера, а хотим поставить новую крепкую дверь на квартиру и мощный замок. Периодически кидающийся на людей безумный сосед считает это опасной и грубой провокацией. Где логика? Хотя, когда речь заходит о России, какая там логика? А вот в действиях Резникова логика есть. И мне она очень нравится. Что предлагает вице-премьер (наверняка не посоветовавшийсь на самом верху такое предлагать нельзя) американцам?

Он предлагает США очень интересную вещь – в ответ на оккупацию Крыма и размещение там чего угодно (от авиации до ракетных комплексов) построить в Украине систему ПВО США. Наверняка к месту придется и система РЛС. С соответствующей защитой сухопутными подразделениями, а как же без этого. Для обеспечения безопасности не только и даже не столько Украины, сколько Евросоюза. То есть вопрос «Кто должен за это платить?» логично переходит в другую плоскость. Это нужно ЕС? Нужно. Пройдемте в закрома. И все это за три недели до встречи президентов Зеленского и Байдена. За неделю до которой еще и пройдет саммит «Крымской платформы» в Киеве, где тему обсудят и Киев может найти поддержку у ряда стран хотя бы Восточной Европы. Главных, кстати, партнеров США в регионе.

А накануне глава украинского МИД Кулеба и глава ОП Ермак в рамках подготовки визита Зеленского в США уже там провели предварительные переговоры. Что характерно – не с МВФ, а с советниками Байдена по безопасности и главой Госдепа. Интересный клубочек сплетается. И уже можно сказать, что Киев не отвечает на ходы Москвы, а перехватил инициативу. Теперь Кремль уже не пакостит первым в ожидании реакции, а дергается, вынужденно отвечает на наши ходы и кричит – «Что вы делаете?» Про важность инициативы вам расскажет любой хороший шахматист. И, кстати, боксер тоже. И в этой серьезной игре выбор США в качестве партнера мне кажется гораздо более логичным, чем Европы.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

11 сентября, 2021 Суббота
10 сентября, 2021 Пятница
9 сентября, 2021 Четверг
8 сентября, 2021 Среда
7 сентября, 2021 Вторник
4 сентября, 2021 Суббота
2 сентября, 2021 Четверг
1 сентября, 2021 Среда
28 августа, 2021 Суббота
27 августа, 2021 Пятница
23 августа, 2021 Понедельник
19 августа, 2021 Четверг
17 августа, 2021 Вторник
16 августа, 2021 Понедельник
15 августа, 2021 Воскресенье
12 августа, 2021 Четверг
11 августа, 2021 Среда
10 августа, 2021 Вторник
9 августа, 2021 Понедельник
7 августа, 2021 Суббота
6 августа, 2021 Пятница
5 августа, 2021 Четверг
24 июля, 2021 Суббота
23 июля, 2021 Пятница
21 июля, 2021 Среда
20 июля, 2021 Вторник
19 июля, 2021 Понедельник
12 июля, 2021 Понедельник
9 июля, 2021 Пятница
8 июля, 2021 Четверг
7 июля, 2021 Среда
больше новостей