Украинцы требуют от Зеленского изгнать из Лавры московских попов

Президента Украины Владимира Зеленского призвали прекратить использование Киево-Печерской Лавры Украинской православной церковью (Московского патриархата) путем расторжения договора аренды и передать ее в использование Православной церкви Украины (ПЦУ).


Как передает Хвиля, соответствующая петиция размещена на сайте главы государства.

Электронная петиция уже набрала необходимые 25 тысяч голосов на сайте лидера государства для ее рассмотрения президентом.

«Киево-Печерская лавра тысячу лет является одной из величайших святынь украинского народа. Православная церковь Украины (ПЦУ) – автокефальная православная церковь на территории Украины, пятнадцатая в диптихе. Константинопольская церковь считает ПЦУ единственной канонической правопреемницей Киевской митрополии. ПЦУ образовалась в результате объединения трех украинских православных церквей: УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП. Вполне справедливо, чтобы духовную святыню использовала православная конфессия, которая признана православным миром автокефальной православной церковью на территории Украины», - говорится в тексте.

Автор петиции Алексей Кравчук опубликовал ее 15 апреля. По его мнению, УПЦ (МП) не является автокефальной православной церковью на территории Украины. При этом он подчеркнул, что высокие церковные иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата «неоднократно были замечены в высказываниях и действия, направленных против украинского народа».

Вдобавок к этому, он в качестве примера привел в тексте около двух десятков подобных, по его мнению, фактов.

Кроме того, инициатор петиции убежден, что, с учетом всего изложенного, использование Киево-Печерской лавры УПЦ (МП) должно быть прекращено путем расторжения договора аренды, и передано ПЦУ.

В свою очередь, глава юротдела УПЦ протоиерей Александр заявил, что электронная петиция о передаче Лавры ПЦУ противоречит Закону Украины «Об обращениях граждан», а потому она не может быть рассмотрена.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
28 Мая, 2020 Четверг
27 Мая, 2020 Среда
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
больше новостей