Уроки Приднестровья

Очень полезный визит ожидает Украину в ближайшее время. Который поможет добавить руководству государства немного ясности в ситуацию с российской оккупацией ОРДЛО и перспектив развития этого конфликта. Если, конечно, есть желание эту ясность получить. Потому что альтернатива - сохранять прежние иллюзии, верить в то, что Путин где-то в душе хочет мира, а в обозримой перспективе возможен вывод российских войск, разоружение боевиков и контроль Украины над украино-российской границей.


Итак, избранный президент Молдовы, экс-премьер и лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду планирует визит в Украину. Это должен быть ее первый зарубежный визит в должности главы государства. Почему для нас это важно? Экономические перспективы сотрудничества я оставлю профильным экспертам, про энергетику уже писал - именно в объединенной системе с Молдовой без подключения к РФ мы должны стабильно проработать год. После этого нас подключают к Европейской сети. Сегодня коротко коснусь другого архиважного вопроса, который для Украины и для Молдовы общий. Российская оккупация. ОРДЛО у нас, Приднестровье у них. И украинскому руководству стоит при встрече не рассказывать про свои громадные планы и перспективу урегулирования. Тут стоит послушать гостя, которая давно в молдовской политике, а гораздо более длительный опыт их государства с оккупированным РФ регионом бесценен.

В свое время Молдова как раз пошла по пути максимального сотрудничества с Приднестровьем, выполняя все хотелки РФ и посредников из ЕС. Приднестровские предприятия получили регистрацию в Молдове, спокойно отправляют продукцию на экспорт, у жителей непризнанной республики молдовские паспорта, право голосования на выборах, обстрелов давно нет. Конфликт улажен? Реинтеграции мешает только присутствие российских военных. Именно вывести их Майа Санду и предложила Кремлю после победы на выборах. Мол, все в порядке, прошло много времени, вы тут совершенно не нужны, все условия выполнены давно. И что ответил Кремль? Цитирую - вывод российского контингента не приведет к решению конфликта. То есть никто никуда не идет. Не помогли разного рода формулы Штайнмайеров и посредничество ОБСЕ с глубокой озабоченностью. Не помогли и не помогут.

Вот именно это с подробностями стоит услышать нашей власти из первых уст. Можно выполнить все условия. Практически признать ОРДЛО, обеспечив из зеленых свет даже в экспорте продукции. Провести выборы. Но Россия никуда не уйдет. У Кремля пасть устроена таким образом, что сам добычу он не отпускает. Только вместе с зубами можно вырвать. Вот главный урок, который нужно выучить в ходе этого визита. И прекратить нести ерунду про план "Б", выборы в ОРДЛО и прочие российские предложения. Вот вам пример Приднестровья. Россия по доброй воле никуда не уйдет. От нас зависит только формат взаимодействия с нашим Приднестровьем в обозримой перспективе. И исходить мы должны исключительно из своих интересов.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 января, 2021 Понедельник
24 января, 2021 Воскресенье
23 января, 2021 Суббота
22 января, 2021 Пятница
20 января, 2021 Среда
19 января, 2021 Вторник
17 января, 2021 Воскресенье
16 января, 2021 Суббота
15 января, 2021 Пятница
14 января, 2021 Четверг
13 января, 2021 Среда
12 января, 2021 Вторник
11 января, 2021 Понедельник
10 января, 2021 Воскресенье
8 января, 2021 Пятница
7 января, 2021 Четверг
6 января, 2021 Среда
5 января, 2021 Вторник
4 января, 2021 Понедельник
больше новостей